شريط الأخبار
أورنج الأردن تُنفذ مجموعة من المبادرات في اليوم العالمي للصحة والسلامة المهنية الحجايا يكتب : القاضي العشائري الشيخ حسن حويلة الزبن اللواء المتقاعد أنور الطراونة : تعامل ميداني احترافي وحملات مستمرة لضبط السلاح روبيو ينفي علمه بتقارير عن تنسيق أميركي - إسرائيلي يمس الوصاية الهاشمية على "الأقصى" *الأردن: وطن الكفاءات... وأسرى الراتب 600 دينار* حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة علاء ابو خيشة .. مبارك المولودة مريم بدء الجولة الجديدة من المباحثات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن وكالة فارس: تبادل الرسائل بين إيران والولايات المتحدة توقف قبل أيام الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة مدير الأمن العام يوعز بعرض مباريات المنتخب الوطني في كأس العالم للنزلاء داخل مراكز الإصلاح والتأهيل دراسة نقديه لرواية محمود البشتاوي للناقده د. مي بكليزي عضو اتحاد الكتاب الأردنيين لروايته كلما لاح برق بين العجائبية والواقعية السحرية: تمثيلات الحلم والواقع المأزوم البدور " السائق المثالي " هدفها تنمية بيئة وطنية داعمة للسلامة المرورية وزير الثقافة : محافظة الزرقاء تزخر بالطاقات الإبداعية والتنوع الثقافي رويترز: إيران لم ترسل بعد ردها على مقترح اتفاق نهائي مع الولايات المتحدة لبنان يعلن موافقة حزب الله على وقف متبادل للهجمات مع إسرائيل مسؤول عسكري إيراني: "لا مفرّ" من معاودة الحرب مع الولايات المتحدة ضبط 3 اشخاص مشتبه بتورطهم في الاعتداء على الطفل التميمي ترامب في اتصال غاضب مع نتنياهو: "أنت مجنون" الأمن يحذر: القيادة عكس الاتجاه سبب رئيس للوفيات والإصابات البليغة

مستشفى متخصص لمعالجة أمراض السرطان في الكرك

مستشفى متخصص لمعالجة أمراض السرطان في الكرك
القلعة نيوز:
قال وزير الصحة فراس الهواري، إنه تم رفد مستشفى الكرك الحكومي ومركز صحي غور المزرعة بجهاز ماموغرام للكشف المبكر عن أورام الثدي، والعمل جار على بدء إطلاق الكشف المبكر عن سرطان القولون والمستقيم.

وأشار الهواري في رده على سؤال النائب أيمن أبو هنية وسيناقش الاثنين المقبل، إلى أن هناك خطة استراتيجية لتلبية حاجة المواطنين في محافظة الكرك لبناء مستشفى متخصص لمعالجة أمراض السرطان.

وبين الهواري أنه تم إعداد مسودة الاستراتيجية الوطنية للسيطرة على السرطان، وهي في مراحلها النهائية تمهيدا لإطلاقها، وستتضمن إعداد خطة للتوسع في وحدات علاج السرطان بناءً على بيانات سجل السرطان والتنبؤ المستقبلي.

وأوضح أن مركز الحسين للسرطان بدأ بتأسيس مركز جديد في محافظة العقبة يتضمن عيادات خارجية تقدم خدمات طبية متنوعة تشمل الفحوصات للكشف المبكر عن السرطان والعلاج الكيميائي والأشعة والفحوصات المخبرية، وسيتم استقبال الحالات ضمن الاتفاقية المبرمة مع وزارة الصحة.

إطلاق صندوق تأميني جديد
وفيما يتعلق بالخطط المتبعة من وزارة الصحة لتحقيق تأمين صحي شامل للمواطنين، أشار الهواري إلى أنه سيتم البدء ببرنامج التغطية الصحية الشاملة من خلال تعزيز الرعاية الصحية الأولية كمرحلة أولى، حيث سيتم إطلاق صندوق تأميني جديد، يقدم خدمات الرعاية الصحية الأولية لمشتركي الضمان الاجتماعي من غير الخاضعين للتأمين الإلزامي لتشمل ما يقارب مليوني مستفيد، وسيتم مستقبلاً التوسع ليشمل خدمات الرعاية الصحية الثانوية وفئات جديدة.

وأضاف الهواري أن هناك التغطية التأمينية الكاملة والجزئية التي يوفرها صندوق التأمين الصحي المدني للعديد من الفئات مثل الأسر التي لا يتجاوز دخلها الشهري 300 دينار، ومنتفعي صندوق المعونة الوطنية، والأردنيين الذين بلغوا 60 عاما، والسيدات الحوامل، وأبناء قطاع غزة، والإعفاءات الطبية من خلال وحدة خدمة الجمهور، فضلا عن الخدمات المجانية التي تقدمها الوزارة للأمصال والمطاعيم والصحة المدرسية وصحة الأم والطفل والأمراض السارية وغيرها، والمفصلة في نظام التأمين الصحي المدني رقم (83) لسنة 2004 وتعديلاته.

وكان جلالة الملك عبدالله الثاني وضع في محافظة العقبة حجر الأساس لمشروع مركز الحسين للسرطان- مبنى الملك عبدالله الثاني ابن الحسين.

وسيعمل المركز على توفير الرعاية الطبية لمرضى السرطان من محافظات الجنوب وتخفيف عبء السفر عليهم إلى عمان، تماشيا مع رؤية جلالة الملك في دعم تلك المحافظات وتعزيز توفير الخدمات الصحية لأهلها.

وسيتم إطلاق المرحلة الأولى من المشروع في الربع الثالث من عام 2024 على مساحة 6738 مترا مربعا وبارتفاع 4 طوابق، وسيعمل به نحو 90 شخصا من الكوادر الطبية والمساندة. وسيوفر المركز خدمات العلاج الشمولي للمرضى بما فيها الكشف المبكر والعلاج الكيماوي والأشعة والمختبر والتنظير وعلاج الألم والصيدلية والرعاية المنزلية، وترتكز رؤية مركز الحسين للسرطان في إنشاء مشروع العقبة على نشر الوعي وتعزيز قيمة المركز ودوره كمؤسسة وطنية تُعنى بعلاج السرطان ورعاية مرضاه.