شريط الأخبار
الحجايا يكتب : الرعاية الملكية لسلك القضاء .. خطوة في اتجاه التطوير والتحديث .. أليس من حق القضاة زيادة رواتبهم والحصول على إعفاء جمركي إسرائيل ثاني أغنى دولة في الشرق الأوسط حقيبة وافد تثير الاشتباه في وسط عمّان وتستدعي استنفارًا أمنيًا البيت الأبيض: ترامب سيلتقي الشرع الاثنين هيئة فلسطينية: 2350 اعتداء استيطانيا نفذها الإسرائيليون في تشرين أول أولى الرحلات الجوية العارضة من بولندا تحط في مطار الملك حسين بالعقبة وزير: المجال الجوي الأميركي مهدد بإغلاق جزئي جراء أزمة الموازنة الخزوز: رسالة الملكة في ميونخ تجسّد الرؤية الهاشمية في تمكين الشباب وزير الداخلية: الوحدة الوطنية أهم مرتكزات الأمن الداخلي ألمانيا تؤكد استعدادها لدعم جهود التهدئة في غزة زعيم قبلي سوداني: دفعنا فدى لإطلاق نازحين اختطفهم الدعم السريع وزير الدفاع السوداني يقول إن الجيش سيواصل القتال بني مصطفى: الأردن من أبرز النماذج في القدرة على التكيّف مع الأزمات الكنيست يصوت على مشروع قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين الأربعاء وزير الصحة: مستشفى مادبا الجديد سيحدث نقلة نوعية في الخدمات وزير الثقافة يزور الشاعر حامد المبيضين تقديراً لعطائه واطمئناناً على صحته الأرصاد الجوية: تشرين الأول يسجل يوماً مطرياً واحداً وحرارة معتدلة في اغلب المناطق الرواشدة يفتتح معرض "نافذة على تاريخنا العريق" في الكرك بيان وزارة الخارجية الأمريكية حول مناخ الاستثمار في الاردن ضبط فتاتين سرقتا 100 ألف دينار ومصوغات ذهبية في البلقاء

السواعير يكتب: مدة الحديث للنواب جدال مثير للجدل

السواعير يكتب: مدة الحديث للنواب جدال مثير للجدل
م. عدنان السواعير
كان مثيراً للجدل جدال النواب على الوقت الذي يجب ان يعطى لكل نائب للرد على البيان الوزاري المقدم من دولة رئيس الوزراء للحصول على ثقة المجلس حسب الإستحقاق الدستوري.


الجدال الذي حصل بالجلسة اليوم على الوقت الذي يجب أن يمنح للنائب كي يستطيع الرد على ما جاء بالبيان الوزاري، يثبت الحاجة الماسة لتعديل النظام الداخلي لمجلس النواب.

واحدة من أهم مخرجات التحديث السياسي هي الإنتقال من العمل الفردي إلى العمل الجماعي، وهذا العمل الجماعي ركيزته الأساسية هي الأحزاب البرامجية، لذلك من الواجب تجذير العمل الحزبي والتأكيد على برامجها، هذا يجب أن ينسحب أيضاً في وضع القواعد للحديث في البرلمان والمدد التي يجب منحها لكل حزب وللنواب.

عندما يتم إنتخاب عدد من النواب ضمن قائمةٍ حزبية معينة وهؤلاء النواب ملتزمون ببرنامج الحزب والذين أنتخبوا من خلال قائمته وهم مجبرون حسب قانون الإنتخاب بعدم الخروج عن خط الحزب وهذا ما يعنيه العمل الجماعي تحت مظلة الحزب، ما الفائدة إذاً من منحهم وقت للحديث ومنح الحزب وقت آخر؟ أنا أتحدث طبعاً عن النواب المنتخبون في القوائم الحزبية، كان من الأجدر منح رئيس القائمة أو رئيس الكتلة الحديث بإسم هذا الحزب.

أما بالنسبة للوقت الذي يمنح للكتلة الحزبية للحديث فيجب أن يكون منسجماً مع عدد أعضاء الحزب الذين نجحوا من خلال القائمة ولا يجوز منح الأحزاب نفس الوقت للحديث، لو منح للكتلة 5 دقائق (أو الوقت الذي يتفق عليه) عن كل نائب فإننا بذلك نضرب أكثر من عصفور بحجر واحدة، نكرس العمل الجماعي، نجذر العمل الحزبي، نخفف من عدد النواب المتحدثون وهذا بالضبط ما يحدث ببرلمانات الدول المتجذر بها العمل الحزبي، بهذه الطريقة من الممكن أن تجد أيضاً من النواب الذين إنضموا لاحقاً للكتلة الحزبية الرغبة بعدم الحديث وفي هذه الحالة يضاف لوقت رئيس الكتلة الحزبية المنضوي تحتها النائب.

هذا الجدال يظهر الحاجة الملحة لمجلس النواب ان يكون على مستوى الوضع الحزبي الجديد وأن يواكب نظامه الداخلي عملية التحديث السياسي، أتفهم بداية العمل في أول مجلس بعد الإنتخابات النيابية الحزبية الأخيرة وأنا على ثقة بمقدرة هذا المجلس بتغيير النظام الداخلي حسب متطلبات المرحلة الحالية وعملية التحديث السياسي.