شريط الأخبار
سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر الدعم الملكي يقود الرياضة الأردنية إلى ميادين الإبداع ومنصات التتويج قاريا ودوليا حقيقة أمريكا .. المهندسة الحجايا تكتب : الباديه الجنوبيه الامل و الالم...خطوات للمستقبل عروض "الدرون" تزيّن سماء إربد احتفاءً بالمناسبات الوطنية السوداني يهنئ المنتخب الأردني بتأهله للمونديال لأول مرة الرئيس السوري يزور درعا جنوب سوريا لأول مرة وزير الخارجية يلتقي نظيره البريطاني اسم الأردن يسيطر على الفضاء الرقمي بعد تأهله إلى نهائيات كأس العالم 2026 الملك يجتمع في لندن بمسؤولين وبرلمانيين بريطانيين وفد من المجتمع المحلي في خان يونس يزور المستشفى الميداني الأردني غزة 6 القوات المسلحة تحتفل بعيد الأضحى المبارك وكبار الضباط يعودون المرضى في جميع المستشفيات العسكرية وزيرة التنمية تُشارك أطفال مؤسسة الحسين الاجتماعية الاحتفال بعيد الأضحى حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الإفاضة اللواء الركن الحنيطي يشارك نشامى القوات المسلحة صلاة عيد الأضحى المبارك الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع ولي العهد السعودي بمناسبة عيد الأضحى "الأميرة غيداء طلال" تهنئ بعيد الأضحى المبارك سمو الأمراء الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد وعلي بن الحسين وهاشم بن عبدالله الثاني يصلون إلى أرض الوطن برفقة النشامى الملك يهنىء بمناسبة عيد الأضحى المبارك : كل عام وأنتم بخير ولي العهد عبر إنستغرام: : نشكر عُمان على الروح الرياضية العالية

بني عطا يكتب : تهديدات داعش للأردن وسوريا والعراق

بني عطا يكتب : تهديدات داعش للأردن وسوريا والعراق
اسعد بني عطا
تواتر المعلومات التي تتناقلها مختلف وسائل الإعلام حول قيام ( تنظيم داعش ) باستغلال الفوضى السائدة في سوريا بإعادة تنظيم صفوفه بعد سقوط نظام الاسد ، والاستيلاء على كميات كبيرة من الأسلحة نتيجة انهيار الجيش السوري ، وبدا تحرك التنظيم ملحوظا بأكثر من اتجاه ، أهمها :
. في سوريا ، استهدف تنظيم داعش مواقع قوات سوريا الديمقراطية ( قسد ) شمال / شرق سوريا ، مستغلا انشغال القوات بمواجهة الفصائل الموالية لتركيا ، وقام باختطاف مئات الأشخاص اغلبهم من مرتبات الجيش السوري أثناء الانسحاب من ثكناتهم في بادية حمص ودير الزور ، فاعدم بعضهم ، وعمد للاتصال بذوي بقية المخطوفين للحصول على فدى مالية تراوحت ما بين ( ٢٠-٥٠ ) الف دولار لكل واحد منهم .

في العراق ، قام التنظيم بتوسيع مناطق نفوذه لتمتد من الحدود العراقية إلى كركوك ما أثار مخاوف الحكومة العراقية من تكرار تجربة اجتياح المحافظات السنية عام ( ٢٠١٤ ) ، وحذرت من ان الصراع بين ( قسد ) وتركيا يشكل خطرا حقيقيا مع تنامي احتمالات فرار الآلاف من عناصر داعش من السجون السورية ، ونفت الحكومة العراقية اي رغبة ل ( قسد ) بتسليم ( ٢٥٠٠ ) معتقلا عراقيا في سجن الحسكة ممن ينتمون للتنظيم رغم ان خطرهم كبير ، مؤكدة أن ( قسد ) تستخدمهم كورقة للضغط على بغداد وتركيا والإدارة السورية الجديدة ، كما بادرت الحكومة العراقية لتوجيه رسائل ايجابية للإدارة السورية ، أكدت فيها ان كافة القوى السياسية العراقية متفقة على عدم التدخل أو السماح بدخول السلاح أو الجماعات المسلحة من العراق إلى سوريا ، واوفدت ( رئيس جهاز المخابرات / حميد الشطري ) على رأس وفد بحث في دمشق ملفات من اهمها حماية الحدود ، والتعاون والتنسيق لمنع عودة نشاط تنظيم داعش ، حيث ابدت الإدارة السورية دعمها التام لذلك .

يشكل وجود ( ٨-١٦ ) ألف مقاتل من عناصر التنظيم في البادية السورية على مقربة من الحدود الأردنية خطرا حقيقيا على الأردن في ظل حالة عدم الاستقرار التي يمر بها جنوب سوريا ، ما يجعل الحدود السورية - الأردنية هدفا ليس من الصعوبة بمكان تجاوزه ، خاصة مع دخول موسم الشتاء وسوء ظروف الاحوال الجوية التي تسهّل عمليات التهريب .

زيارة وفود أردنية وعراقية إلى سوريا ، وفتح صفحة جديدة بالعلاقات من شأنها أن تؤسس لزيادة التنسيق بين الدول الثلاث ، والتعاون في مجال مكافحة تهريب المخدرات والأسلحة ومحاربة الإرهاب ، مع الأخذ بعين الاعتبار ان استمرار الفوضى في سوريا قد يشكل عامل جذب ل ( ولاية خراسان / فرع داعش الأفغاني ) وجماعات متطرفة أُخرى من آسيا الوسطى .