شريط الأخبار
الأردن يدين اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للاقصى بحماية الشرطة متى تتراجع فعالية المنخفض؟ .. الأرصاد توضح واشنطن: تجميد ممتلكات فروع الإخوان في الولايات المتحدة الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الأمن: إعادة فتح الطريق الصحراوي بالاتجاهين الدكتور علي صبرة يشارك في مؤتمر “تمكين العلمي 2026” بالسعودية برنامج الكلاسيكو برنامج يستحق الإشادة والمتابعة زيارة ميدانية لطلبة كلية القادسية إلى دائرة ضريبة الدخل والمبيعات بين البنيوية والسيكولوجيا في الرسائل الجامعية: هل ضيّعنا جوهر المعرفة؟ جامعة البلقاء التطبيقية تنظّم ورشة عمل لتعزيز مواءمة المناهج مع متطلبات سوق العمل شباب الحسين يعزز صدارته للدوري الممتاز للكرة الطائرة "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 93.60 دينارا للغرام المنتخب الأولمبي يرفع سقف طموحات الأردنيين في كأس آسيا وزيرة التنمية تلتقي المدير التنفيذي لمكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع "صناعة إربد" تطلق خطة 2026 ضمن شراكة التعليم والتدريب منتدى الدبلوماسية الموازية يمنح سفيرة الأردن بالمغرب جمانة غنيمات لقب شخصية سنة 2025 صندوق الأمان لمستقبل الأيتام: 2025 عام الإنجاز والتمكين، وأثر يتسع وشراكات تصنع الفرق " القضاة " يلتقي مدير الشؤون الخارجية ومسؤول ملف مجلس التنسيق الأعلى الأردني - السوري بدمشق إدارة ترمب تدرج فروع "الإخوان" في الأردن ومصر ولبنان بقائمة الإرهاب

انخفاض عدد الشيكات المرتجعة الشهر الماضي

انخفاض عدد الشيكات المرتجعة الشهر الماضي
القلعة نيوز:
وصلت قيمة الشيكات المتداولة في نظام المقاصة الإلكترونية للشيكات إلى 3.61 مليار دينار في تشرين الأول الماضي، بارتفاع بلغت نسبته حوالي 2.3% بالمقارنة مع ما كانت عليه في أيلول من العام ذاته، و الذي بلغت فيه 3.53 مليار دينار.

و في جانب متصل، فإن الشركة الأردنية لأنظمة الدفع و التقاص كشفت كذلك أن قيم الشيكات المرتجعة في نظام المقاصة الإلكترونية للشيكات وصلت في الشهر العاشر من العام الحالي إلى 123 مليون دينار، لتحقق بذلك انخفاضا بنسبة بلغت حوالي 5.4% عما سجلته في الشهر التاسع من العام ذاته، و الذي وصلت فيه إلى 130 مليون دينار.

و في شق متصل، فإن التقرير الذي أعلنت عنه الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص بعنوان التقارير الشهرية لأنظمة الدفع–تشرين الأول 2024 أظهر أيضا وصول عدد الشيكات المتداولة في نظام المقاصة الإلكترونية للشيكات خلال تشربن الأول المنصرم إلى 583 ألف شيك، فيما سجل عدد الشيكات المرتجعة حوالي 18.7 ألف شيك، في الوقت الذي بلغ عدد المتداول من الشيكات على هذا النظام في أيلول الفائت 624 ألف شيك، و 20.9 ألف شيك مرتجع.

و أوضح التقرير في هذا الجانب، أن نسبة الشيكات المرتجعة لأسباب مالية شكلت 68.2% من عدد الشيكات المرتجعة، فيما بلغت نسبة المرتجع من الشيكات لأسباب تقتنية 31.8%.

و من الجدير بالذكر، أن إجمالي قيمة الحركات في المقاصة الإلكترونية للشيكات وصل منذ مطلع العام الحالي إلى حوالي 33.3 مليار دينار، وذلك استنادا للتقرير ذاته.