شريط الأخبار
الصفدي يتلقى اتصالًا من وزير العلاقات الدولية في جنوب أفريفيا حسان يكشف عن تعديلات مسودة مشروع الضمان الاجتماعي الملك: الأردن لن يسمح بخرق أجوائه ولن يكون ساحة حرب وزارة الثقافة تواصل «أماسي رمضان» في عدد من المحافظات المجالس العلمية الهاشمية.. منارات معرفية تعزز الوعي الديني عقد الاشتراك الاختياري في الضمان الاجتماعي تعديلات الضمان الاجتماعي: على ماذا نختلف؟ الملك يلتقي نقيب وأعضاء مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين وزير الأوقاف: الوزارة استعدت لرمضان بتجهيز المساجد والأئمة ..وقضاء ديون أكثر من 100 غارمة وتوزيع زكاة الفطر على مستحقيها 30 ديناراً دفعة واحدة … جامعة الحسين بن طلال” ترد: على رفع الرسوم لم نرفع منذ 1999! نقابة تأجير السيارات تحذر من إفلاس القطاع بسبب نظام الترخيص الجديد والد الرئيس السوري حسين الشرع يعلق على تقارير تفيد بتوجه لعزل شقيقيه ماهر وحازم من منصبيهما (صورة) ترامب: إيران ستواجه يوما سيئا للغاية إذا لم تتوصل لاتفاق الطراونة: الحكومة ستدرس الثلاثاء ردود الفعل على تعديلات قانون "الضمان" "ترامب رجل أفعال".. رسالة غامضة مجهولة المصدر تصل هواتف آلاف الإيرانيين (صور) محلل: الهجوم الأمريكي على إيران أصبح أكثر ترجيحا في ضوء التعزيزات العسكرية بيان مشترك .. الأردن و18 دولة تدين سلسلة القرارات الإسرائيلية بشأن الضفة الهيئة الخيرية والحملة الأردنية تقيمان إفطارًا جماعيًا لـ 800 عائلة غزية ترامب يحذر دول العالم من أي "ألاعيب" إثر قرار المحكمة العليا بشأن التعرفات الجمركية إجلاء موظفين في السفارة الأميركية ببيروت "بسبب الوضع الأمني"

الشيخة سارة السهيل تحاضر حول (أدب الطفل وقضايا الأمة) في معرض الكتاب في عمان

الشيخة  سارة السهيل تحاضر حول (أدب الطفل وقضايا الأمة) في معرض الكتاب في عمان

القلعة نيوز:


# مجموعة القلعة نيوز الإعلامية......خاص ....احمد محمد السيد.

ضمن الفعاليات الثقافيه في معرض عمان الدولي للكتاب في دورته 23 القت الكاتبة والباحثة ساره طالب السهيل محاضره بعنوان (أدب الطفل وقضايا الأمة) والتي ادارها الزميل محمود الداود وبحضور نخبه من المهتمين ومدير معرض عمان الدولي للكتاب جبر ابو فارس.
تحدثت السهيل اولا حول تعريف مصطلح أدب الطفل،فهو كل ما يكتب للطفل سواء من قصص او منهج دراسي في مختلف العلوم،مشيره الى ان أدب الطفل يبدا منذ السنوات الاولى من عمره وعند اللحظه التي تهدد فيه الام طفلها في حضنها وتحكي له الحكايات.
وذكرت السهيل عددا من قضايا الأمة التي لابد من تعريف الطفل بها وتثقيفه ، لان الطفل كالاسفنجة يستطيع استيعاب كل شيء ويمكنه فهم كل شيء وليس كما يقال في الكثير من الاحيان انه لا يمكنه فهم ذلك الشيء من ذاك بحجه انه صغير.
واشارت السهيل الى عدد من هذه القضايا مثل حب الوطن و الانتماء والقضايا العامه في المجتمع وقضايا المخدرات والعنف بكل أشكاله، وقضيه الحفاظ على القومية العربية وقضايا التسلح بالقيم الأخلاقية كالتسامح والمحبة والكرم والشجاعة.
وخلصت السهيل في محاضرتها الى ان الطفل العربي لا شك انه اليوم اوفر حظا من احيانا سابقة في التزود بالمعارف والمعلومات واكثر دراية من المخاطر والتحديات التي تواجهها الامة العربية ، وذلك نتيجة عوامل عديدة منها تزايد تفاعله مع الوسائط الالكترونية وسائل التواصل الاجتماعي، ومنها تنامي معرفته بالكثير من الاخبار وما يجري في العالم من صور وفيديوهات قد يفطن بعض محتواها او لا، ولكنه يشاهد اثارها في حروب ودمار وإراقة الدماء ، وايضا لسبب جوهري انه يعيش وقائع ما يشاهده ويسمعه من اخبار.
وقالت السهيل ان أدب الطفل قد عالج بالفعل العديد من قضايا الأمة العربية الخاصة بالهوية واللغة والتراث والانتماء والولاء وتقدير التاريخ وتمجيد البطولات العربية والدفاع عن الاوطان وغيرها من القضايا،
مع الاشاره الى ان الكثير من هذه الكتابات لا تزال تنظر للطفل العربي على انه صغير،ولم تنظر الى انه قد تشبع بتجارب قاسيه جعلته مؤهلا لاستيعاب القضايا العربيه.
وأوصت السهيل في ختام محاضرتها بضروره ان يتوسع الكتاب في الاعمال الادبية التي تكرس لأهمية اللغة والهوية والثقافة العربية كدرع حصين في مواجهة الافكار الهدامة للثقافة والقومية العربية.
كما دعت السهيل في توصياتها وزارات الثقافه العربيه والمؤسسات الثقافيه لتشجيع الكتاب على انجاز ادب للاطفال يواجه التطرف الفكري والغلو الديني ويحارب الارهاب وتنظيم مزيد من المسابقات بين الكتاب لاصدار اعمال أدبية تعالج قضايانا القومية العربية لترسيخ مفاهيم وحده الامه وتعاونها ضد المخاطر الداخليه والخارجيه التعاون في محاربه الارهاب والتطرف، وضروره التركيز على منتج ادبي يحفظ الجغرافيا العربيه ويصون تاريخها وميراثها الحضاري والتراثي كما في تجارب الاعمال الادبية الفلسطينية للاطفال.
وفي ختام الندوه قدم بعض الحضور مداخلات أثرت المحاضرة وأضافت الى الأفكار المطروحة ، وقدمت الاديب ساره السهيل نسخه من اخر اصداراتها قصة (حسين وأصدقائه) الى مدير معرض عمان الدولي للكتاب جبر ابو فارس.
وهي القصه التي حضر ابطالها الحقيقيين من الاطفال الندوة فهي تحكي قصة واقعية بأسماء حقيقية وفق رؤية أدبية ترسخ القيم النبيلة في نفوس الاطفال