شريط الأخبار
فريدمان يتوسّل إلى ترامب: السلام لأميركا أولاً أبو عاقولة يطالب بالتدخل العاجل لحل أزمة تكدس البضائع في ميناء العقبة عمرو: لا ارتفاعات جديدة على أسعار القهوة 4.14 مليار دينار حوالات مالية عبر المحافظ الإلكترونية منذ بداية 2025 الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات النفطية عالميًا بالأسبوع الثاني من أيلول نظام غذائي "أخضر" يبطئ شيخوخة الدماغ بالأسماء .. وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلات الشخصية بالأسماء ... مذكرات تبليغ مواعيد جلسات محاكمة لأردنيين وزير العمل يكلف لجانًا لدراسة تبسيط إجراءات العاملين في المنازل والعمالة غير الأردنية مايك تايسون يختبر قوة مستر بيست بلكمة مفاجئة على الهواء.. ورد فعل تركي آل الشيخ الوزيرة المسند : قطر تواصل جهودها الاغاثية بالتعاون مع الأردن بدعم الاشقاء في سوريا الأمير مرعد يزور "الأشغال" لبحث تفعيل الخطة الوطنية لتأهيل المباني العامة لاستخدام الأشخاص ذوي الإعاقة "العميد الركن عواد صياح الشرفات"... هيبةً عسكرية بنكهة بداوية أصيلة الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة مسيّرة على الواجهة الغربية مسودة بيان قمة الدوحة: تضامن مطلق مع قطر وتحذير من تقويض السلام إحالة 16 عميدًا و11 عقيدًا من الأمن العام إلى التقاعد (أسماء) الصفدي والبشير يزوران جامعة البلقاء التطبيقية ويشيدان بدورها في التعليم التقني والبرامج المستحدثة عمر مرموش خارج تشكيلة "ديربي" مانشستر اليوم!.. التشكيلة والقنوات الناقلة استئناف الرحلات الجوية منخفضة التكاليف القادمة من أوروبا إلى الأردن النيجر.. مقتل 14 جنديا في كمين نصبه مسلحون بمنطقة متوترة

صرف الرديات الضريبية اعتبارا من اليوم

صرف الرديات الضريبية اعتبارا من اليوم
القلعة نيوز:
تبدأ دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، اعتبارا من اليوم الخميس، بتنفيذ توجيهات رئيس الوزراء وتحويل الرديات إلى مستحقيها عن أعوام 2020 و2021 و2022.

وتوقّع مدير دائرة ضريبة الدخل والمبيعات حسام أبو علي أن تستمر عملية صرف الرديات لمدة 3 أيام عمل؛ أي أيام الخميس، والسبت والأحد، موضحا أنه "كأقصى حد ستكون الرديات للمكلفين الذين تستحق لهم رديات عن أعوام 2020 و2021 و2022 مسددة بالكامل، ومن لهم رديات تستحق عن عام 2023 سيتم تحويل 50% منها".

وأكد أبو علي أن جميع خدمات الدائرة إلكترونية، وبالتالي تحويل الرديات سيكون مشابها لدفع الضريبة وتقديم الإقرار، لافتا النظر إلى أنه سيتم صرف الرديات للحسابات البنكية للمكلفين من خلال رقم الحساب البنكي والـI Ban المحدد من قبل المكلف.

وشرح أنه لا داعي لأي مكلف لمراجعة دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، لأن الرديات ستحول إلى حساباتهم البنكية، لافتا النظر إلى أن المكلف الذي لم يحدد رقم حسابه البنكي، عليه أن يدخل على موقع الدائرة ويدخل بياناته ويحدد حسابه البنكي ليتم تحويل الرديات.

وأكد أبو علي أنه "مهما كانت قيمة المبالغ والرديات المستحقة للمكلف إذا كانت تخص الأعوام 2020-2021-2022 سيتم ردها بالكامل مهما كانت قيمتها، مشددا على أنه لا يوجد سقف للرديات التي سيتم صرفها".

وفيما يخص مكلفي عام 2023، سيتم صرف الرديات بنسبة 50%، كما سيتم الأخذ بعين الاعتبار رديات عام 2023 لبعض المكلفين التي قيمتها لا تتجاوز 500 دينار سيتم صرفها لهم بالكامل.

وتحدث عن أن رديات ضريبة الدخل ستشمل في أجزاء منها الموظفين والمستخدمين، وأيضا تشمل الأفراد والشركات، لكن فيما يتعلق برديات ضريبة الدخل فقط وليس ضريبة المبيعات.

رئيس الوزراء جعفر حسان، كان قد وجَّه بصرف كامل رديّات ضريبة الدخل المتأخرة للأعوام 2020-2021-2022، وصرف 50% من رديات عام 2023، ووضع خطَّة للإسراع بصرف الرديِّات المتبقية والمتأخرة خلال العام الحالي؛ لما في ذلك من أثر إيجابي على المواطنين والاقتصاد الوطني.

وأوعز رئيس الوزراء لوزير الماليَّة بتحويل مبلغ 26 مليون دينار لدائرة ضريبة الدخل والمبيعات للبدء بصرف الردِّيات المتراكمة عن سنوات سابقة، والبدء بتسديد ما يمكن منها تباعا.