شريط الأخبار
إقامة ندوة عن العلاقات الاردنية مع بنغلادش ....وتأسيس مجلس اعمال اردني بنغلاديشي مشترك / فيديو وصور وزير الخارجية يلتقي نظيرته النمساوية الأردن يعزي السودان بحادث انهيار منجم ذهب نتنياهو يبلغ وزراءه بعدم إحراز تقدم في مفاوضات غزة ماكرون يجرى اتصالا هاتفيا مع نظيره الإيراني الجيش الأردني يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر مقذوف من سوريا اللواء المعايطة يرعى احتفال مديرية الأمن العام بذكرى الهجرة النبوية الشريفة مجموعة القلعة نيوز تبارك لأبناء قبيلة الحجايا مواقعهم الجديدة في وزارة الداخلية العليمات يهنئ عطوفة المحافظ الدكتور مالك بيك خريسات الهلال السعودي يؤكد إصابة أربعة من نجومه قبل مواجهة مانشستر سيتي "نوفوستي": العقوبات ضد روسيا رفعت سعر الغاز للاتحاد الأوروبي بمقدار 2.5 ضعف ماكرون يؤكد دعم باريس للاستقرار الديمقراطي في أرمينيا وجهود السلام الإقليمية رونالدو يخطط للعيش بقية حياته في السعودية ويفصح عن السبب الحقيقي وراء قراره مصر تستأنف إمدادات الغاز لأكبر مصانعها بعد توقفها بسبب حرب إسرائيل وإيران ترامب يجدد رغبته بجعل كندا الولاية الأمريكية الـ51 لسببين أحدهما حبه لها ميسي ضد حكيمي.. التشكيلة الأساسية لمواجهة إنتر ميامي وباريس سان جيرمان عراقجي يطالب مجلس الأمن الدولي بتحميل إسرائيل وأمريكا مسؤولية العدوان ودفع تعويضات اول امرأة حاكم اداري ( مستقل ) لوحدة اداريه تعيين المتصرف ميسون الخصاونه متصرفاً للواء الوسطية/ محافظة اربد ترامب: البنتاغون والـ"FBI" يحققان في تسريب تقارير الضربات على إيران 88 شهيدا في قطاع غزة خلال الساعات الـ24 الماضية

الملك ..يشارك بقمة ثلاثيه في نيقوسيا في اطار الشراكه الار دنيه الاوروبيه ويوقع 3 مذكرات تفاتهم مع اليونان وقبرص

الملك ..يشارك بقمة ثلاثيه في نيقوسيا في اطار الشراكه الار دنيه الاوروبيه ويوقع 3 مذكرات تفاتهم مع اليونان وقبرص
نيقوسيا - القلعة نيوز-
عقد جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس القبرصي نيكوس خريستودوليدس، ورئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس، اليوم الأربعاء، قمة ثلاثية في العاصمة القبرصية نيقوسيا.

وتناولت القمة الثلاثية الأردنية القبرصية اليونانية في نسختها الرابعة سبل تعزيز التعاون بين الدول الثلاث في مختلف المجالات، والبناء على العلاقات المتينة التي تجمعها، فضلا عن بحث المستجدات بالمنطقة.

وأعرب جلالته خلال القمة عن حرص الأردن على تعزيز العمل المشترك مع قبرص واليونان.

وتم التأكيد على أهمية الاستفادة من فرص التعاون الإقليمي، خاصة في مجالات الطاقة، والتجارة، والسياحة.

كما تم التأكيد على أهمية التركيز على التشبيك الاقتصادي بين الدول الثلاث، وتعزيز التعاون في مواجهة آثار التغير المناخي، بما في ذلك الكوارث الطبيعية والجفاف والتصحر وحرائق الغابات.

وشهد جلالة الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني توقيع ثلاث مذكرات تفاهم لتحفيز استثمارات القطاع الخاص، وتعزيز استدامة مصادر المياه، وزيادة التعاون في مجال التعليم.

وأشار جلالة الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني إلى أهمية توقيع هذه المذكرات في رفع مستوى التعاون بين الدول الثلاث والبناء على مخرجات القمم الثلاثية السابقة.

وعبر جلالته عن تطلع الأردن لاستضافة القمة الثلاثية الأردنية القبرصية اليونانية المقبلة، مشددا على أهمية الشراكة بين الأردن والاتحاد الأوروبي، وضرورة إدامة التنسيق العربي-الأوروبي حيال القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وبدأ التعاون الثلاثي بين الأردن وقبرص واليونان عام 2018 في سبيل توسيع فرص التعاون الاقتصادي والبناء على العلاقات المتينة التي تربط هذه الدول.

وبالحديث عن تطورات المنطقة، شدد جلالة الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني على ضرورة تكثيف الجهود للتوصل لوقف لإطلاق النار في قطاع غزة وحماية المدنيين، وتعزيز الاستجابة الإنسانية في القطاع.

وحذروا من خطورة أعمال العنف التي يمارسها المستوطنون المتطرفون بحق الفلسطينيين في الضفة الغربية، مؤكدين ضرورة إيجاد أفق سياسي لتحقيق السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين.

وشدد جلالة الملك على ضرورة مواصلة الجهود لضمان نجاح وقف إطلاق النار في لبنان، معربا عن دعم الأردن للبنان وأمنه واستقراره وسيادته وسلامة مواطنيه.

وتطرقت القمة إلى أزمة اللجوء السوري، إذ تم التأكيد على ضرورة تحمل المجتمع الدولي لمسؤولياته تجاه اللاجئين السوريين والدول المستضيفة لهم.

وحضر أعمال القمة نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، ومدير مكتب جلالة الملك، المهندس علاء البطاينة، ومدير المخابرات العامة اللواء أحمد حسني، والسفير الأردني لدى قبرص بشير الزعبي.