شريط الأخبار
دولة فيصل الفايز .. رجل الدولة المؤتمن وبوصلة الثوابت الوطنية في مجلس الأعيان الشرع: نسعى لإبرام اتفاق أمني مع إسرائيل النقاط العمياء في الإدراك من لا يشكر الناس لا يشكر الله إيران: تبادل الرسائل مع واشنطن مستمر ولن نساوم على أمننا المصري: انتخابات البلديات ستُجرى خلال شهر نيسان من عام 2027 الأردن والعراق يؤكدان أهمية توسيع التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري "خارجية الأعيان" تبحث تطورات المنطقة وانعكاساتها على الأردن والدول العربية القبلان: مشروع "مدونة اللباس" لم يقصد به فرض شروط أو عقوبات الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة

ضعف عدد البرلمان السابق ... 27 امرأة إلى مجلس النواب

ضعف عدد البرلمان السابق ... 27 امرأة إلى مجلس النواب
القلعة نيوز:
تمكنت 27 امرأة من الوصول إلى مجلس النواب العشرين بعد إعلان الهيئة المستقلة للانتخاب اعتمادها "النتائج الأولية" للانتخابات البرلمانية 2024 "نتائج نهائية" في رقم يشكل "ضعف عددهن" تقريبا مقارنة مع المجلس السابق في 2020، وفق ما أفاد رئيس مجلس مفوضي الهيئة موسى المعايطة، الأربعاء.

ووصلت هؤلاء النساء إلى البرلمان عبر الدائرتين العامة (9 نساء) والمحلية (18 وجميعهن على مسار المقاعد المخصصة للنساء "الكوتا")، على ما ذكر المعايطة في مؤتمر صحفي للإعلان عن نتائج الانتخابات للمجلس العشرين، واعتبر هذا الرقم من الناجحات "إيجابيا".

وقال إن فوز 27 امرأة في الانتخابات "يشكل تقريبا ضعف عدد المقاعد التي كانت موجودة في مجلس النواب السابق" في 2020 وكان عددهن 15 نائبة بعد إعلان نتائج الانتخابات حينها لكن العدد ارتفع إلى 18 بعد التحاق 3 نائبات جدد لاحقا لظروف مختلفة في المجلس التاسع عشر.

وفي الدائرة العامة، فازت حياة حسين علي مسيمي، وديمة محمد طارق عبد الرحيم طهبوب، وهدى حسين محمد عتوم، ونور حسني أحمد أبوغوش من حزب جبهة العمل الإسلامي.

وفازت تمارا يعقوب عادل ناصرالدين من حزب الميثاق، وهالة يوسف محمود جراح من الحزب الوطني الإسلامي، ودينا عوني محمد البشير من حزب إرادة، وهدى إبراهيم نصار نفاع من حزب عزم، ورند جهاد فؤاد الخزوز من حزب تقدم.

وفي الدوائر المحلية، فازت بيان فخري عيسى عبد الله، وراكين خلف محمد أبو هنية، وإيمان محمد أمين اسحق العباسي، وآمال ضيف الله سليم البشير، وآيات محمد أحمد بني عيسى، ورانيا منصر عواد أبو رمان إسلام لويفي عيد الاتيم العزازمه، ورانيه محمد حسن الخليفات، ونسيم عارف إبراهيم العبادي، ومي محمود علي الحراحشة، وميسون صبحي محمد القوابعة.

إضافة إلى نجمة شفيق خليف الهواوشة، وشفاء عيسى محمد صوان، وفريال يوسف أحمد بني سلمان، ولبني محمد محمد بكر النمور، ومي محمد علي الزيادنة، وفلیحة سلامة مقبول السبيتان.

وفي الانتخابات البرلمانية للمجلس النواب العشرين، بلغت نسبة المقترعات من النساء 47.8%، على ما ذكر المعايطة.

ومساء الأربعاء، قرّرت الهيئة المستقلة للانتخاب اعتماد "النتائج الأولية" للانتخابات النيابية نتائج نهائية، على أن تنشر في الجريدة الرسمية لاحقا، وفق ما أفاد المعايطة.

وفاز 104 حزبيين بمقاعد في مجلس النواب منهم 41 على القائمة الحزبية و63 على القوائم المحلية، على ما ذكر المعايطة.