شريط الأخبار
الهلال السعودي يؤكد إصابة أربعة من نجومه قبل مواجهة مانشستر سيتي "نوفوستي": العقوبات ضد روسيا رفعت سعر الغاز للاتحاد الأوروبي بمقدار 2.5 ضعف ماكرون يؤكد دعم باريس للاستقرار الديمقراطي في أرمينيا وجهود السلام الإقليمية رونالدو يخطط للعيش بقية حياته في السعودية ويفصح عن السبب الحقيقي وراء قراره مصر تستأنف إمدادات الغاز لأكبر مصانعها بعد توقفها بسبب حرب إسرائيل وإيران ترامب يجدد رغبته بجعل كندا الولاية الأمريكية الـ51 لسببين أحدهما حبه لها ميسي ضد حكيمي.. التشكيلة الأساسية لمواجهة إنتر ميامي وباريس سان جيرمان عراقجي يطالب مجلس الأمن الدولي بتحميل إسرائيل وأمريكا مسؤولية العدوان ودفع تعويضات اول امرأة حاكم اداري ( مستقل ) لوحدة اداريه تعيين المتصرف ميسون الخصاونه متصرفاً للواء الوسطية/ محافظة اربد ترامب: البنتاغون والـ"FBI" يحققان في تسريب تقارير الضربات على إيران 88 شهيدا في قطاع غزة خلال الساعات الـ24 الماضية أبو غزالة يثمن دور الأجهزة الأمنية بالقبض على مرتكبي جريمة السرقة الأمن العام يكشف مصدر المادّة الكحولية التي أودت بحياة 7 أشخاص في محافظة الزرقاء الرواشده يزور البريد الأردني ويُشيد بدوره في توثيق أبرز المحطات الوطنية في تاريخ الدولة الأردنية "مجلس النواب" يدعم "النشامى" بـ100 ألف دينار بعد التأهل للمونديال الحنيطي يلتقي رئيس هيئة الأركان المشتركة للقوات الأميركية الرواشده يلتقي رئيس وأعضاء جمعية ملتقى البلقاء الثقافي النائب عطية يسأل عن تجاوزات الإنفاق في موازنة 2024 رفع الضريبة على سيارات الكهرباء أقل من 10 آلاف دينار .. هل خسر المواطن؟ الرواشده يلتقي رئيس وأعضاء منتدى أسود البلقاء الثقافي

انطلاق أعمال منتدى الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا في سيادة القانون

انطلاق أعمال منتدى الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا في سيادة القانون

القلعة نيوز- انطلقت، اليوم الثلاثاء، أعمال منتدى الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا في سيادة القانون، تحت عنوان "التقنية من أجل التغيير الذكاء الاصطناعي والتقنية في سيادة القانون" الذي تنظمه المؤسسة الألمانية للتعاون الدولي في إطار مشروع دعم سيادة القانون في الأردن، والممول من الاتحاد الأوروبي.

وقال وزير العدل الدكتور بسام التلهوني، خلال رعايته الحفل، إن انعقاد هذه الفعالية يعكس التزام الوزارة وشركائها بتوظيف التكنولوجيا الحديثة في خدمة قطاع العدالة.
وأضاف أن الذكاء الاصطناعي أصبح ضرورة ملحة في جميع القطاعات، خصوصا في قطاع العدالة ما يسهم في تسريع الفصل في القضايا وتقليل التكاليف وضمان مستوى عال من الشفافية وتيسير سبل الوصول إلى العدالة للمواطنين وتوفير بيئة عدلية داعمة وجاذبة للاستثمار بما ينسجم مع الرؤى الملكية للتحديث الاقتصادي وخارطة التحديث الإداري.
وبين أن الذكاء الاصطناعي أصبح شريكا فاعلا يمكنه إحداث نقلة نوعية في طريقة عمل مؤسسات قطاع العدالة، وأن وزارة العدل حققت إنجازات بارزة في مجال الرقمنة والتحول الرقمي وهو ما يعكس التزامها بتحسين العمليات والخدمات القضائية وتعزيز كفاءتها وفعاليتها ومن أبرزها نظام إدارة الدعوة "ميزان" الذي يعد النظام الرئيسي لأتمتة إجراءات التقاضي، وبوابة الخدمات الإلكترونية التي توفر العديد من الخدمات للمواطنين و المحامين والمؤسسات الرسمية بهدف توفير الوقت والجهد والتسهيل على متلقي الخدمة.
وأشار التلهوني إلى أن الابتكار في قطاع العدالة أصبح ضرورة حتمية وليس خيارا، وانه لم يعد مجرد أداة لتحليل البيانات أو تشغيل البرمجيات، بل أصبح شريكا فاعلا يمكنه إحداث نقلة نوعية في طريقة عمل المؤسسات القضائية.
وعلى هامش المنتدى، افتتح وزير العدل معرض التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي الذي يضم العديد من الشركات المحلية المهتمة بالذكاء الاصطناعي في المجالات القانونية وتجول في أقسام المعرض.
وفي ذات السياق، وقع التلهوني ورئيس جامعة الحسين التقنية الدكتور اسماعيل الحنطي، مذكرة تعاون وتبادل خبرات في المجالين الأكاديمي والتقني.
وقال التلهوني إن المذكرة تتيح لطلاب الجامعة إعداد مشاريع تخرج في المجالات التقنية ضمن عمل وزارة العدل.
من جانبه، قال الحنطي إن الجامعة ستقوم من خلال المذكرة بتسمية طلاب لإعداد مشاريع تخرج في المجالات التقنية ضمن عمل الوزارة.
وحضر المنتدى ممثلون عن القطاعين العام والخاص وخبراء متخصصون في مجال الذكاء الاصطناعي.
--(بترا)