شريط الأخبار
طهران تتهم واشنطن بمواصلة "الحصار البحري" رغم إعلان رفعه قتلى وجرحى جراء انهيار جزء من جسر في الهند (فيديو) مخالفات وإيقاف وإغلاق مطعم شاورما.. الغداء تكشف حصيلة جولاتها خلال العيد تغييرات جذرية على قرار وقف إطلاق النار.. “النتن ياهو” يواصل نقض العهود طبيب ترامب: الرئيس لا يزال يتمتع بصحة ممتازة المنفذ هتف الله أكبر.. شخص يهاجم آخرين بسكين في سويسرا ما حقيقة إسقاط طائرة أميركية قرب بوشهر الإيرانية؟ كلاب ضالة وبلاغ أمني.. العثور على جثة رضيع في الأردن أجواء لطيفة اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة الأحد موعد استئناف رحلات الطيران منخفض التكاليف حزب ألماني يطالب الحكومة بإنهاء المساعدات المقدمة لأوكرانيا لهذا السبب .. قطاع الطيران يحذر من فوضى لماذا لا ينصح بصب الماء المغلي في أواني التفلون؟ خطوة جديدة من "غوغل جيميني" نحو النظارات الذكية دواء جديد يحقق تقدما غير مسبوق في علاج مرض كبدي خطير التمر.. فوائد مهمة وتحذيرات من الاستهلاك المفرط منها "الطريقة المصرية".. نصائح بسيطة للنوم خلال موجة الحر دراسة تفند النظرية الأشهر عن "كوفيد طويل اﻷمد" الأردن.. ارتفاع جديد على الذهب السبت جراءة وصراحة في نقد المشهد السياسي مع النائب فراس القبلان

جامعة آل البيت – كلية الأمير الحسين بن عبد الله الثاني لتكنولوجيا المعلومات

جامعة آل البيت – كلية الأمير الحسين بن عبد الله الثاني لتكنولوجيا المعلومات

القلعة نيوز :
مناقشة رسالة ماجستير في علوم الحاسوب حول كشف هجمات التعدين الخفي " Cryptojacking "
شهدت جامعة آل البيت، في كلية الأمير الحسين بن عبد الله الثاني لتكنولوجيا المعلومات / قسم علوم الحاسوب، يوم الاثنين الموافق 22/12/2025، مناقشة رسالة الماجستير للطالبة:
غدير زيدان سليمان
والموسومة بـ:
An Efficient Detection Framework for Cryptojacking Attacks with an Intelligent Hybrid Model
(إطار كشف فعّال لهجمات التعدين الخفي للعملات الرقمية باستخدام نموذج هجين ذكي).
وتناولت الرسالة أحد أخطر التهديدات المتنامية في مجال الأمن السيبراني، والمتمثل في هجمات Cryptojacking، والتي تقوم على الاستغلال غير المصرّح به لموارد الحوسبة بهدف تعدين العملات الرقمية، مستخدمة أساليب ديناميكية ومراوغة تجعل من أنظمة الكشف التقليدية المعتمدة على التواقيع الثابتة أقل فاعلية.
واعتمدت الدراسة على تحليل سلوك الهجمة (Behavior Pattern Analysis)، من خلال مراقبة الإشارات السلوكية العامة للأجهزة، مثل أنماط استهلاك المعالج (CPU)، ومعالج الرسوميات (GPU)، والذاكرة (RAM)، إضافة إلى سلوك الشبكة وتسلسل تعليمات المعالج (Opcodes)، مما أتاح بناء صورة دقيقة لأنماط الاستهلاك غير الطبيعي المرتبطة بعمليات التعدين الخفي.
وقدّمت الطالبة نموذج كشف هجينًا ذكيًا يجمع بين تقنيات التعلم العميق (CNN-LSTM) لاستخراج الأنماط الزمنية المعقدة لسلوك الهجمات، ونماذج التجميع (Stacking Ensemble) لتعزيز استقرار ودقة التصنيف، إلى جانب Adaptive Online Learning تُمكّن النموذج من مواكبة تطور الهجمات والتعامل مع الهجمات الحديثة وهجمات اليوم الصفري zero-day attacks .
وأظهرت نتائج الدراسة أداءً عاليًا تفوّق على النماذج المقترحة في الدراسات السابقة، كما أثبت الإطار المقترح قابليته للتطبيق عبر بيئات تشغيل متنوعة تشمل المتصفحات، وأجهزة إنترنت الأشياء، والحواسيب المكتبية، والخوادم، مع إمكانية اختبار النموذج عمليًا من خلال محاكاة الهجمات باستخدام واجهة Gradio.
وتألفت لجنة المناقشة من:
الدكتور محمد سعيد البشير – رئيسًا ومشرفًا
الدكتور فيصل سليمان السقار – عضوًا
الأستاذ الدكتور يوسف الكيلاني – عضوًا خارجيًا
وقد أشادت لجنة المناقشة بالجهد العلمي وأصالة الطرح وجودة النتائج، وقررت نجاح الطالبة مع تعديلات طفيفة.
وفي ختام المناقشة، تتقدم الطالبة بخالص الشكر والتقدير إلى مشرفها الدكتور محمد سعيد البشير على دعمه العلمي المتواصل، وتوجيهه الأكاديمي القيّم، ومتابعته الدقيقة لمراحل البحث، كما تشكر أعضاء لجنة المناقشة على ملاحظاتهم العلمية البنّاءة التي أسهمت في إثراء الرسالة والارتقاء بها.