شريط الأخبار
الرواشدة : عشائر الشركس تُعدّ مكوّناً أصيلاً وعميقاً في الثقافة الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة مياه الطفيلة.. أذن من طين وأذن من عجين أهالي الحسا يطالبون بزيارة عاجلة من رئيس الوزراء الحنيطي يدشن المرحلة الأولى من برنامج الشراء الإلكتروني العسكري المحامية الفقهاء: أداءٌ مشرّف للنشامى عكس صورةً زاهيةً للأردن والقيادة الهاشمية الصفدي ونظيره المغربي: أهمية تحقيق خطوات عملاتية لزيادة التعاون ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور بالفيديو: امام دولة رئيس الوزراء .. بعد فيضانات وخسائر متكررة.. أهالي أبو الزيغان يناشدون الجهات المعنية معالجة مشاكل تصريف مياه الأمطار شاب أردني يطلق منصة "بوينت زيرو" لإعادة تشكيل مستقبل التواصل الاجتماعي الشيخ عبدالرزاق عواد السرور: براءتي انتصار للحق ورسالة تؤكد نزاهة القضاء الأردني وعدالته خبراء نوم: 5 عادات ليلية قد تطيل العمر وتقي من الأمراض برعاية وزير الثقافة.. فعاليات مهرجان وادي عربة لتراث الهجن تنطلق الجمعة المقبل المتصرف النويقة يُطلق مبادرة "الحسينية اجمل " ( صور ) أبو غزالة في افتتاح معرض الصين الدولي لسلاسل الإمداد ويستعرض فرص الاستثمار في الأردن جولة محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل على وقع اتفاق إيران ولي العهد للنشامى: نحبكم ونقدر مجهودكم وما قصرتوا كالاس: الأردن أقرب شركاء أوروبا وأكثرهم موثوقية في الشرق الأوسط

"البترول الوطنية": نسعى للوصول لمرحلة الاكتفاء الذاتي في العام 2032

البترول الوطنية: نسعى للوصول لمرحلة الاكتفاء الذاتي في العام 2032
القلعة نيوز:

تسعى شركة البترول الوطنية، في خطة عملها للوصول إلى مرحلة الاكتفاء الذاتي من الغاز الطبيعي في العام 2032 من خلال حفر ما يصل 250 بئرا.

وقال المدير العام لشركة البترول الوطنية محمد الخصاونة في رده على سؤال للنائبة مي الحراحشة حول خطة الحكومة بشأن استخراج غاز الريشة، إن خطة العمل للسنوات 2030-2046 ستكون من خلال استهداف 630 قدما مكعبا في اليوم الواحد.

وأشار إلى أن كمية الغاز المنتج سيكون 4400 مليار قدم مكعب (4,4 تريليون)، لافتا النظر إلى أن الشركة ستواصل تحديث وتوسعة البنى التحتية.

وبين الخصاونة أن خطة العمل للسنوات 2025-2029 هي استهداف 150 مليون قدم مكعب في اليوم الواحد فيما سيبلغ إجمالي الاحتياطيات 411.3 مليار قدم مكعب.

ولفت النظر إلى أنه سيتم حفر 70 بئرا منها 26 بئرا تطويرية، وسيتم رفع مستوى الطاقة الإنتاجية للمرافق إضافة إلى بناء خطوط أنابيب نقل الغاز.

وقال الخصاونة إن الهدف من القيام بتنفيذ برنامج عمل مكثف لزيادة كميات الإنتاج من حقل الريشة؛ لزيادة القدرات الإنتاجية من حفل الريشة والعمل على إيصال الغاز الطبيعي للقطاع الصناعي، وتقليل كلف الطاقة على القطاع الصناعي، والاستغلال الأمثل لغاز الريشة لتحقيق أعلى قيمة مضافة على الاقتصاد الوطني.

وبين أنه سيتم إجراء دراسات تسويقية لاستقطاب استثمارات تعتمد على الغاز الطبيعي لتعظيم الطلب على الغاز المنتج وتحفيز المستثمرين المهتمين بشراء الغاز لاستخدامه في الصناعات التحويلية والبتروكيماوية والبازلت في حقل الريشة.

وأوضح الخصاونة أنه سيتم العمل على استيعاب كميات الغاز المنتجة من الحقل والعمل على تنويع المشترين للغاز الطبيعي من خلال استقطاب استثمارات وإنشاء مشاريع الضغط وتسييل الغاز ونقله إلى الصناعات المستهلكة للغاز الطبيعي، إذ تم توقيع عدة اتفاقيات لبيع وشراء الغاز .