شريط الأخبار
ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن.. والمرحلة القادمة مهمة المجلس الأوروبي يدين تصاعد عنف المستوطنين ويؤكد التزامه بحل الدولتين اجتماع أميركي قطري مصري وتركي في ميامي بشأن غزة الجمعة الحنيطي يبحث مع قائد المركزية الأمريكية تعزيز القدرات الدفاعية ترامب يعلّق برنامج قرعة هجرة إلى الولايات المتحدة اسرائيل تجدد قصفها على غزة بسلسلة غارات النشامى يعودون إلى عمان ظهر الجمعة وفاة 1000 غزّي مريض خلال انتظار الإجلاء أبو الغيط يرحب بانتخاب برهم صالح لمنصب المفوض السامي لشؤون اللاجئين خبير: إصابات اللاعبين تندرج كـ"إصابات عمل" في الضمان الأردن يرحب بإلغاء العقوبات على سوريا بموجب قانون قيصر وسطاء اتفاق غزة يجتمعون في ميامي لمناقشة المرحلة التالية الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب تدني مدى الرؤية على طريق مطار الملكة علياء الدولي بسبب تشكل الضباب بلدية السلط تنفذ عدداً من المشاريع وتؤكد سعيها لاستثمار الأراضي والمباني المملوكة لها النفط يتجه للتراجع للأسبوع الثاني مع انحسار مخاوف الإمدادات بنك اليابان يرفع الفائدة إلى أعلى مستوى منذ 1995 أكاديميون ومثقفون بعجلون: اللغة العربية هوية راسخة وتفاعل متصاعد مع العصر الرقمي إصابة لاعب منتخب النشامى القريشي بقطع في الرباط الصليبي

المنتدى الاقتصادي العالمي: تحديات الأمن السيبراني تتصاعد عالمياً مع حلول 2025

المنتدى الاقتصادي العالمي: تحديات الأمن السيبراني تتصاعد عالمياً مع حلول 2025

القلعة نيوز- كشف المنتدى الاقتصادي العالمي في تقريره الجديد "مستقبل الأمن السيبراني 2025" عن مشهد رقمي يزداد تعقيداً يوماً بعد يوم، مما يضع المؤسسات والدول أمام تحديات غير مسبوقة.

وبحسب بيان للمنتدى، أظهر التقرير أن التسارع التقني الهائل، والاضطرابات السياسية العالمية، وتطور أساليب الاختراق، والتشابك المعقد في سلاسل التوريد، والنقص الحاد في الكفاءات الرقمية، كلها عوامل تسهم في تعميق الفجوة الرقمية بين الدول المتقدمة والنامية، وبين المؤسسات الكبرى والصغرى.
وعرض التقرير عدة تحديات تواجه الأمن السيبراني، أبرزها مخاطر سلاسل التوريد، والصراعات الدولية وتحديات الذكاء الاصطناعي وتطور التهديدات والتحديات التنظيمية ونقص الكفاءات.
وقال المدير التنفيذي للمنتدى جيريمي يورجنز "نحن نواجه اليوم عصراً جديداً من التحديات الرقمية لم نشهد له مثيلاً من قبل، التطور السريع في التقنيات والتهديدات السيبرانية يستدعي تضافر الجهود بين القطاعين العام والخاص لحماية مكتسبات الثورة الرقمية".
من جانبه، قال رئيس قطاع الأمن في شركة أكسنتشر باولو دال تشين "نحن أمام تحديات غير مسبوقة في عالم الأمن السيبراني تهدد الاستقرار المالي للمؤسسات، والتأثير المتزايد للذكاء الاصطناعي، مع هشاشة سلاسل التوريد والتوترات العالمية، يتطلب نهجاً استباقياً وتعاونياً لبناء منظومة أمنية متينة".
واستشهدت وزيرة العلوم والتكنولوجيا في كوستاريكا، باولا بوغانتيس، بتجربة بلادها قائلة: "شكلت الهجمات السيبرانية على كوستاريكا في 2022 نقطة تحول في فهمنا للأمن السيبراني كاستثمار استراتيجي وليس مجرد تكلفة تشغيلية، لقد أدركنا أهمية التعاون الإقليمي في تعزيز قدراتنا الدفاعية".
وأشار التقرير إلى أهمية التعاون الدولي في مواجهة التحديات السيبرانية المتزايدة، مع التركيز على تطوير المهارات وبناء القدرات وتعزيز التنسيق بين مختلف الأطراف المعنية.
-- (بترا)