شريط الأخبار
العيسوي يلتقي وفدا من متقاعدين عسكريين وفعاليات مجتمعية الشرع يغادر البيت الأبيض بعد انتهاء محادثاته مع ترامب الأمم المتحدة: 250 مليون نازح بسبب الكوارث الطبيعية في العالم الأرصاد الجوية: هطول أمطار يومي الجمعة والسبت وزارتا الاستثمار والزراعة توقّعان اتفاقية المطوّر الرئيس لمجمع الصناعات الزراعية التنموية المومني: مشاريع التحديث السياسي والاقتصادي والإداري تمثل رؤية الدولة في مئويتها الثانية الشرع يجري مباحثات مع ترامب في البيت الأبيض لماذا اعتذر منتظر الماجد عن المشاركة مع العراق في مواجهة الإمارات بملحق تصفيات كأس العالم؟ تقنية الدفع بابتسامة.. ابتكار روسي مميز في العالم ترامب يهدد "BBC" باتخاذ إجراء قانوني على خلفية تحريف خطابه "استُلهم تصميمها من فن الزليج".. "الكاف" يكشف النقاب عن كرة كأس إفريقيا "المغرب 2025" حصة الذهب في احتياطيات روسيا الدولية ترتفع إلى أعلى مستوى لها منذ 1995 الشرع يصل إلى البيت الأبيض للقاء ترامب المغرب يستفيد من خسارة المكسيك ويتأهل رسميا إلى دور الـ32 في كأس العالم للناشئين الأمن العام: العثور على جزء من قدم (يُعتقد أنها قدم سكري) في منطقة عين الباشا العميد المتقاعد عواد صياح الشرفات" مستشارًا لأبرز المؤسسات الأمنية القطرية في المنطقة وزير الاستثمار يبحث والسفير الفرنسي تعزيز التعاون الاقتصادي رئيس مجلس النواب يلتقي السفير الكويتي العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة خاطر الملك يلتقي إمبراطور اليابان في طوكيو

الأردن يشارك في اجتماعات "الصحة العالمية" بجنيف

الأردن يشارك في اجتماعات الصحة العالمية بجنيف
القلعة نيوز:
يشارك الأردن في اجتماعات الدورة 77 لجمعية الصحة العالمية في مدينة جنيف بسويسرا غدا وحتى مستهل الشهر المقبل تحت شعار "الجميع من أجل الصحة، والصحة من أجل الجميع".

ويترأس وزير الصحة د. فراس الهواري، الوفد الأردني المشارك في الاجتماعات، ويلقي كلمة باسم الأردن أمام الجمعية كما يلقي الهواري الكلمة الموحدة لمجلس وزراء الصحة العرب أمام الدورة.

وسيسبق اجتماعات الجمعية، اجتماعا لمجلس وزراء الصحة العرب يعقد اليوم في جنيف السويسرية برئاسة الهواري.
ويضم الوفد الأردني: المندوب الدائم للمملكة في جنيف السفير وليد عبيدات والأمين العام لوزارة الصحة للشؤون الإدارية والفنية د. إلهام خريسات ومدير مديرية إدارة المشاريع والتخطيط والتعاون الدولي هدى عبابنة، ومدير مديرية الأمراض غير السارية د. أنس المحتسب ومدير مديرية الأمراض السارية د. محمد الحوارات والمستشار د. محمد العقيل والسكرتير الأول أحمد الفار من البعثة الأردنية في جنيف.

وتتمحور أجندة عمل الجمعية لهذا العام حول الأهداف المليارية الثلاثة لمنظمة الصحة العالمية والمتمثلة باستفادة مليار شخص آخر من التغطية الصحية الشاملة، وحماية مليار شخص آخر من الطوارئ الصحية على نحو أفضل، وتمتع مليار شخص آخر بمزيد من الصحة والعافية.

وينتظر حسب بلاغ للمنظمة، أن تشمل المناقشات والقرارات الرئيسية المتوقعة خلال أشغال الجمعية، الموافقة على برنامج العمل العام الـ14 لها، إذ تتناول إستراتيجية الصحة العالمية الجديدة للمنظمة 2025-2028، الآثار الصحية الناجمة عن الاتجاهات الكبرى مثل تغير المناخ والشيخوخة والهجرة والتقدم العلمي والتكنولوجي.

ويتوقع بأن تدرس الجمعية، الاتفاق بشأن الوقاية من الأوبئة والتأهب والاستجابة لها في أفق ضمان استعداد البلدان بشكل أفضل، لمواجهة فعالة ومنصفة للأوبئة المستقبلية، وسيصدر عن اللقاء قرارات بشأن مجموعة من الأولويات الصحية، بما في ذلك المناخ والصحة، وحالات الطوارئ، ومقاومة مضادات الميكروبات، والأمراض المعدية وغير المعدية، والصحة العقلية، وصحة المرأة.

وستعقد خلال اجتماعات الجمعية، موائد مستديرة يناقش فيها مندوبو الجمعية والوكالات الشريكة وممثلو المجتمع المدني وخبراء المنظمة، الأولويات الراهنة والمستقبلية لقضايا الصحة العامة ذات الأهمية العالمية.