شريط الأخبار
البدور: الحملة المليونية ضد المخدرات صوت الشباب وصدى المجتمع إطلاق برنامج يربط بين الرياديين والوصول الأوسع إلى القطاع الخاص مراد ابو عيد رئيساً تنفيذياً للأسواق الحرة الاردنية بالصور ..عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية الشياب يكتب : الحرب الدائرة… مع من نقف؟ كنعان: الاحتلال يستغل الظروف الإقليمية لتوسيع السيطرة على القدس والمقدسات إدارة السير تطبق خطة مرورية خاصة مع اقتراب نهاية رمضان الأرصاد الجوية:انخفاض ملموس على درجات الحرارة وأمطار الأحد… يتبعها ارتفاع تدريجي حتى الأربعاء مع عودة فرص عدم الاستقرار مساءً الاربعاء. النقل العام بين المحافظات يدخل مرحلة جديدة: 180 حافلة ومسارات مبتكرة لتسهيل التنقل الجامعة "الأردنيّة" تُطلق حملة لإبراز مكانتها العلمية والتاريخية المنتخبات الوطنية لكرة القدم تجدد ثقتها بالخبرات المغربية بتعيينات جديدة ​أزمة "تعديلات الضمان": نحو مقاربة تجمع بين الاستدامة والعدالة والثقة 2224 طنا من الخضار ترد السوق المركزي الأحد استئناف العمليات في ميناء الفجيرة الإماراتي بعد هجوم بطائرة مسيّرة الشفافية الأردني: مشروع قانون الضمان يحمل المشتركين كلفة الاختلالات الكويت.. الداخلية تعلن منع الأعراس والحفلات والمسرحيات خلال العيد لهذا السبب تنويه هام من التنفيذ القضائي لجميع الأردنيين تقرير: إسرائيل تبلغ الولايات المتحدة بنفاد صواريخها الاعتراضية عاجل. إطلاق صفارات الإنذار في الأردن وفيات اليوم الأحد 15-3-2026

فورد تعتزم الاستغناء عن 4 آلاف موظف في أوروبا

فورد تعتزم الاستغناء عن 4 آلاف موظف في أوروبا

القلعة نيوز:

كشفت شركة Ford الأميركية لصناعة السيارات، الأربعاء 20 نوفمبر/ تشرين الثاني، عن اعتزامها الاستغناء عن نحو 14% من قوتها العاملة في أوروبا البالغ عددهم نحو 28 ألف شخص.


وأرجعت الشركة خططها إلى الخسائر التي تعرضت لها في السنوات القليلة الماضية بسبب ضعف الطلب على السيارات الكهربائية وضعف الدعم الحكومي للتحول إلى هذا النوع من السيارات، إلى جانب المنافسة من شركات صينية تتمتع بالدعم.


وذكرت Ford أن تقليص أربعة آلاف وظيفة، بما يمثل نحو 2.3% من إجمالي قوتها العاملة التي يصل عددها إلى 174 ألف شخص، سيتركز في ألمانيا وبريطانيا، بحسب وكالة رويترز.


اقرأ أيضاً: فتح تحقيقين جديدين مع شركة فورد..لهذا السبب!


وقالت الشركة إن التسريح من المقرر تنفيذه بحلول نهاية العام 2027، وإنه سيتم إجراء مناقشات مع النقابات خلال الفترة المقبلة بشأنه.


وأضافت أنه سيتم الاستغناء عن 2900 موظف في ألمانيا، و800 آخرين في بريطانيا، وأنها ستخفض إنتاج طرازي إكسبلورر وكابري الكهربائيين من مصنعها في كولونيا.


وتعد Ford، التي يصل عمرها إلى 121 عاماً، أحدث شركة تسعى لخفض التكاليف بعد Nissan وStellantis وGeneral Motors، مع مواجهة قطاع السيارات تحديات تشمل الأسعار المرتفعة للمركبات الكهربائية، مما يخفض الطلب عليها من المستهلكين.


اقرأ أيضاً: فورد تتجاوز بالكاد توقعات وول ستريت في الربع الثالث


وتراجعت أسهم Ford بنحو 3% بعد الأنباء عن الإجراءات التي ستشكل ضربة كبيرة بشكل خاص لألمانيا، والتي تشهد تهديد من أكبر شركة لصناعة السيارات في أوروبا، Volkswagen، بإغلاق المصانع وخفض الأجور والاستغناء عن آلاف الموظفين من أجل تحسين قدرتها على التنافس.

تواجه Ford صعوبة في تقليل التكاليف في أعمالها خارج الولايات المتحدة، كما تتخلف كثيراً عن منافسين مثل General Motors في السوق الأميركية بسبب مواجهة صعوبة في حل مشكلات الجودة والضمان، إلى جانب قضايا الموردين والهدر في أعمال الشركة.