شريط الأخبار
الاثنين .. طقس لطيف الحرارة حول معدلاته العامة وغيوم متفرقة ترامب يستعد لاستقبال زعيم عربي لم يزر البيت الأبيض منذ 7 سنوات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.70 دينارا للغرام النشامى يلتقي نظيره منتخب مالي الثلاثاء أمانة عمان تنظم ورشة "إدارة المشاعر" لعمال الوطن من ذوي الإعاقات ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة في الأردن خلال الأيام المقبلة وطقس خريفي في معظم المناطق موظفون حكوميون إلى التقاعد (أسماء) الداخلية تعلن عن فتح باب التقديم لعدد من الشواغر الجديدة تحسّن مرتقب في الطلب على الشقق رغم تراجع حركة السوق (بالصور) النشامى يواصل تحضيراته لمواجهة مالي وديًا زيادة موازنة الاقتصاد الرقمي بنسبة 36% في 2026 غوشة: بطالة المهندسين تتفاقم والتخصصات التقليدية مشبعة بالأسماء ... مذكرات تبليغ مواعيد جلسات محاكمة لأردنيين بالأسماء .. أمانة عمان تنذر موظفين بالفصل البلبيسي: الوضع الوبائي في الأردن مستقر ولا مؤشرات تدعو للقلق علاء الجغبير الف مبروك الدكتوراه اتهام ضابط في سلاح الجو الإسرائيلي وزوجته بالتجسس لصالح إيران السفير القضاة يلتقي وزير الإعلام السوري في دمشق الزيود عبر "القلعة نيوز " يرفع برقية لسيد البلاد جلالة الملك عبدالله الثاني نتنياهو يؤكد رفضه لدولة فلسطينية وعزمه على نزع سلاح حماس بأي طريقة

الأعلى للسكان: 21% من قوة العمل في الأردن عمالة وافدة قانونية

الأعلى للسكان: 21 من قوة العمل في الأردن عمالة وافدة قانونية
القلعة نيوز - كشف المجلس الأعلى للسكان، أن نسبة العمالة غير الأردنية المسجلة لدى وزارة العمل بحسب التصاريح الممنوحة، بلغت 20.9% من قوة العمل في الأردن.


وقال المجلس في ورقة مرجعية حول الحالة السكانية في الأردن لعام 2024، إن الإحصاءات المتاحة بشأن العمالة غير الأردنية قد لا تكون مكتملة، وتشير إلى أن حجم هذه العمالة المسجلة لدى وزارة العمل حسب تصاريح العمل الممنوحة لعام 2023 يبلغ 397,141 أي 20.9% من قوة العمل في الأردن البالغة 1,904,040.

وأضاف، أنه توجد نسبة غير معروفة من العمالة الوافدة تعمل دون تصريح عمل أو حاصلة على تصريح منتهي أو تعمل في مهن وأعمال غير مصرح لها العمل بها.

وبين أنه في عام 2023 وحده تم إصدار 90393 تصريح عمل للسوريين.

ودعا المجلس إلى ايجاد قاعدة بيانات مكتملة عن العمالة غير الأردنية مفصلة حسب الجنسية والقطاع والمهنة والجنس والعمر، وكذلك تأثيرها الاقتصادي على فرص عمل الأردنيين وحجم تحويلاتها من العملة الصعبة إلى بلدانها.

وسعت الورقة التي اصدرها المجلس الأعلى للسكان إلى الإحاطة بعناصر الحالة السكانية (الديموغرافية) وما يتصل بها من عناصر الصحة الإنجابية، في وثيقة مرجعية واحدة تقع في نحو 30 صفحة.

وأكد أمين عام المجلس الدكتور عيسى مصاروة، في بيان اليوم السبت، أن إعداد هذه الورقة جاء لوجود إجماع واسع بين العلماء بأن الحالة السكانية وتغيراتها في أي مجتمع هي مسائل كلية تؤثر في جميع القطاعات الاجتماعية والاقتصادية والاحتياجات الإنسانية، كما أن تأثيرها يمتد لعقود عديدة قادمة وليس آنياً.

وبين أن الورقة تستند إلى وصف وتفسير مدعوم بأدلة وإحصاءات حديثة مستقاة من التعدادات السكانية والمسوح الأسرية ومن السجلات الإدارية.

وقال إن الورقة تصلح مرجعا لكل مهتم بمتابعة المشهد السكاني الراهن في الأردن، وما شهده من تغيرات في السنوات الأخيرة، والتحديات المترتبة عليها.

وتعرضت الورقة لعدة قضايا أبرزها العلاقة المتبادلة بين المتغيرات السكانية والتنمية المستدامة، والتحول إلى أسرة صغيرة الحجم كشرط لحصول الفرصة السكانية، والتزايد السريع في حجم سكان الأردن، والتأثير الديموغرافي للاجئين، وارتفاع معدل البطالة بين الشبان، وارتفاع نسبة وحجم العمالة غير الأردنية، إضافة إلى التوزيع الجغرافي للسكان غير المتوازن وأضراره على البيئة، وارتفاع مستويات الإنجاب المكتمل وتباينها بين الشرائح السكانية، وفتوة السكان وما تولده من قوة دافعة لمزيد من الولادات السنوية، واحتياجات اليافعين والشباب للمعرفة عن الصحة الجنسية والإنجابية غير مستجاب لها.

كما تعرضت الورقة لعناصر الصحة الإنجابية ومنها؛ زواج من هن أقل عمرا من 18 عاما، وارتفاع نسبة الولادات القيصرية، وانخفاض معدل وفيات الأطفال الرضع ونسبة وفيات الأمهات وتأثير كوفيد19 عليها، وقصر مدة الرضاعة الطبيعية المطلقة، والفرص المهدورة للحصول على معرفة ومشورة عن عناصر الصحة الإنجابية، كما عرجت قليلا على التشريعات والتعليمات التي تعضد القرارات الأسرية المتصلة بالزواج والإنجاب.