شريط الأخبار
فريدمان يتوسّل إلى ترامب: السلام لأميركا أولاً أبو عاقولة يطالب بالتدخل العاجل لحل أزمة تكدس البضائع في ميناء العقبة عمرو: لا ارتفاعات جديدة على أسعار القهوة 4.14 مليار دينار حوالات مالية عبر المحافظ الإلكترونية منذ بداية 2025 الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات النفطية عالميًا بالأسبوع الثاني من أيلول نظام غذائي "أخضر" يبطئ شيخوخة الدماغ بالأسماء .. وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلات الشخصية بالأسماء ... مذكرات تبليغ مواعيد جلسات محاكمة لأردنيين وزير العمل يكلف لجانًا لدراسة تبسيط إجراءات العاملين في المنازل والعمالة غير الأردنية مايك تايسون يختبر قوة مستر بيست بلكمة مفاجئة على الهواء.. ورد فعل تركي آل الشيخ الوزيرة المسند : قطر تواصل جهودها الاغاثية بالتعاون مع الأردن بدعم الاشقاء في سوريا الأمير مرعد يزور "الأشغال" لبحث تفعيل الخطة الوطنية لتأهيل المباني العامة لاستخدام الأشخاص ذوي الإعاقة "العميد الركن عواد صياح الشرفات"... هيبةً عسكرية بنكهة بداوية أصيلة الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة مسيّرة على الواجهة الغربية مسودة بيان قمة الدوحة: تضامن مطلق مع قطر وتحذير من تقويض السلام إحالة 16 عميدًا و11 عقيدًا من الأمن العام إلى التقاعد (أسماء) الصفدي والبشير يزوران جامعة البلقاء التطبيقية ويشيدان بدورها في التعليم التقني والبرامج المستحدثة عمر مرموش خارج تشكيلة "ديربي" مانشستر اليوم!.. التشكيلة والقنوات الناقلة استئناف الرحلات الجوية منخفضة التكاليف القادمة من أوروبا إلى الأردن النيجر.. مقتل 14 جنديا في كمين نصبه مسلحون بمنطقة متوترة

ورشة عمل تعاين تطويرموقع ام قيس سياحيا

ورشة عمل تعاين تطويرموقع ام قيس سياحيا

القلعة نيوز-عقد في عمان امس ورشة عمل علميه متخصصه بالتطوير السياحي لمدينة ام قيس التاريخيه الواقعه في محافظة اربد ، وشارك في الورشه برنامج منظمة الامم المتحده للانماء والتطوير ، والشركة الهنسيه بيطار للتطوير ، وجمعية ادلاء السياح الاردنيه ، وعدد من الجامعات الاردنيه وممثلي عن شركات القطاع الخاص ومنظمات مجتمع مدني غير حكومي ، وتناول المشاركون في الورشه سبل النهوض بموقع ام قيس حيث اكد المهندس بشار بيطارمن الشركه الاستشاريه على اهمية ام قيس كونها جاذبه للسياحه ، وتمتلك امكانات عديده سيتم العمل على ابرازها واظهارها ضمن مكونات المدينه التاريخيه ، بينما اكد الدكتور غسان عويس من جمعية ادلاء السياح على افضل السبل والممارسات التي يمكن اتباعها لتطوير المدينة الاثريه والتراثيه ، وضرورة تنظيم حركة الزائر فيها لتوفير الخدمات لمختلف شرائح الزوار ، الدكتور محمد وهيباكاديمي وباحث في تراث ام قيس ، اكد على مخرجات البحث العلمي التي تم انجازها في ام قيس من رسائل ماجستير ، ومقالات علميه حول المسوحات الميدانيه ، والتنقيبات الاثريه مشيرا الى ضرورة استخدام الذكاء الاصطناعي في تطوير الموقع والافادة ما امكن ذلك من محيطه الذي يجب ربطه مع الموقع حيث تتمتع ام قيس بموقع جغرافي متميز يطل على وادي الاردن ونهر اليرموك ، ويمكن من خلالها مشاهدة مناطق بعيده ذات اهميه تاريخيه .

واشار الدكتور اياس ابو سرور على افكار وطروحات ورؤى من واقع الحال في بلدة ام قيس ، واشار الى اهمية المكان وضرورة اشراك المجتمع المحلي في تطويره والنهوض به ، وتناولت الدكتوره جمانه الدويكات موضوع السياحه الدينيه في الموقع وخاصة المعابد ، والكنائس، والمساجد التاريخيه ، وسبل ربط المسارات السياحيه المتنوعه مع بعضها البعض لتعظيم المنتج السياحي واثراء خبرة الزائر في الموقع ، بينما اكد الخبير السياحي عياد عياد على اهمية التشارك والتفاعل بين كافة القطاعات لتطوير المنتج السياحي في ام قيس مشيرا الى الافادة من التجارب المحليه والاقليميه والعالميه ، بدوره اكد السيد برهان عرب من جمعية الادلاء على اهمية اقامة اماكن ايواء واستراحات لاطالة فترة اقامة السائح والافادة منه اقتصاديا ، وشدد السيد ......على ضرورة ابراز التراث المادي وغير المادي في عملية التطوير بحيث يتكامل المشهد ويساهم ذلك في جذب مزيد من السياح ، اما رئيس جمعية الادلاء السابق السيد محمد حماد فقد افاض في تشخيص الواقع السياحي في ام قيس وحاجات الموقع الحاليه والمستقبليه ، وكيفية النهوض بالمدينة التاريخيه بالاسس والوسائل الحديثه واشراك المجتمع المحلي في اقتصاديات الموقع ورفع سوية الخدمات السياحيه المقدمه .

واوصى المشاركون بدعم الجهود المبذوله لتطوير الموقع ، وضرورة اطالة اقامة الزائر والسائح في ام قيس من خلال مشاريع البنية التحتيه والفوقيه لافادة المجتمع المحلي وعموم الوطن من ثمار اقتصاديات السياحه .