شريط الأخبار
ترامب: اليابان تمارس معنا تجارة سيارات "غير عادلة" وعليها شراء المزيد من النفط بسبب صورة مارادونا.. برشلونة يغير خططه تجاه لامين جمال إقامة ندوة عن العلاقات الاردنية مع بنغلادش ....وتأسيس مجلس اعمال اردني بنغلاديشي مشترك / فيديو وصور وزير الخارجية يلتقي نظيرته النمساوية الأردن يعزي السودان بحادث انهيار منجم ذهب نتنياهو يبلغ وزراءه بعدم إحراز تقدم في مفاوضات غزة ماكرون يجرى اتصالا هاتفيا مع نظيره الإيراني الجيش الأردني يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر مقذوف من سوريا اللواء المعايطة يرعى احتفال مديرية الأمن العام بذكرى الهجرة النبوية الشريفة مجموعة القلعة نيوز تبارك لأبناء قبيلة الحجايا مواقعهم الجديدة في وزارة الداخلية العليمات يهنئ عطوفة المحافظ الدكتور مالك بيك خريسات الهلال السعودي يؤكد إصابة أربعة من نجومه قبل مواجهة مانشستر سيتي "نوفوستي": العقوبات ضد روسيا رفعت سعر الغاز للاتحاد الأوروبي بمقدار 2.5 ضعف ماكرون يؤكد دعم باريس للاستقرار الديمقراطي في أرمينيا وجهود السلام الإقليمية رونالدو يخطط للعيش بقية حياته في السعودية ويفصح عن السبب الحقيقي وراء قراره مصر تستأنف إمدادات الغاز لأكبر مصانعها بعد توقفها بسبب حرب إسرائيل وإيران ترامب يجدد رغبته بجعل كندا الولاية الأمريكية الـ51 لسببين أحدهما حبه لها ميسي ضد حكيمي.. التشكيلة الأساسية لمواجهة إنتر ميامي وباريس سان جيرمان عراقجي يطالب مجلس الأمن الدولي بتحميل إسرائيل وأمريكا مسؤولية العدوان ودفع تعويضات اول امرأة حاكم اداري ( مستقل ) لوحدة اداريه تعيين المتصرف ميسون الخصاونه متصرفاً للواء الوسطية/ محافظة اربد

توقيع اتفاقية تعاون بين البلقاء التطبيقية وجمعية بريمن للأبحاث والتنمية عبر البحار - بوردا الألمانية

توقيع اتفاقية تعاون بين البلقاء التطبيقية وجمعية بريمن للأبحاث والتنمية عبر البحار  بوردا الألمانية
توقيع اتفاقية تعاون بين البلقاء التطبيقية وجمعية بريمن للأبحاث والتنمية عبر البحار - بوردا الألمانية

القلعة نيوز:

وقعت جامعة البلقاء التطبيقية اتفاقية تعاون مع جمعية بريمن للأبحاث والتنمية عبر البحار - بوردا الألمانية ، وقعها عن الجامعة رئيسها الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني وعن الجمعية
السيدة لورا سينج المدير الإقليمي لمكاتب بوردا في غرب ووسط آسيا وذلك بحضور نائب الرئيس لشؤون المراكز وخدمة المجتمع المحلي الأستاذ الدكتور خالد الزعبي ونائب الرئيس للشؤون الأكاديمية الأستاذ الدكتور زيد العنبر، ومديرة المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة الدكتورة هبه الخرابشة، ومديرة وحدة التعاون والعلاقات الدولية الدكتورة دانا محادين.
رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني قال أن هذه الشراكة تأتي كجزء من جهود دعم البنية التحتية البيئية في الأردن ، خاصةً في مجال حلول الصرف الصحي اللامركزية ، كما تطمح جامعة البلقاء التطبيقية إلى تطوير طرق مبتكرة تساعد على مواجهة شح المياه وتلوث البيئة وتوفير تدريب وبناء قدرات تسهم في تعزيز البحث العلمي لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأشار الدكتور العجلوني إلى أن الهدف من هذه الإتفاقية هو تعزيز الهياكل المحلية للصرف الصحي المستدام في غرب ووسط آسيا - الأردن ، من خلال التعاون بين المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة في الجامعة وجمعية بريمن للأبحاث والتنمية عبر البحار - بوردا.
مضيفا أن هذا التعاون يعزز المعرفة والقدرات لدى المتخصصين في مجال المياه والصرف الصحي في تخطيط وتصميم وبناء البنية التحتية للصرف الصحي المستدام وإدارة الموارد بكفاءة ، ويتم تحقيق ذلك من خلال التدريبات المهنية ، بما في ذلك الزيارات الميدانية لمحطة معالجة مياه الصرف الصحي اللامركزية في الفحيص ، التي تم إدارتها وتشغيلها من قبل المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة.
وقالت مديرة المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة في الجامعة الدكتورة هبة الخرابشة
أن هدف مذكرة التفاهم هو التركيز الأساسي على تعزيز القدرات في مجال الصرف الصحي اللامركزي من خلال التعاون بين المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة وبوردا. ويهدف هذا التعاون إلى تعزيز المعرفة والقدرات لدى المتخصصين في مجال المياه والصرف الصحي في تخطيط وتصميم وبناء البنية التحتية للصرف الصحي البيئي المستدام و إدارة الموارد بكفاءة، ويتم تحقيق ذلك من خلال التدريبات المهنية، بما في ذلك الزيارات الميدانية لمحطة معالجة مياه الصرف الصحي اللامركزية في الفحيص، التي تتم إدارتها وتشغيلها من قِبَل المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة. ويتم تنفيذ الاتفاق المشترك بناءً على الثقة المتبادلة والتآزر والشفافية والفوائد المشتركة بين بين المركز الدولي لبحوث المياه والبيئه والطاقة وبوردا – الأردن، مشيرة أن هذه الأنشطة مُمَوّلة من قِبَل وزارة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية كجزء من المشروع الإقليمي لغرب ووسط آسيا "تعزيز الهياكل المحلية للصرف الصحي المستدام" الذي تنفذه بوردا.
هذا و قد أضافت السيدة لورا من جانبها أن المشروع يتضمن تنفيذ محطتي معالجة مياه صرف صحي لا مركزية تجريبية بالإضافة إلى تأهيل محطة الفحيص النموذجية اللامركزية من ضمن أربعة مرافق صحية أخرى ليتسنى تقديم تدريب للمتخصصين لإظهار الكفاءة في تخطيط وإدارة الصرف الصحي اللامركزي، مع التركيز بشكل خاص على المشغلين الذين سيتم تزويدهم بالمعرفة اللازمة لتشغيل وصيانة الحلول اللامركزية للعلاج، بالإضافة إلى ذلك، يهدف المشروع إلى تعزيز فهم التحديات والحلول اللامركزية للصرف الصحي بين أفراد المجتمع من خلال مبادرات تدريب مستهدفة.