شريط الأخبار
طقس صيفي اعتيادي اليوم وحار الخميس والجمعة الصين: العالم يشهد "اضطرابات وتحوّلات" في مجال التجارة الذهب يصعد مع تراجع الدولار وعوائد سندات الخزانة وفيات الأربعاء 16 - 7 - 2025 الجيش يحبط محاولتي تسلل وتهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بنك صفوة الإسلامي وجامعة الحسين التقنية يوقعان اتفاقية تعاون لتعزيز التعليم التقني والتطوير المهني مهيدات يوجه رسالة مع قرب انتهاء فترة خدمته بالأسماء .. وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلة الشخصية بنك ABC في الاردن يساهم في دعم قطاعي التعليم والصحة من خلال مبادرة جمعية البنوك في الاردن قائمة طلبات جيسوس في النصر.. بديل لرونالدو ودعم 3 مراكز! جامعة البلقاء التطبيقية تستحدث برنامج ماجستير في القانون العام رويترز عن مصادر: بوتين سيواصل القتال ولا يكترث لتهديدات ترامب خطوة غير مسبوقة .. إسرائيل تسحب صلاحيات من بلدية الخليل الأردن: القصف الاسرائيلي على سوريا خرق فاضح وتصعيد خطير وزير الطوارئ السوري يشكر الأردن ويعلن السيطرة على حرائق اللاذقية النائب هاله الجراح تتابع أزمة المياه في المزار الشمالي مع مدير مياه إربد يا نحن يا انتم الإقتصاد الوطني، خلف كل مصيبة سبب. سواعد الدفاع المدني الأردني تخمد ألسنة اللهب في أشجار اللاذقية السورية ما تكسبه في المقاومة، قد تخسره في المفاوضة

أكثر من 46 ألف طالب وطالبة من 111 دولة على مقاعد الدراسة حاليا في الأردن

أكثر من 46 ألف طالب وطالبة من 111 دولة على مقاعد الدراسة حاليا في الأردن
القلعة نيوز-تضم مختلف مؤسسات التعليم العالي في الأردن أكثر من 46 ألف طالب وطالبة من 111 دولة عربية وأجنبية، وفق مدير وحدة تنسيق القبول الموحد والناطق باسم وزارة التعليم العالي مهند الخطيب.

وقال الخطيب الخميس لـ "المملكة" إن أحد أهم الملفات التي تعنى بها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي هو ملف استقطاب الطلبة الوافدين للدراسة في مؤسسات التعليم العالي الأردنية سواء الرسمية أو الخاصة.

وأكد الخطيب أنه في العام الجامعي الحالي 2023-2024 يوجد أكثر من 46 ألف طالب وطالبة من 111 دولة عربية وأجنبية يدرسون حاليا على مقاعد الدراسة في مختلف مؤسسات التعليم العالي ويمثلون ما نسبته 12% من إجمالي عدد الطلبة على مقاعد الدراسة.

وأشار الخطيب إلى أن الوزارة قامت في نهاية العام 2022 بالتنسيق مع شريكها الاستراتيجي "هيئة تنشيط السياحة" بإعداد خطة استراتيجية لاستقطاب الطلبة الوافدين للأعوام 2023 -2027، والتي تم اعتمادها من مجلس الوزراء وبدأت الوزارة في عملية التنفيذ، كما تم تشكيل لجنة دائمة في مجلس التعليم العالي برئاسة أمين عام وزارة التعليم العالي تحت مسمى لجنة استقطاب الطلبة.

وبين الخطيب أن الوزارة حاليا تعمل جاهدة بالتنسيق مع هيئة تنشيط السياحة والقنصلية الأردنية في مدينة أربيل في كردستان العراق لعقد ملتقى جديد للتعليم العالي الأردني الكردستاني والذي ستشارك فيه 21 مؤسسة تعليم عال أردنية بهدف توقيع اتفاقية أو مذكرة تفاهم بين وزارتي التعليم العالي الأردنية والكردستانية بالإضافة إلى توقيع اتفاقيات جانبية بين الجامعات الأردنية والكردستانية.

الأمين العام لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مأمون الدبعي، قال إن الوزارة ماضية نحو فتح آفاق جديدة أمام الجامعات الأردنية، واستقطاب الطلبة الدوليين، وفقا لاستراتيجية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

وثمن رؤساء جامعات الجهود التي تبذلها وزارة التعليم العالي لمد جسور التعاون مع مختلف المؤسسات الأكاديمية في مختلف دول العالم، ومساعيها لتجويد التعليم العالي في الأردن.

المملكة