شريط الأخبار
القضاة يلتقي سفراء النمسا وروسيا في دمشق غوتيريش يدين اعتداءات المستوطنين اليهود المتكررة على الفلسطينيين الداخلية السورية: القبض على خلية من أذرع الحرس الثوري الإيراني في طرطوس وزير الأوقاف ينعى رئيس مجلس أوقاف القدس الخلايلة يعمم للتأكد من جاهزية المساجد ومرافقها في الشتاء الملك يؤكد أهمية الاستفادة من تجربة فيتنام الاقتصادية وتعزيز التعاون بين البلدين الشيباني: إسرائيل تلعب حالياً دوراً سلبياً في سوريا وزير الثقافة يلتقي الوفود العربية المشاركة في مهرجان الأردن المسرحي وزير الداخلية يشارك في مؤتمر دولي حول التعاون الأمني افتتاح مركز تدريب الفنون الجميلة في محافظة المفرق ( صور ) نائب الملك يعزي بوفاة والدة السفير الأردني في لندن الملك يبعث برقية للرئيس الفلسطيني بمناسبة الذكرى 37 لإعلان استقلال دولة فلسطين نائب الملك يطّلع على سير الخطط العملياتية في مديرية الأمن العام طفل فلسطيني مصاب بالتوحد يتعرض لاعتداء جنسي في سجن إسرائيلي تخفيض مخصص المكافآت والحوافز في البلديات كريستيانو رونالدو يرد على "إحصائية الهدف 1000" ويحرج صحفيا في مؤتمر بالبرتغال مؤتمر الاستدامة السياحية وصناعة المستقبل هيئـة تنظيم قطـاع الاتصالات تطلق موقعهـا الإلكتروني الجديد ارتفاع أسعار الذهب محلياً وعيار 21 يسجل 85.6 ديناراً للبيع عاجل مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة - تفاصيل

خسارة بتريليون دولار.. "ناسداك" يعاني من أسوأ يوم منذ العام 2022

خسارة بتريليون دولار.. ناسداك يعاني من أسوأ يوم منذ العام 2022
القلعة نيوز:
شهدت الأسهم الأمريكية يوم الاثنين 10 مارس يوما رهيبا ولم يعان أي قطاع أكثر من قطاع التكنولوجيا.

وسجل مؤشر ناسداك 100 الذي يهيمن عليه قطاع التكنولوجيا أكبر انخفاض له في يوم واحد منذ أكتوبر 2022 وسط أعمق الخسائر في اليوم، حيث انخفض بنسبة 3.8%.


وفي أدنى مستوياته خلال اليوم مع انخفاض المؤشر بنسبة 4.7%، تجاوزت قيمة السوق التي تم مسحها تريليون دولار.

ودفعت موجة من الرياح المعاكسة "مؤشر ناسداك" من أعلى مستوى له في منتصف فبراير إلى عدم اليقين المتعلق بالرسوم الجمركية، وتآكل الثقة في الإنفاق على الذكاء الاصطناعي، ومجموعة من البيانات المخيبة للآمال بشأن التضخم والعمالة.

ويتزايد القلق من احتمال دخول الولايات المتحدة في حالة ركود خاصة بعد أن رفض الرئيس دونالد ترامب استبعاد هذا الاحتمال خلال عطلة نهاية الأسبوع.

وتعرضت أسهم ما يسمى بـ "Magnificent 7" وهي مجموعة من أسماء الذكاء الاصطناعي الشهيرة المسؤولة عن سوق الصعود الأخير، لهزيمة جماعية يوم الاثنين.

وقادت شركة "تسلا" التراجع حيث انخفضت بنسبة 15%، وهي أكبر نسبة انخفاض في يوم واحد منذ سبتمبر 2020.

وتعرضت شركة صناعة السيارات لضغوط خاصة وسط انخفاض المبيعات والمخاوف بشأن التزام الرئيس التنفيذي إيلون ماسك تجاه الشركة.

فيما يلي أسوأ 10 أسهم في مؤشر ناسداك 100 يوم الاثنين 10 مارس 2025:

مايكروستراتيجي: -16.7%

تسلا: -15.4%

أب لوفين: -12%

تكنولوجيا الميكروشيب: -10.6%

بالانتير : -10.1%

أطلسيان : -9.6%

ديكسكوم : -9.2%

كراود سترايك : -7.4%

أرم القابضة: -7.3%

مارفيل تكنولوجي: -7.3%

ولم يقتصر قلق السوق على الأسهم فقط، فمع تزايد التوتر بشأن أي تباطؤ اقتصادي محتمل، انخفضت عائدات سندات الخزانة واستقر سعر الفائدة القياسي لمدة 10 سنوات بالقرب من أدنى مستوى له هذا العام، مما يشير إلى أن المستثمرين يتجهون إلى الملاذ الآمن.

ومن ناحية أخرى، واصلت الأصول الخطرة الأخرى المعاناة من التدفقات الخارجية، حيث انخفضت عملة البيتكوين إلى ما يقرب من 77 ألف دولار، وهو أدنى مستوى للسعر منذ نوفمبر 2024.

هذا وتراجع "داو جونز" 2.1% أو 890 نقطة عند 41911 نقطة عند نهاية تداولات الاثنين، وهي أعمق وتيرة منذ خسر المؤشر الصناعي 1123 نقطة في 18 ديسمبر 2024.

كما انخفض "إس آند بي 500" بنسبة 2.7% أو 155 نقطة عند 5614 نقطة، فيما هبط "ناسداك" المركب 4% أو ما يعادل 727 نقطة ليغلق عند 17468 نقطة، وهو أدنى مستوى لمؤشر التكنولوجيا منذ 11 سبتمبر الماضي.