شريط الأخبار
كلية عجلون الجامعية تشارك في الحملة الوطنية للنظافة بمحافظة عجلون برشلونة يعتزم اتخاذ إجراءات تأديبية ضد تير شتيغن بيان سوري تركي مشترك حول دعم الاقتصاد وتعزيز التعاون بين البلدين زيلينسكي: ناقشت مع ترامب العقوبات المفروضة ضد روسيا واتفاقا محتملا لإنتاج المسيرات وفاة أسطورة بورتو بشكل مفاجئ في مقر التدريب عجز الموازنة الفرنسية بلغ 100.4 مليار يورو في النصف الأول من 2025 إرنا: تعيين علي لاريجاني أمينا للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني جماهير دوسلدورف تجبر النادي على التخلي عن التعاقد مع لاعب إسرائيلي بسبب دعوته لمحو غزة ولي العهد يعزي بوفاة شقيقة مدير دائرة المخابرات العامة العودات: الأردن دولة متماسكة تستمد قوتها من وعي شعبها وحكمة قيادتها وزير الخارجية يبحث مع نظيره التشيكي العلاقات الثنائية والأوضاع في المنطقة الملك يتسلم نسخة من تقرير حالة حقوق الإنسان في الأردن محافظون يؤدون اليمين القانونية أمام الملك (أسماء) المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة طائرتين مسيّرتين مسؤول سوري: نتواصل مع الإنتربول لتسليم بشار الأسد الأردن مستمر بقيادة الجهود الدولية لإرسال المساعدات الجوية إلى غزة منذ تأسيسها.. 556 مليون دولار مجموع مساعدات الخيرية الهاشمية لفلسطين التجديد لرؤساء الأردنية والتكنولوجيا والألمانية.. وعدم التجديد لليرموك وإعفاء الطفيلة الخيرية الهاشمية: نحو 117 ألف أسرة عفيفة تستفيد سنويا من دعم الهيئة وزارة الصناعة والتجارة تتعامل مع 4 قضايا تدابير وقاية ومكافحة إغراق

زيادين ينتقد الشرفات: لا نملك ترف توزيع صكوك غفران

زيادين ينتقد الشرفات: لا نملك ترف توزيع صكوك غفران
القلعة نيوز- انتقد النائب الاسبق والقيادي في التيار المدني قيس زيادين، تصريحات الدكتور طلال الشرفات حول حزب المحافظين "تحت التأسيس"، معتبرها تكيل الاتهامات لكل من يخالفه الرأي، مؤكدا: "لا نملك ترف توزيع صكوك غفران".


وقال زيادين تعليقا على حزب المحافظين تحت التأسيس، إنه يؤمن دوما ان من حق كل مجموعة تأسيس حزب يتبنى رؤيتهم طالما يعمل تحت الدستور، ويؤمن بالتعددية السياسية وقبول الاختلاف مع الاخر، لكن لفت نظره توصيف حزب جديد تحت التأسيس من احد مؤسسيه الاخ طلال الشرفات.

وأضاف، أن التوصيف لم يصف الحزب ومبادئه، بل كال الاتهامات على كل من يخالفه الرأي، فادعى انه يملك الحق الحصري للدفاع عن قيم المجتمع وبذلك ممارسة الوصاية، وانه الحامي للهوية الوطنية الاردنية وذلك يعني ان اي خلاف على طريقة الحماية الامثل يعني ان الطرف الاخر ضد الهوية الوطنية.

وبين، أنه قسم الاردنين الى موالاة وغير موالاة حتى وصفها بالموالاة التقليدية! ما يعني باللغة البسيطة، أنه اعطى نفسه الحق بتخوين جزء من الاردنيين، فعكس الموالاة هي الخيانة، وفقا لزيادين.

وتساءل، "لو يشرح لنا ما هي مواصفات الموالاة؟ فمثلثنا الذهبي كاردنيين هو الملك والجيش والشعب.. وهل يعلم الزميل انه بهذه اللغة يضر بالوحدة الوطنية ولا يفيدها؟".

وقال، "وصف كل اردني يمتلك علاقات طبيعية سياسية مع دول اخرى بانها محرمة. فهل يريد ان ننعزل عن العالم؟ وهل اذا قمنا بالتحاور مع صناع قرار في دول اخرى نصبح مشبوهين؟ هل يعلم ان الاردن يستقبل مساعدات من دول؟ ويتعامل معهم؟ ويؤثر بصناعة قرارهم لامتلاكه علاقات متوازنة؟".

ويرى زيادين أن الشرفات اخطأ بخطواته الاولى، وقام بتنصيب حزبه الوليد وصيا على الناس. وقام فكره على مهاجمة الاخرين وتوزيع صكوك غفران، بحسب ما نشر.

وطرح زيادين سؤالا على الشرفات: عدم انتمائي لحزبك وعدم ايماني بطرحك التقليدي، ماذا يجعل مني كأردني؟

وأكد ان تاريخنا الاردني وقيمنا التي يدافع عنها الشرفات كانت "مهما اختلفت لا تخون الاخر"، مذكرا أنه إذا اختلفنا فنختلف من باب حب الوطن.

وأضاف موجها حديثه للشرفات، "يوما اتهمت التيار المدني بالعمل خارج الدستور والخ… واليوم تقوم بحصر الرأي بوجهة نظرك. انا جزء من تيار يؤمن بالمواطنة وسيادة القانون، وان الاردنيين يميزهم عن بعضهم الانجاز. اؤمن بعدم الوصاية خارج القانون. اؤمن بأن العشيرة مكون اجتماعي مهم يجب الحفاظ عليه وابعاده عن السياسة. اؤمن بالقدرات لا بالمحاصصة".

وتابع، "اتمنى لك التوفيق والسداد والنجاح. واتمنى ان تطلعنا على محاور الخلاف الايديولوجي مع مثلا حزب الميثاق. وارجوك كمحب، إن اختلفت مع غيرك من احزاب اردنية ان تبتعد عن توصيف موالاة وغير موالاة".

وأكد أن هذه اللغة لا تصب في وحدة جبهتنا الداخلية التي نحن بامس الحاجة لها اليوم، فالواجب الوطني "للموالي" بتصنيفك، والاردني بتصنيفي، هو وحدة الجبهة الداخلية فنحن لا نملك ترف توزيع صكوك غفران.