شريط الأخبار
برعاية الرواشدة .. انطلاق أعمال "الاجتماع التنسيقي لترشيح الملف العربي المشترك "الفخار اليدوي" المومني : ‏الدراية الإعلامية ضرورة لمواجهة التضليل سميرات: مشروع التأمين على المسؤولية المهنية للمكاتب الهندسية يكرر أخطاء سابقة وهذه ابرز المحاذير لقطة لبوتين من ألاسكا تهز الرأي العام الصيني (صورة) استقرار أسعار الذهب محليا هل تشهد المملكة موجات حر قادمة.. توضيح من الأرصاد «حماس» توافق على مقترح جديد لوقف إطلاق النار طلب قوي على الدينار مدفوع بارتفاع حوالات المغتربين توضيح هام من وزير الصحة حول الزيارات المفاجئة .. تفاصيل بعد لقائه ترامب والأوروبيين.. زيلينسكي يلغي مقابلة مع "فوكس نيوز" ويغادر واشنطن تراجع النفط واستقرار أسعار الذهب عالمياً الجزيرة يتخطى السرحان في دوري المحترفين بنتيجة 2-1 اجواء صيفية معتدلة حتى الجمعة أبرز تصريحات القادة الأوروبيين خلال اجتماع البيت الأبيض %10.6 انخفاض "مستخدمي حافلات التردد السريع" بين عمان والزرقاء بعد عودته لقائمة الأرجنتين.. وداع تاريخي في انتظار ميسي وزير الثقافة خدم بالتجنيد الإجباري الرواشدة يرعى افتتاح فعاليات مهرجان بني معروف في الزرقاء رغم زيارة رئيس الوزراء لها ..مدرسة جرف الدراويش مكانك سر والاهالي يرفضون دوام أبنائهم و يطالبون وزير التربية التدخل..فيديو وصور القلعة نيوز تعزي بوفاة شقيق النائب محمد المراعية مساعد رئيس مجلس النواب

اسعار القهوة والهيل صارت تهد الحيل ..!

اسعار القهوة والهيل صارت تهد الحيل ..!
القلعة نيوز:
لاقى خبر ارتفاع أسعار القهوة والهيل في الأردن ردود فعل واسعة من الاستياء والإحباط بين المواطنين، الذين عبّروا عن عدم رضاهم عن الزيادة الكبيرة التي طالت هذه المنتجات الأساسية، مشيرين إلى أن نسبة الارتفاع لم تكن قليلة أو معقولة.

وقد تسببت هذه الزيادة المفاجئة في أزمة للمحامص والمحال التجارية المتخصصة في بيع البن، حيث عبر العديد منهم عن حيرتهم بسبب الارتفاع غير المبرر، خاصة وأنه لم يتم العثور على أي شراء للقهوة بالسعر الجديد الذي تم الإعلان عنه، ما جعلهم في حالة انتظار لدراسة الوضع واتخاذ القرارات المناسبة.

من جانبه، أشار خبير وتاجر في مجال القهوة إلى أن ارتفاع أسعار البن والهيل يعود لعدة أسباب، أهمها المناخ الذي أثر بشكل كبير على كمية إنتاج القهوة في مناطق زراعتها الرئيسية.


وأضاف أن الوضع لا يقتصر على ذلك فحسب، بل يرتبط أيضًا بأسعار القهوة العالمية التي تتأثر بشكل مباشر بالبورصات العالمية.

وأشار الخبير إلى أن هناك استراتيجيات وتوجهات يجب العمل عليها من أجل امتصاص جزء من الارتفاعات الحاصلة، وذلك لتخفيف العبء على المواطن.


كما لفت إلى أن زيادة أسعار القهوة ليست مقتصرة على الأردن فقط، بل إنها تمثل ظاهرة عالمية ناجمة عن ظروف الإنتاج في البلدان المنتجة الكبرى مثل البرازيل، التي تمثل نحو 40% من إنتاج القهوة العالمي، والتي تأثرت بموجات جفاف شديدة في العامين الأخيرين، مما أدى إلى تقليص محصول القهوة بشكل كبير.

وفي ظل هذه الظروف، تواصل مراكز الأبحاث مراقبة تطورات الإنتاج والتوريد في أسواق القهوة العالمية لتقديم تنبؤات دقيقة حول الأسعار المستقبلية، مع العلم أن أسواق السلع الزراعية تشهد تقلبات حادة يمكن أن تؤثر بشكل كبير على الأسعار في المستقبل.