شريط الأخبار
بزشكيان يحث على الصمود لتجنب التفاوض من موقع ضعف إسطنبول تستعد لاستضافة كونغرس الاتحاد الدولي للملاكمة 2026 الملك يمنح رئيس مجلس الإمارات للإفتاء وسام النهضة من الدرجة الأولى منها "الدرونز".. إدارة السير: أكثر من 2500 كاميرا لمراقبة الحركة المرورية السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي الرواشدة يفتتح فعاليات مهرجان القطرانة الثقافي الأول الجيش : وفاة اربعة وإصابة 18 من المكلفين بخدمة العلم في حادث الحافلة الحوثيون يعلنون التقدم نحو باب المندب والسيطرة على جزيرة بالبحر الأحمر كاتس يهدد إيران بـ"أضرار جسيمة لم تشهدها من قبل" 5 وفيات و17 إصابة بتصادم حافلة على الطريق الصحراوي إرادة ملكية بالمصادقة على "قانون الإدارة المحلية لسنة 2026" وينفذ بعد 60 يوماً الشيخ أمجد الشرعة: سيادة الأردن خط أحمر لا نقبل المساس بها موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إسرائيل تنفذ عمليات تفجير ممنهجة في عدة بلدات جنوبي لبنان أبو غزالة: الوضوح والاستقرار يعززان ثقة المستثمرين ورؤية التحديث بوصلة الحكومات الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان صيف الزرقاء المسرحي في دورته الـ24 السبت المقبل مذكرة تفاهم لتعزيز وصول المنتجات الأردنية إلى الأسواق الأوروبية العتوم: قضية صندوق تأمين نقابة المعلمين تفتح من جديد .. وصلت الرسالة! الحنيطي يفتح ملف كاميرات المراقبة الحكومية: لماذا Hikvision؟ الخرابشة: إيصال الكهرباء لـ331 منزلاً وموقعاً بكلفة 1.317 مليون دينار

الجمعية الفلكية الأردنية: الأحد 16 حزيران أول أيام عيد الأضحى فلكيا

الجمعية الفلكية الأردنية: الأحد 16 حزيران أول أيام عيد الأضحى فلكيا
القلعة نيوز:قال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي، إن موعد عيد الأضحى سيكون يوم الأحد الموافق 16 حزيران المقبل حسب التقاويم التي تتبع الحسابات الفلكية لتولد الهلال وغروبه بعد غروب الشمس مثل تقويم أم القرى.

وأضاف في تصريح الاثنين، إن التقاويم التي تعتمد على حساب معايير احتمالات الرؤية الرصدية سيكون فيها عيد الأضحى يوم الاثنين 17 حزيران 2024.

وأوضح السكجي أنه "بالاعتماد على الحسابات الفلكية التي أجرتها الجمعية الفلكية الأردنية، فإن المعطيات الفلكية لشهر ذي الحجة 1455 تظهر أن الاقتران المركزي أو تولد الهلال سيحدث يوم الخميس 6 حزيران 2024 الساعة 3:39 بعد الظهر حسب توقيت المملكة الأردنية الهاشمية، وعند غروب الشمس يكون عمر الهلال 4 ساعات ودقيقة.

وأشار إلى أن الهلال سيمكث فوق الأفق بعد غروب الشمس 19 دقيقة، ويكون ارتفاع الهلال لحظة غروب الشمس درجتين ونصف تقريبا، والبعد الزاوي بين القمر والشمس حوالي 4 درجات و 19 دقيقه، ونسبة إضاءة القمر 0.1%، والزاوية السمتية 300 درجة.

وأضاف السكجي أن هذه المعطيات تشير إلى أن رؤية الهلال "غير ممكنة ومتعذرة" في الأردن والدول العربية مساء الخميس، حسب قواعد البيانات المدونة في المشروع الإسلامي لرصد الأهلة، وكذلك حسب معايير احتمال رؤية الأهلة المعتمدة وأهمها معيار عودة، وبالتالي تكون غرة شهر ذي الحجة رصديا يوم السبت 8 حزيران 2024.

وبين أن التقاويم التي تعتمد على الاقتران المركزي وغروب القمر بعد الشمس مثل تقويم أم القرى فيكون غرة شهر ذي الحجة يوم الجمعة 7 حزيران 2024".