شريط الأخبار
الأردن ببيان مشترك: مخطط «E1» الاستيطاني يهدّد قابلية تجسيد دولة فلسطينية متصلة الأردن ودول عربية وإسلامية: هجمات إسرائيلية تشكل تصعيدًا خطيرًا لسيادة سوريا تركيا تصدر مذكرة توقيف دولية بحق بنيامين نتنياهو وفد وزاري أردني يبحث أولويات التعاون مع شركات صينية في بكين الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية الملك يعقد لقاء في بكين مع ممثلي شركات صينية رائدة عباس: مخطط E1 انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد لإقامة الدولة الفلسطينية الأرصاد: ظاهرة إل نينيو الحالية مرشحة لتكون الأقوى في الذاكرة الحية "الجنائية الدولية" تحذّر من "زوال سيادة القانون الدولي" بعد العقوبات الأميركية الملك يلتقي في بكين رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي استمرار تأثير الكتلة الهوائية الحارة في المملكة نتائج "توجيهي الحادي عشر" ستُتاح عبر "سند" الزعبي: الاعتداءات على خطوط المياه ترتبط بإهمال عمره 40 عامًا شهباز شريف يدعم موقف سوريا بشأن الجولان ويدعو الشرع لزيارة باكستان الرواشدة يفتتح معرض الخط العربي والزخرفة تعد الجامعات منارات علمية جرار يكتب : لماذا تغلق المحال التجارية الجديدة والقديمة واين دور الجهات الرقابية لحماية هذه الاستثمارات لماذا العمر الافتراضي من سنة الى ٣ سنوات للمشاريع الناشئة . الوزير الرواشدة : مشروع " السردية الأردنية " شكّل مرجعية ثقافية للأجيال القادمة صرف علاوة العمل الإضافي لصيادلة في وزارة الصحة (أسماء)

بني عطا يكتب : تنظيم ( ولاية خراسان ) والعودة إلى سوريا

بني عطا يكتب : تنظيم ( ولاية خراسان ) والعودة إلى سوريا
أسعد بني عطا
أعلنت ( هيئة الأمن الفيدرالية الروسية ) إحباط هجوم خلية مكونة من ( ٤ ) عناصر من ( ولاية خراسان /جناح داعش الافغاني ) على مركز شرطة في موسكو ، ما يفتح الباب على مصراعيه أمام تنامي خطورة التنظيم خصوصا ( ولاية خراسان ) بعد سقوط النظام السوري ، ويرى بعض المراقبين أن عمليات التنظيم ستطال مساحات جغرافية واسعة إقليميا ودوليا ، ويتضح ذلك من خلال بعض المؤشرات :

. بعد الحرب على داعش في العراق وسوريا ، فرت أعداد كبيرة من المقاتلين العرب والأجانب إلى أفغانستان وباكستان للفترة ما بين عامي (٢٠١٧-٢٠١٩) ، والتحقت ب( ولاية خراسان ) حاملةً معها خبرات حرب العصابات ، وانتشر حوالي ( ٢٢٠٠ ) مقاتلا من التنظيم في مقاطعات أفغانستان ال ( ٣٤ ) ، ونفذ فيها مئات الهجمات ، كما أعاد التنظيم هيكلة الولايات البعيدة في اطار لا مركزي ، دمج فيه المكاتب المسؤولة عن ولاية خراسان وولاية شرق آسيا مع المكاتب المسؤولة عن تركيا والقوقاز وروسيا ، ما اعطى زخما لولاية خراسان بقيادة هذه الساحات إضافة إلى آسيا الوسطى .

. التقديرات الاستخبارية الغربية تشير بأن عدد مقاتلي ولاية خراسان ارتفع إلى ما يزيد على ( ٧ ) الاف مقاتل ، غالبيتهم من الاوزبك والطاجيك ، وتمكن من توسعة نفوذه وإعادة انتشاره بعد انسحاب القوات الأمريكية من أفغانستان ، مستثمرا حالة عدم الاستقرار ، وقام بتجنيد المقاتلين من بينهم عناصر من قوات أمن الدولة الذين خاب أملهم بالاتجاه السياسي الذي تتخذه طالبان مقابل مبالغ زهيدة ، وركز التنظيم عملياته العسكرية على استهداف : طائفة الهزارة الشيعية في أفغانستان وإيران ، روسيا ، تركيا ، وتوعد التنظيم بإغراق شوارع الصين بالدماء ، وهو ما دفع الصين وروسيا للتقارب مع حركة طالبان لمحاربة التنظيم .

. جاء الانسحاب الأمريكي من أفغانستان جراء خوض واشنطن حربا ضد الإرهاب في أفغانستان كلّف الخزينة الأمريكية تريليونات الدولارات ، واعتبرت الإدارة الأمريكية انها بمواجهة الإرهاب في أفغانستان قدمت خدمات مجانية للصين وروسيا وإيران ، لكنّ الكونغرس كان له وجهة نظر مغايرة ، إذ حذّر بعد الانسحاب وفي أكثر من مناسبة من أن التنظيم قد يستغل الحدود الجنوبية مع المكسيك لتهريب عناصر لشن هجمات كبيرة داخل الولايات المتحدة ، مستغلا تدفق المهاجرين ، وهو ما ذهب اليه ( الرئيس المنتخب ترامب ) بعد عملية ( نيو اورلاينز ) التي ذهب ضحيتها أكثر من ( ٤٥ ) بين قتيل ومصاب قبل أيام .

-اخيرا وليس آخرا ، تحول سوريا إلى نقطة جذب لعناصر داعش من مختلف دول العالم تجربة ليست بالجديدة ، وسبق ان مر بها العراق وسوريا ، وقاد مسلسل العنف فيهما لنتائج مأساوية ساهمت بتمزيق النسيج الوطني ، وحتى لا تتكرر المأساة بات تظافر جهود ( دول الجوار السوري ) بمواجهة الخطر المتصاعد ضرورة ملحة .