شريط الأخبار
الدكتور علي صبرة يشارك في مؤتمر “تمكين العلمي 2026” بالسعودية برنامج الكلاسيكو برنامج يستحق الإشادة والمتابعة زيارة ميدانية لطلبة كلية القادسية إلى دائرة ضريبة الدخل والمبيعات بين البنيوية والسيكولوجيا في الرسائل الجامعية: هل ضيّعنا جوهر المعرفة؟ جامعة البلقاء التطبيقية تنظّم ورشة عمل لتعزيز مواءمة المناهج مع متطلبات سوق العمل شباب الحسين يعزز صدارته للدوري الممتاز للكرة الطائرة "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 93.60 دينارا للغرام المنتخب الأولمبي يرفع سقف طموحات الأردنيين في كأس آسيا وزيرة التنمية تلتقي المدير التنفيذي لمكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع "صناعة إربد" تطلق خطة 2026 ضمن شراكة التعليم والتدريب منتدى الدبلوماسية الموازية يمنح سفيرة الأردن بالمغرب جمانة غنيمات لقب شخصية سنة 2025 صندوق الأمان لمستقبل الأيتام: 2025 عام الإنجاز والتمكين، وأثر يتسع وشراكات تصنع الفرق " القضاة " يلتقي مدير الشؤون الخارجية ومسؤول ملف مجلس التنسيق الأعلى الأردني - السوري بدمشق إدارة ترمب تدرج فروع "الإخوان" في الأردن ومصر ولبنان بقائمة الإرهاب المصري: الفيضانات تحدث في كل العالم الملك يزور مديرية الأمن العام ويطلع على تجهيزاتها للتعامل مع الظروف الجوية رئيس "النواب" يُثمن توجيهات الملك بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي وفاة شخص وإصابة(18) آخرين إثر حادث تصادم وقع ما بين أحد عشر مركبة بمحافظة المفرق وزير الداخلية يتابع مع غرفة عمليات العاصمة آخر تطورات الظروف الجوية

انخفاض حاد في عائدات كبار مصدري الماس في العالم

انخفاض حاد في عائدات كبار مصدري الماس في العالم
القلعة نيوز:
أظهرت البيانات الإحصائية أن عائدات كبار مصدري الماس في العالم انخفضت بمعدل الربع هذا العام وسط انهيار أسعار هذه الأحجار الكريمة.

انخفاض حاد في عائدات كبار مصدري الماس في العالم
Sputnik
وسجلت كندا أكبر انخفاض في إيراداتها من إمدادات الماس الخام والمصقول إلى الأسواق العالمية. ووفقا لمنصة Comtrade الأممية، انخفضت صادراتها إلى النصف إلى 541 مليون دولار في الأشهر الثمانية الأولى من هذا العام من 1.1 مليار دولار في نفس الفترة من العام الماضي.


وانخفضت صادرات بوتسوانا التي أنتجت نحو ربع إجمالي الماس في العالم العام الماضي، بمقدار 1.8 مرة إلى 2.3 مليار دولار في الأشهر التسعة الأولى من هذا العام.

وسجل الموردون الآخرون انخفاضا في صادرات الماس بمعدل الربع. فمثلا، انخفضت صادرات الماس من جنوب إفريقيا خلال 9 أشهر بنسبة 29% لتصل إلى 1.15 مليار دولار، ومن الولايات المتحدة - بنسبة 27% إلى 9.9 مليار دولار. وانخفضت مبيعات الاتحاد الأوروبي إلى الأسواق الخارجية إلى 5.2 مليار دولار من 7 مليار دولار، بينما انخفضت مبيعات إسرائيل إلى 4.4 مليار دولار من 5.7 مليار دولار.

وسجلت الهند أقل انخفاض في الإيرادات من صادرات الماس الخام والمصقول. فحسب بيانات مجلس ترويج صادرات الأحجار الكريمة والمجوهرات (GJEPC)، فبلغت إمدادات الماس الخام والمصقول من الهند إلى الأسواق العالمية في الأشهر التسعة الأولى من هذا العام 19.2 مليار دولار، أي أقل بنسبة 18% مما كان عليه في الفترة نفسها من العام الماضي.

ولا تنشر دولة الإمارات وهي أكبر مصدر للماس في العالم، وروسيا وهي أكبر مستخرج للماس في العالم، إحصاءاتهما عن الصادرات، لكن البيانات المتعلقة بمشتريات الدول كل على حدة تظهر أنهما شهدتا انخفاضا أيضا.

وبشكل عام، بلغ إجمالي صادرات الألماس لكل البلدان المذكورة 42.7 مليار دولار مقابل 56.5 مليار دولار في الفترة نفسها من العام الماضي. ويعود سبب انخفاض عائدات التصدير إلى انخفاض أسعار الماس في العالم. ووفقا لمؤشر IDEX للماس الصادر عن بورصة الماس الدولية، فانخفضت قيمة الماس المصقول خلال 9 أشهر من هذا العام بنحو 12%، الأمر الذي يدفع موردي هذه الأحجار الكريمة لخفض إمداداتها في الأسواق العالمية.

المصدر: نوفوستي