شريط الأخبار
قبائل الحويطات والبادية الجنوبية تستقبل الدكتور عوض خليفات في لقاء وطني حاشد بدعوة من الشيخ الذيابات و خليفات .. ولي العهد يجمع بين حكمة الشيوخ وحيوية الشباب وخدمة العلم باتت حقيقة واقعة..فيديو وصور وجهاء وشيوخ من البادية الجنوبية يشكرون بعد العدول عن إغلاق مدرسة الهاشمية الأساسية للبنين ..تفاصيل غانتس يدعو نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة في إسرائيل الأمير الحسن يرعى انطلاق فعاليات المؤتمر الرابع للطبيبات الأردنيات بمشاركة دولية وزير الطاقة: 24 مشروعا جديدا ضمن المرحلة الثانية من برنامج رؤية التحديث الاقتصادي شحادة: البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي يستهدف نموًا شاملًا عبر مشاريع استراتيجية حسان يشارك في جلسات إعداد البرنامج الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي الفايز: الأردن عنوان الاستقرار في المنطقة الملك في زيارة رسمية إلى كازاخستان الأسبوع المقبل وزير الثقافة يوقد شعلة مهرجان الفحيص الـ"32 إيذانا بانطلاق فعالياته ( صور ) صرخة ألم بسبب ولي الأمر ...... رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة معان وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور يطلق "جائزة المستشفى المتميز " جيش الاحتلال يقدّر استمرار الحرب في غزة لاشهر مقبلة سوريا تنفي توقيع اتفاق أمني مع إسرائيل معنيون: رؤية التحديث الاقتصادي "بوصلة طريق" لتطوير قطاع النقل الأغذية العالمي يدعو لاتخاذ إجراءات عاجلة بشأن تفشي المجاعة في غزة عمان الأهلية ومنتدى المستثمر العربي العالمي يتفقان على تعزيز التعاون البحثي والعلمي بناء الإنسان بين المفاهيم الدينية والحضارية تبا للأرقام المميزة....

ترامب يرد على قرار أونتاريو زيادة تعرفة الكهرباء ويلوح لها بـ"عصا الرسوم"

ترامب يرد على قرار أونتاريو زيادة تعرفة الكهرباء ويلوح لها بـعصا الرسوم

القلعة نيوز:
هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كندا بفرض رسوم جمركية قاسية، وذلك ردا على فرض مقاطعة أونتاريو رسوما إضافية بنسبة 25% على صادرات الكهرباء إلى 3 ولايات أمريكية.


وأفاد الرئيس الأمريكي بأنه سيضاعف الرسوم الجمركية على واردات الصلب والألومنيوم الكندية إلى 50% على أن يدخل القرار حيز التنفيذ انطلاقا من يوم غد (12 مارس 2025).

وقال ترامب: "انطلاقا من أن أونتاريو في كندا فرضت تعريفة بنسبة 25% على الكهرباء القادمة إلى الولايات المتحدة، أوعزت إلى وزير التجارة بإعلان تعرفة إضافية بنسبة 25% لتصل إلى 50% على جميع أنواع الصلب والألومنيوم الموردين إلى الولايات المتحدة من كندا، وهي واحدة من أعلى الدول التي تفرض تعريفات جمركية في العالم".

كذلك حذر الرئيس الأمريكي كندا بضرورة إلغاء الرسوم الجمركية المفروضة على المنتجات الأمريكية، ولاسيما المرتبطة بمنتجات الألبان، وإلا فإنها ستواجه تداعيات خطيرة على صناعة السيارات لديها.

وقال ترامب: "على كندا أن تخفض على الفور تعريفة المزارعين المناهضة لأمريكا التي تتراوح ما بين 250% و390% على مختلف منتجات الألبان الأمريكية، والتي تعتبر منذ فترة طويلة فاضحة".

وأضاف: "إذا لم تلغ كندا التعريفات الجمركية الفادحة الأخرى طويلة الأمد، فسأزيد بشكل كبير، في 2 أبريل 2025، التعريفات الجمركية على السيارات القادمة إلى الولايات المتحدة، وهو ما سيؤدي في الأساس إلى إغلاق صناعة تصنيع السيارات في كندا بشكل دائم. يمكن تصنيع هذه السيارات بسهولة في الولايات المتحدة".

كذلك أعلن ترامب حالة الطوارئ الوطنية المتعلقة بالكهرباء في الولايات الأمريكية المتضررة، مشددا على أن الخطوة ستسمح باتخاذ إجراءات لحماية الاقتصاد من التداعيات السلبية للقرارات الكندية.

وطرح ترامب مجددا مسألة ضم كندا إلى الولايات المتحدة، إذ أن الخطوة ستساهم في إنهاء جميع المشاكل التجارية بين البلدين وتزيد من قوة كندا، وقال: "كندا تدفع القليل جدا مقابل الأمن القومي، وتعتمد على الولايات المتحدة للحماية العسكرية. نحن ندعم كندا بما يزيد عن 200 مليار دولار سنويًا. لماذا؟؟؟ لا يمكن أن يستمر هذا. الأمرالمنطقي هو أن تصبح كندا الولاية الحادية والخمسين".

وكان رئيس وزراء مقاطعة أونتاريو الكندية قد أعلن أن المقاطعة ستفرض زيادة بنسبة 25% على أسعار الكهرباء المصدرة إلى ثلاث ولايات أمريكية ردا على الرسوم الجمركية الأمريكية.

وستؤثر هذه الرسوم الإضافية على مبيعات الكهرباء لما يقرب من 1.5 مليون منزل وشركة في ولايات ميشيغان ومينيسوتا ونيويورك. وبشكل إجمالي، قد تصل التكلفة إلى 400 ألف دولار يوميا.

المصدر: RT