![صناعة الأردن: القرارات الحكومية تسهم في تشجيع الاستثمار](/assets/2025-02-11/images/393732_1_1739256790.jpg)
ثمّن رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير، قرارات مجلس الوزراء، الخاصة بتعديل أسس إيصال التيار الكهربائي على حساب فلس الريف.
كما أشاد في بيان، اليوم الاثنين، بقرار تأسيس شركة أردنية لتطوير المدن والمرافق، مؤكدا أنها ستسهم في تحقيق رؤية التحديث الاقتصادي، بالشراكة مع القطاع الخاص.
وأشار إلى جهود وزارة الطاقة والثروة المعدنية التي أسهمت بصدور قرار تعديل الأسس المعتمدة لإيصال التيار الكهربائي على حساب فلس الريف، بهدف دعم الصناعات التي تنوي التوسّع والصناعات الجديدة، إضافة إلى تسهيل إجراءات إيصال التيار الكهربائي للمواطنين.
وبين بانه سيتم تعديل الصفة التنظيمية؛ بحيث يصبح إيصال التيار الكهربائي للمشاريع الإنتاجية والاستثمارية والصناعية الواقعة خارج وداخل حدود التنظيم، وإضافة فقرة جديدة تنص على "المساهمة بإنشاء أو رفع قدرات محطات التحويل القائمة والتي تغذي المدن الصناعية التنموية أو المشاريع الصناعية الجديدة أو المشاريع الصناعية التي تنوي التوسع بحيث تكون مساهمة فلس الريف بنسبة 25 بالمئة، بهدف تشجيع الاستثمار وتوفير فرص عمل للمواطنين والحد من البطالة.
وأوضح إن الموافقة على تأسيس الشركة الأردنية لتطوير المدن والمرافق، بهدف تنفيذ وتطوير مشاريع البنية التحتيَّة الاستراتيجيَّة الكُبرى، مثل مشاريع النَّقل العام بين المدن الرَّئيسة والنَّقل السِّككي، وتنفيذ مشاريع أخرى مثل مدينة المعارض وغيرها بالشَّراكة مع القطاع الخاص، سيسهم في تحفيز الاقتصاد وتحريك الأنشطة الاقتصادية وتحفيز الاستثمار في المملكة.
وأوضح إن هذه القرارات، تأتي في سياق القرارات الإيجابية التي أصدرتها الحكومة وفريقها الاقتصادي، والتي تصب في تشجيع الاستثمار وتحفيز ودعم القطاعات الاقتصادية، حيث يأتي القرار في ظل ظروف اقتصادية محلية وإقليمية استثنائية تتطلب التعاون والتنسيق.