شريط الأخبار
الولايات المتحدة وإسرائيل تستعدان لقصف أهداف مرتبطة بالطاقة في إيران الخزانة الأميركية: انتقلنا من "الغضب الملحمي" إلى "الغضب الاقتصادي" ضد إيران الضمان الاجتماعي تطلق منصة “فرصتك” لتسهيل التواصل بين الشركات والباحثين عن عمل* الأرصاد: الأردن يتأثر بكتلة هوائية حارّة لا ترقى لموجة الصحة تدعو لاتباع إرشادات وقائية لمواجهة موجة الحر الشديدة الأردن يرحب بإعلان الاتفاق المتعلق بخطة السلام في غزة ارتفاع عدد ضحايا الهجرة غير النظامية إلى سواحل سبتة إلى 71 شخصا مقتل فلسطيني وإصابة آخرين بقصف إسرائيلي على قطاع غزة الصفدي في اتصال مع الزميل قاسم الحجايا: "بلال العجارمة موهبة كبيرة ولا بد أن ينال مساحته اللائقة" والحجايا يثني على جهود مدير عام التلفزيون الأردني مجموعة 2 بوينت زيرو تعزز حضورها العالمي بإيرادات تبلغ 21.9 مليار درهم إماراتي وصافي أرباح قدره 7.7 مليار درهم في النصف الأول من عام 2026 T964 تُعيَّن شريكًا تجاريًا لمعهد Uptime Institute لدعم وتعزيز البنية التحتية الرقمية في العراق شركة OpenGate Capital تُبرم اتفاقية للاستحواذ على شركة Merak، العالمية المتخصصة في أنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء (HVAC) لقطاع السكك الحديدية التابعة لشركة Knorr-Bremse من بانكوك إلى الشواطئ الساحرة... مراكز سنترال للتسوق في تايلاند تفتح أبواب تجربة صيفية فاخرة أمام المسافرين حول العالم ابوهديب يهنىء التلاهين أزمتنا.. عندما يبدأ خلل الفرد، ينتهي بمأزق الأمة... ملكة الإحساس إليسا تسطر ليلة مليئة بالحب في جرش الـ40 مهرجان المونودراما المسرحي الرابع يواصل فعالياته لليوم الخامس على التوالي بعرض فلسطيني واخر سوري الصين والعراق واليمن والأردن ... تنوع ثقافي يضيء "الهيبودروم" درصاف الحمداني تزين المسرح الشمالي في جرش بالصبغة التونسية كالاس: إذا نفذت خطة نزع سلاح حماس في غزة بالكامل فستشكل خطوة بناءة نحو السلام

الحكومة: إعفاء المنشآت التجارية من رسوم رخص المهن لعام 2025 لسلطة إقليم البترا

الحكومة: إعفاء المنشآت التجارية من رسوم رخص المهن لعام 2025 لسلطة إقليم البترا
124 خدمة من 25 مؤسسة يقدمها مركز الخدمات الحكومي الشامل في معان
القلعة نيوز-أعلن وزير الاتصال الحكومي، الناطق الرسمي باسم الحكومة محمد المومني، الأربعاء، عن إعفاء المنشآت التجارية (السياحية وغيرها) في سُلطة منطقة البترا التنموي السياحي من رسوم رخص المهن لعام 2025، بهدف دعم القطاع السياحي في منطقة البترا، والتسهيل على الأنشطة الاقتصادية وتحفيزها.

وقال المومني خلال مؤتمر صحفي عقد عقب انتهاء جلسة مجلس الوزراء المنعقدة في محافظة معان إن مجلس الوزراء وافق على فرض رسم تصدير بقيمة (35) دينارا للطن على أصناف الكرتون والورق الهالك المدرجة ضمن البنود الجمركية لمدة عام؛ لغايات دعم القطاع الصناعي وبهدف توفير المادة الخام لمصانع الورق والكرتون المحلية.

ولفت أنه في كل شهر هناك جلسة لمجلس الوزراء في إحدى المحافظات، واليوم المجلس عقد جلسته الرابعة في معان.

وأضاف أن جلسة المجلس بدأت باستعراض الحكومة لرؤيتها التنموية لمحافظة معان، مبينا أن كل وزير شرح المشاريع التي تعكف وزارته على إنجازها في المحافظة.

وتحدث المومني عن مركز الخدمات الحكومي في محافظة معان الذي جرى افتتاحه اليوم، مؤكدا أهميَّة مراكز الخدمات الحكوميَّة في التَّسهيل على المواطنين وتبسيط الإجراءات وتسريع إنجاز المعاملات وتقديم خدمات نوعيَّة في جميع محافظات المملكة.

وبين أن مركز الخدمات الحكومي الشامل في معان يقدم 124 خدمة من 25 مؤسسة.

وأشار المومني إلى أن رئيس الوزراء تحدث أيضاً عن مشروع تزويد منطقة الروضة الصناعية بالغاز الطبيعي الذي سينتهي بعد عامين، بما يسهم في تخفيض كلف الإنتاج وتعزيز تنافسية الصناعة الوطنية.

وبين المومني أن رئيس الوزراء تحدث خلال جلسة مجلس الوزراء عن عدد من المشاريع الكبرى التي ستمر عبر محافظة معان والتي ستعمل عليها الحكومة خلال الفترة القادمة، مثل الناقل الوطني، وكذلك مشروع سكة الحديد التي تربط ميناء العقبة بمناجم الفوسفات في الشيدية من جهة، ونعمل حالياً على ربطها مع الميناء

وقال إنه سيجري العمل على إنشاء مركز للسكري وغدد الصماء خلال الفترة القريبة.

وأعلن المومني عن موافقة الحكومة على اتفاق أحادي الجانب بشأن الاعتراف بتدريب وإصدار الشهادات للبحارة الذين يحملون شهادات كفاءة أردنية للخدمة على متن السفن التي تحمل العلم النرويجي.

وبين المومني أن مجلس الوزراء وافق على اتفاقية الشريك المنفذ بين وزارة التنمية الاجتماعية وصندوق الأمم المتحدة للسكان من أجل تنفيذ خطط العمل الممولة من الصندوق والمرتبطة ببرنامج صندوق الأمم المتحدة للسكان القطري العاشر للأعوام (2023-2027) لدى المملكة.

وتحدث المومني عن الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام التنظيم الإداري لهيئة الطاقة الذرية الأردنية لسنة 2025؛ تمهيداً لإرساله إلى ديوان التشريع والرأي، لاستكمال إجراءات إصداره حسب الأصول.

وأكد المومني موافقة مجلس الوزراء على بروتوكول تعديل اتفاقية تجنب الازدواج الضريبي ومنع التهرب من الضرائب المفروضة على الدخل بين الحكومة الأردنية وحكومة دولة الكويت.

ولفت المومني إلى الموافقة على محضر الاجتماع الخامس للجنة المشتركة الأردنية الكازاخستانية الحكومية حول التعاون التجاري والاقتصادي والثقافي والإنساني.

وأكد المومني الموافقة على اتفاق أحادي الجانب بشأن الاعتراف بتدريب وإصدار الشهادات للبحارة الذين يحملون شهادات كفاءة أردنية للخدمة على متن السفن التي تحمل العلم النرويجي.