شريط الأخبار
وزارة المياه: "الناقل"التزام حكومي لضمان حق المواطن بمياه كافية وفاة و3 إصابات بتدهور مركبة في إربد "الأمانة": وضع إشارة ضوئية في دوار التطبيقية يحتاج 3 أسابيع لشهر الولايات المتحدة تغلق قنصليتها في الباكستان عراقجي: الصين "صديق مقرب" قمة أردنية قبرصية يونانية في عمّان اليوم حالة الطقس الأربعاء- تفاصيل مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الطراونة والصعوب* الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة ثلاثية في عمّان الأربعاء الحديد ناطقًا إعلاميًا في "الأمانة" خلفًا للرحامنة خلاف بين وزيرين .. والرد : "أنا لا أعمل لديك" وزير الحرب الأميركي: لا نسعى إلى مواجهة بشأن مضيق هرمز تركيا والسعودية تتجهان لإلغاء التأشيرات وتعزيز التعاون لمساعدة الفلسطينيين.. السعودية تسلم "الأونروا" 2 مليون دولار روسيا تقطع الإنترنت المحمول في موسكو قبيل عرض النصر إسرائيل مستعدة لاستخدام "كامل سلاح الجو" ضد إيران إذا لزم الأمر تمديد اعتقال ناشطَين من "أسطول الصمود" حتى الأحد أمريكا لمواطنيها في العراق: غادروا فورًا خريسات: إنشاء منصة لمنح المزارعين هويات رقمية جولة مشاورات سياسية بين الأردن وبولندا في عمّان

الحكومة تنهي إنشاء بنك البذور الوطني

الحكومة تنهي إنشاء بنك البذور الوطني
القلعة نيوز:

أظهرت وثيقة تقدم سير العمل للبرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للربع الثالث من العام الحالي، أن الحكومة انتهت من الأعمال الإنشائية لبنك البذور الوطني واستلامه، فيما يجري التحضير لافتتاحه رسميا.



وجاء بنك البذور الوطني بتوجيهات ملكية سامية من جلالة الملك عبدالله الثاني ضمن رؤية التحديث الاقتصادي والخطة الوطنية للزراعة المستدامة والاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي، لحفظ الموروث النباتي من النباتات بالتعاون مع الجامعة الهاشمية.





ويخدم البنك أغراض التنمية الزراعية عبر حفظ الأنواع والأصناف النباتية القادرة على إيجاد منتج نباتي بمواصفات وجودة عالية ذات قيمة مضافة، في الوقت نفسه ذات خصائص جينية متأقلمة مع الظروف المحلية والمتغيرات البيئية وعلى رأسها التغير المناخي.




وبحسب الوثيقة التي صدرت الثلاثاء، فإن الحكومة أنجزت في قطاع الزراعة والأمن الغذائي؛ زراعة مليون و23 ألف غرسة لغاية الربع الثالث من العام الحالي.




وبلغت قيمة القروض المقدمة ضمن مشروع إعمار واستغلال الأراضي الزراعية المروية والبعلية 4.8 مليون دينار، منذ مطلع العام الحالي ولنهاية الربع الثالث، إذ بلغ حجم المقترضين 519 مقترضا ومقترضة.




كما عملت الحكومة على طرح وإحالة العطاءات الخاصة بـ 44 موقعا (من أصل 50 موقعا مستهدفا لنهاية هذا العام) لتكون مواقع مخصصة لحصاد الأمطار، وهي الآن في مرحلة الاستلام النهائي.



وأنجزت الحكومة إنشاء ثلاثة نماذج ريادية لاستخدام التكنو جيا في كل من الكرك، والطفيلة، والرمثا.