شريط الأخبار
*حرب الإدراك في البيئة الأمنية الأردنية: بناء الثقة وتعزيز قوة الدولة* المصري: لا نريد مجالس محافظات مقيّدة.. والانتخاب المباشر يجب أن يترجم إلى مواقف داخل قبة البرلمان بدء تقديم طلبات الالتحاق بمرحلة الدبلوم المتوسط في الجامعات والكليات الرسمية إحالة محافظين في الداخلية إلى التقاعد (أسماء) جعجعةٌ بلا طحن! الخوالدة: يقال إنجاز بحري لافت في العقبة: صيادون يصطادون سمكة "فرس غزير" تزن 200 كيلوغرام بدء التسجيل في دورة الحكام المستجدين الملكية الأردنية: خلل فني أخّر رحلة إسطنبول-عمان 6 ساعات و40 دقيقة "إنتاج" تحتفل بمرور 25 عاما على تأسيسها وتطلق "The REACH Forum" في العقبة أمانة عمّان تباشر أعمال قشط وتعبيد في شارع الحرية بالمقابلين أكسيوس: قناة سرية بين ترامب وقائد الحرس الثوري الإيراني لدفع المفاوضات وفد نيابي يختتم زيارة رسميّة إلى بيروت الزبن يتراجع عن هجومه: "رئيس الحكومة والفريق الوزاري محل تقدير" القاضي للنواب: الي مش عاجبه المجلس يستقيل النائب حسين العموش: اللامركزية في الأردن تمثل أغنية فيروز "تعا ولا تجي" االشيخ رياض أبو عبدون: الإصلاح الحقيقي يقوم على العدل والمساواة والوقوف على مسافة واحدة من الجميع. النائب عقل: "لا أريد لمجلس النواب أن يكون الحلقة الأضعف" .. والقاضي يرد:" لا تنعت مجلسنا بالضعف طهبوب: احترام اللامركزية وصون الإرادة الشعبية أساس نجاح تشريعات الإدارة المحلية "أبو هنية" يطالب بقانون بلديات مستقر ويحذر من تعيين مجالس المحافظات

مدير عام الإحصاءات: إطلاق مركز البيانات الوطني التفاعلي العام المقبل

مدير عام الإحصاءات: إطلاق مركز البيانات الوطني التفاعلي العام المقبل
القلعة نيوز- قال المدير العام لدائرة الإحصاءات العامة حيدر فريحات، الأربعاء، إن العمل جار حاليا لإطلاق مركز البيانات الوطني التفاعلي، الذي ورد في خطة الإصلاح الاقتصادي الحكومي، ويمثل أيضا جزءا من رؤية التحديث الاقتصادي وخطة تطوير القطاع العام.

وأضاف، خلال لقاء مع ممثلي وسائل الإعلام مع الأمين العام لوزارة الاتصال الحكومي زيد النوايسة، بعنوان "الإحصاءات العامة والتعداد السكاني"، أن الهدف من إطلاق المركز تقديم تكنولوجيا لمزيد من إتاحة البيانات الإحصائية إلكترونيا للعموم، وتسهيل الوصول إلى البيانات وإدراج نماذج رياضية وإحصائية للتحليل من الباحث.

فريحات قال، إن الدائرة بدأت التحضير لتنفيذ مسح التعداد العام للسكان والمساكن لينتهي العمل به في العام 2026، لزيارة قرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن.

وأضاف أن استخدام التكنولوجيا في التعداد من خلال حصر المنازل وعناوينها وجمع البيانات داخل المنزل ومقارنتها بقواعد البيانات الأخرى في اللحظة ذاتها، سيعمل على إلغاء 6 أشهر من مرحلة إدخال البيانات كون العملية إلكترونية ولحظية والتدقيق سيكون خلال عملية العد.

وأشار إلى أنه يجري التعاون حاليا مع نظم المعلومات الجغرافية من خلال تحديد الوحدات السكنية والجغرافية لغايات حصر مواقع التعداد، موضحا أن في الأردن 20 ألف (بلوك) سيتم تجهيزها للعد خلال العام الحالي ومتوقع وصولها إلى 22 ألف بلوك.

وأكد فريحات أن الدائرة تعمل مرتين سنويا على إعداد مسح فرص العمل المستحدثة، ووصل الإحصائية الأخيرة قرابة 95 ألف فرصة عمل مستحدثة.

وكشف عن إكمال الدائرة مع سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة، نتائج التعداد الشامل للسكان والمساكن والمنشآت الاقتصادية والحيازات الزراعية لمحافظة العقبة 2024، إذ بلغ التعداد السكاني في محافظة العقبة لشهر أيار للعام 2024، بلغ قرابة 242 ألف نسمة.

وتمحور اللقاء حول استعدادات دائرة الإحصاءات العامة لتنفيذ أكبر عملية إحصائية في تاريخها والخاصة بالتعداد العام للسكان والمساكن لسنة 2025.

وناقش اللقاء محاور عمل الدائرة منذ تأسيسها عام 1949، والمشاريع المستقبلية لها، وتعديل قانون الإحصاءات العامة وإطلاق مركز البيانات الوطني التفاعلي، إضافة للحديث عن الاستراتيجية الوطنية لتطوير النظام الإحصائي 2024-2028.