شريط الأخبار
الرواشدة: صندوق دعم الثقافة يركز على المشاريع النوعية التي تعود بالاثر على المجتمع "برعاية الوزير القطامين" : الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل وطنية بعنوان " الأسطول البحري الوطني – أهميته وتشجيع الاستثمار فيه" ( صور ) أردوغان: تركيا تبذل قصارى جهدها لمنع اندلاع صراع أميركي إيراني تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي البدور يؤكد للنائب كريشان حرص وزارة الصحة على تطوير الخدمات الصحية في محافظات الجنوب الأردن وباكستان يبحثان تعزيز التعاون وتنشيط التجارة البينية البلبيسي تبحث تعزيز التعاون في بناء القدرات والتدريب مع منصة "إيه بوليتيكال" التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي منحة يابانية لتوفير معدات طبية لمستشفى الهلال الأحمر الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر "القلعة نيوز" تُهنئ فارسها "قاسم الحجايا "بمناسبة نجاح ابنه هاشم الجيش الباكستاني: مقتل 216 مسلحا على الأقل وانتهاء عملية عسكرية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة جدارا بعيد ميلاد جلالة الملك ( صور ) الأردن يحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان "الرواشدة" يلتقي سفير جمهورية أذربيجان في عمّان فتح معبر رفح أمام سفر الدفعة الرابعة من المرضى والحالات الإنسانية اللواء المعايطة يرعى حفل تخريج طلبة دبلوم مراكز الإصلاح والتأهيل أول تعليق أسترالي على "اعتقال رئيس إسرائيل رقباء سير لضبط مخالفات مواكب التوجيهي

توقع زيادة حاجة الطلب العراقي للكهرباء من الأردن

توقع زيادة حاجة الطلب العراقي للكهرباء من الأردن
القلعة نيوز:
قال رئيس مجلس الأعمال العراقي في عمان الدكتور ماجد الساعدي إن خط الربط الكهربائي مع الأردن هو الأهم بالنسبة للعراق بعد خط الربط مع إيران.
وبين الساعدي، في حديث لـ"الغد" أن الظروف الاقليمية قد تؤثر على إمداد بلاده بمصادر الطاقة ومنها الكهرباء، وعليه فإنه من الممكن أن يزداد مقدار الطاقة الكهربائية المطلوبة من الأردن في المرحلة القادمة لتغذية مناطق غربي العراق.
وأكد أن التطورات الأخيرة في المنطقة يجب أن تدعم فرص زيادة التعاون في مختلف المجالات بين البلدين ومنها الربط الكهربائي، لتفادي أي انقطاع في التيار بالبلاد في حال وقوع أي انقطاع للامداد بمصادر الطاقة، حيث يسعى العراق، بحسب الساعدي إلى تعزيز مشاريع ربطه مع دول الجوار الأخرى مثل السعودية والكويت.
وبين أن فائض الاستطاعة الكهربائية في الأردن بدعم من مصادر الطاقة المتجددة يتيح زيادة استفادة الجانب العراقي من هذه الطاقة في المرحلة اللاحقة من مشروع الربط بين البلدين لتصل إلى استطاعة التزويد عبر المشروع تدريجيا إلى نحو 1000 ميغاواط، حيث تقدر هذه الاستطاعة في المرحلتين الأولى والثانية منه إلى بنحو 300 ميغاواط في كل منها.
وتتضمن المرحلة الثانية من الربط تزويد منطقة القائم في الجانب العراقي بالكهرباء بشكل شعاعي يحمل 150-200 ميغاواط على جهد 400 كيلو فولت بعد استكمال أعمال إنشاء خط النقل بطول 330 كيلو فولت، بالإضافة إلى استكمال أعمال الربط في محطة تحويل القائم 132/ 400 كيلو فولت من الجانب العراقي، وإنشاء محطة تحويل الريشة 33/ 132/ 400 كيلو فولت من الجانب الأردني.
وكانت المرحلة الأولى للربط مع الجانب العراقي والتي دخلت حيز التنفيذ في الربع الأول من العام الحالي، تضمنت تزويد منطقة الرطبة في الجانب العراقي على جهد 132 كيلو فولت لتغذيتها بشكل شعاعي يحمل ميغاواط على جهد 132 كيلو فولت بعد استكمال إنشاء خط النقل من الجانب العراقي بطول 150 كيلو مترا، وفقا للتقرير السنوي لوزارة الطاقة والثروة المعدنية 2023.
وبدأ الجانب الأردني في شهر شباط (فبراير) الماضي بتزويد الشبكة بالطاقة الكهربائية عبر الشبكة الوطنية ضمن المرحلة الأولى للربط بين البلدين"، وذلك في المشروع الذي تم وضع حجر الأساس له في 2022/10/6.