شريط الأخبار
الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار "الميثاق النيابية" تُثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي الحكومة تعلن تفاصيل مشاريع البرنامج التنفيذي للأعوام 2026–2029 تعزيزات للجيش السوري بريف حلب بعد رصد مجاميع مسلحة تابعة لـ«قسد» الصومال يلغي كل اتفاقاته مع حكومة الإمارات الأرصاد الجوية : أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض الأكبر من نوعها على مستوى أوروبا ... إسبانيا تضبط أطنانا من المخدرات في سفينة بالأطلسي ( صور ) المومني: البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) جزء من مشروع التحديث الشامل سميرات: لا نقص تمويليا لمشاريع البرنامج التنفيذي الحكومي لعام 2026 رئيس الوزراء: الملك وجّه الحكومة بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب

مصر.. اكتشاف نفطي وأعمال حفر جديدة لزيادة الإنتاج بالبحرين الأحمر والمتوسط

مصر.. اكتشاف نفطي وأعمال حفر جديدة لزيادة الإنتاج بالبحرين الأحمر والمتوسط

القلعة نيوز:
أعلنت مصر اكتشاف احتياطات نفطية في خليج السويس بالبحر الأحمر، السبت، فيما وصلت سفينة تابعة لشركة إيني الإيطالية، إلى المياه المصرية لبدء حفر آبار جديدة بحقل ظهر بالبحر المتوسط.

وأكدت وزارة البترول المصرية، اليوم، نجاح أعمال حفر البئر الاستكشافي "East Crystal-1" في خليج السويس، وأظهرت نتائج الاختبارات المبدئية إنتاجا يوميا بأكثر من 2000 برميل من الزيت الخام.

وأوضحت الوزارة، أن طبقة العسل الأساسية التى يصل سمكها لأكثر من 100 قدم لم تختبر بعد، وستقوم شركة جابكو باستكمال عمليات تنمية الكشف من خلال حفر بئرين إضافيين، ما سيسهم فى إضافة أكثر من 5000 برميل من الزيت الخام يوميا.

وأشارت أعمال الحفر الجديدة، إلى تأكيد أن المخزون المتوقع قبل الحفر البالغ نحو 8 ملايين برميل، قد يتجاوز هذه الكمية.

وتعد البئر "East Crystal-1" ثاني بئر استكشافية ناجحة يتم حفرها بعد نجاح البئر "S. El-Wasl-1"، وفق الوزارة.

ونوهت بأن هذا الكشف يمثل مؤشرا إيجابيا على إمكانية استعادة الإنتاج من الحقول المتقادمة وخاصة بمنطقة خليج السويس وتحقيق اكتشافات جديدة فيها، من خلال تطبيق التقنيات الحديثة بعد أن شهدت تناقصا طبيعيا فى إنتاجيتها على مدار السنوات.

وفي سياق متصل، أعلنت الوزارة وصول سفينة الحفر "سايبم 10000" إلى المياه المصرية لبدء العمل بموقع حقل ظهر للغاز الطبيعي شمال بورسعيد، موضحا أن السفينة ستنفذ أعمال حفر لآبار جديدة باستخدام التكنولوجيا الحديثة في المياه العميقة بمنطقة امتياز الحقل، بهدف التعجيل بإضافة كميات جديدة على الإنتاج فور الانتهاء من أعمال الحفر.

وشددت الوزارة على التزامها باستئناف خطط تنمية الحقل التي تم الاتفاق عليها بين وزارة البترول والثروة المعدنية وشركة إيني الإيطالية المشغلة للحقل، وبدء حفر الآبار الجديدة خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام 2025، بما يسهم في تعزيز معدلات إنتاج الغاز الطبيعي من حقل ظهر.

وتسعى مصر لزيادة الإنتاج المحلي من البترول والغاز، كأحد الركائز الأساسية للمساهمة في تقليل الفاتورة الاستيرادية، وذلك بعد تراجعه خلال الفترة الماضية ولجوء الحكومة إلى استيراد الغاز لأول مرة منذ سنوات.

وعزت الحكومة تراجع الإنتاج المحلي، إلى عدم سداد فاتورة الشريك الأجنبي، ما تسبب في توقف أعمال الحفر والتطوير، ومع بدء تعافي الاقتصاد وسداد مستحقات الشركات الأجنبية، بدأ قطاع البترول والغاز في التعافي مجددا.

المصدر: RT