شريط الأخبار
عمرو: لا ارتفاعات جديدة على أسعار القهوة 4.14 مليار دينار حوالات مالية عبر المحافظ الإلكترونية منذ بداية 2025 الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات النفطية عالميًا بالأسبوع الثاني من أيلول نظام غذائي "أخضر" يبطئ شيخوخة الدماغ بالأسماء .. وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلات الشخصية بالأسماء ... مذكرات تبليغ مواعيد جلسات محاكمة لأردنيين وزير العمل يكلف لجانًا لدراسة تبسيط إجراءات العاملين في المنازل والعمالة غير الأردنية مايك تايسون يختبر قوة مستر بيست بلكمة مفاجئة على الهواء.. ورد فعل تركي آل الشيخ الوزيرة المسند : قطر تواصل جهودها الاغاثية بالتعاون مع الأردن بدعم الاشقاء في سوريا الأمير مرعد يزور "الأشغال" لبحث تفعيل الخطة الوطنية لتأهيل المباني العامة لاستخدام الأشخاص ذوي الإعاقة "العميد الركن عواد صياح الشرفات"... هيبةً عسكرية بنكهة بداوية أصيلة الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة مسيّرة على الواجهة الغربية مسودة بيان قمة الدوحة: تضامن مطلق مع قطر وتحذير من تقويض السلام إحالة 16 عميدًا و11 عقيدًا من الأمن العام إلى التقاعد (أسماء) الصفدي والبشير يزوران جامعة البلقاء التطبيقية ويشيدان بدورها في التعليم التقني والبرامج المستحدثة عمر مرموش خارج تشكيلة "ديربي" مانشستر اليوم!.. التشكيلة والقنوات الناقلة استئناف الرحلات الجوية منخفضة التكاليف القادمة من أوروبا إلى الأردن النيجر.. مقتل 14 جنديا في كمين نصبه مسلحون بمنطقة متوترة محمد صلاح يعاقب التونسي حنبعل المجبري مصر تعزز احتياطي الذهب بمضبوطات الشرطة

"حاويات العقبة" يتعامل مع 494 سفينة

حاويات العقبة يتعامل مع 494 سفينة

القلعة نيوز- تعامل ميناء حاويات العقبة العام الماضي مع 494 سفينة، بزيادة بلغت 49 بالمئة عن عام 2023، حيث بلغ حجم المناولة في الميناء 848 ألف حاوية نمطية.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة ميناء حاويات العقبة، هارالد نايهوف، في مؤتمر صحفي مع مندوبي وسائل الإعلام في العقبة، إن توجيه واهتمام جلالة الملك عبدالله الثاني بميناء حاويات العقبة، ومتابعة سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله لمسيرة الشركة، كان له أكبر الأثر في تطوير وتحديث مرافق الشركة على مختلف الصعد.
وأضاف، إن الميناء يستقبل يومياً أكثر من ألف شاحنة، حيث سجل كانون الثاني الماضي أعلى الأرقام في حجم المناولة، بتعامله مع أكثر من 81 ألف حاوية نمطية و56 باخرة، وهو أعلى رقم تم التعامل معه خلال شهر واحد.
وأشار إلى أن مسيرة الشركة ونجاحها مكنت الميناء من أن يكون ضمن مجموعة الموانئ التي بدأت الخدمة الملاحية الجديدة "جيمني"، الذي يضم العملاقين الملاحيين (هاباغ لويدز وميرسك العالمية)، لافتاً إلى أن ميناء الحاويات جدد اتفاقيته مع الحكومة ممثلة بشركة تطوير العقبة لمدة 15 عاماً، بقيمة 242 مليون دولار.
وقال، إن الشركة تترقب وصول رافعة جسرية للرصيف في نيسان المقبل، وهي من أحدث الآليات التي ستدخل الخدمة وبمدى وقدرات وأوزان أعلى تماشياً مع متطلبات العملاء، لافتاً إلى إدخال مجموعة من الآليات الكهربائية الجديدة وهي الأولى في الشرق الأوسط، إضافة إلى 10 شاحنات كهربائية، وهي جزء من الخطة التي تقوم بها الشركة من أجل تقليل الانبعاثات الكربونية والوصول إلى صفر انبعاثات كربونية عام 2040.
وبين أن ميناء الحاويات يعمل على تنفيذ استراتيجية عالمية لإزالة الكربون، تتضمن هدفين طموحين: تقليل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بنسبة 65 بالمئة بحلول 2030، وتحقيق الحياد الكربوني الكامل بحلول 2040، مؤكداً التزام الميناء بخطته نحو إزالة الكربون ليكون أول ميناء في الشرق الأوسط يحقق ذلك.
وبخصوص المسؤولية المجتمعية وتنمية المجتمع المحلي، بين هارالد أن الميناء قدم مساعدات لما يزيد على 70 ألف مستفيد ضمن فئات (الطلاب والمدارس، العائلات، رمضان، السلامة العامة والبيئة) ووقع مع مجموعة من الجهات مذكرات تفاهم لخدمة المجتمع المحلي، من بينها مركز الحسين للسرطان، تكية أم علي، يد العون للإغاثة، وهناك تعاون مباشر مع مديرية التربية والتعليم في العقبة ومديرية تنمية المجتمع المحلي في العقبة.
وثمن هارالد دور الإعلام كشريك رئيس في العمل والإنجاز، ورافعة مهمة لتحسين الأداء وزيادة الإنتاج.
--(بترا)