شريط الأخبار
سياسيون: حديث الملك عبر وكالة "شينخوا "يعكس رؤية لتعميق الشراكة الاقتصادية الأردنية الصينية الملك في مقابلة مع وكالة الأنباء الصينية: موقع الأردن يؤهله ليكون مركزا إقليميا للتصنيع والتصدير الصفدي يبحث مع نظيره الكويتي الجهود الدبلوماسية لاستعادة الهدوء الخطيب: التعليم العالي سيقبل 640 طالبًا في الطب و320 بطب الأسنان القانونية النيابية: مذكرة لإعادة فتح المادة 11 من مشروع الإدارة المحلية المبعوث الأميركي إلى العراق: ندعم جهود الزيدي بحصر السلاح تحت سلطة الدولة عُطلة رسميَّة في 25 آب بمناسبة ذكرى المولد النَّبوي الشَّريف ولي العهد يترأس اجتماعا لمتابعة تحضيرات مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي رئيس الديوان الملكي يفتتح «واحة الأردن» في جامعة الطفيلة التقنية شقيق المحافظ السابق د. فراس أبو قاعود يوجه رسالة شديدة إلى وزير الداخلية أمام وزير الداخلية: إحالة المحافظ أبو قاعود.. علامة استفهام كبرى! المواطن (م ع) يشكر المدينة الطبية ومستشفى الملكة رانيا العبدالله للأطفال . القبض على صاحب متجر في مصر والسبب ..... إطلاق نداء استغاثة لإدخال مستلزمات إيواء لنازحي غزة قبل موسم الشتاء قائد القيادة المركزية الأمريكية يزور 6 دول بالمنطقة ويتفقد حاملة طائرات ندوة حوارية بعنوان "الاسرة الامنة" النواب يواصلون مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية اليوم انتحار جندي إسرائيلي في الاحتياط الطلبة الأوائل في امتحان الشامل (اسماء) محافظة: 145 مليون دينار كلفة إنشاء 86 مدرسة و 99 إضافة صفية ورياض أطفال

"خدمات الأعيان" تناقش آليات دعم قطاع النقل

خدمات الأعيان تناقش آليات دعم قطاع النقل

القلعة نيوز- بحثت لجنة الخدمات العامة في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور مصطفى الحمارنة، خلال اجتماع اليوم الثلاثاء، مع وزيري الإدارة المحلية المهندس وليد المصري، والنقل المهندسة وسام التهتموني، سبل دعم وتطوير قطاع النقل العام في المملكة.

وقال الحمارنة إن الاجتماع يأتي ضمن سلسلة لقاءات دورية تهدف إلى تحقيق رؤية مشتركة وتطوير استراتيجية وطنية طويلة المدى لقطاع النقل، إلى جانب متابعة توصيات اللجنة المتعلقة بالقطاع الحيوي.
وأكد أهمية التعاون والتشاركية مع الجهات المعنية لتطوير قطاع النقل، الذي يعد أحد أهم القطاعات الاقتصادية، ومحور أساسي في رؤية التحديث الاقتصادي، وتمثل أنشطته محفزا اقتصاديا لرفع معدل النمو، بهدف تحقيق معدلات نمو مستدامة، وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
وأشار الحمارنة إلى أهمية حل معيقات قطاع النقل العام خاصة المشغل الفردي، وضرورة إعطاء الأولوية للمشاريع الاستراتيجية الوطنية في القطاع، نظرًا لتأثيرها المباشر على نمو الاقتصاد الوطني، مع التركيز على مشاريع الربط بين المدن عبر خطوط النقل وتوفير وسائل نقل ذكية.
من جانبه، استعرض المصري دور اللجنة الوزارية المشكلة لدعم وتطوير قطاع النقل في رسم السياسات لتطوير القطاع، مشيراً إلى أن توصيات اللجنة تهدف إلى جعل الأردن مركزًا محوريًا للنقل.
وتتضمن التوصيات تطوير الإطار المؤسسي، ومراجعة التشريعات المرتبطة بالقطاع والخدمات اللوجستية، وتعزيز السياسات والأنظمة البيئية، وتعزيز الترابط الإقليمي، وتنمية القدرات والكفاءات البشرية، وإنشاء صندوق لدعم الركاب، وتحسين وسائط النقل والأنظمة.
بدورها، تحدثت التهتموني عن جهود الحكومة الرامية إلى حل المعيقات التي تواجه قطاع النقل، مبينة أن توصيات اللجنة تسعى إلى تحسين البنية التحتية للقطاع، واستخدام مصادر طاقة نظيفة في وسائل النقل، وتطبيق التقنيات الذكية، وضع سياسات للسلامة المرورية.
وأكدت أن الخطة التطويرية للقطاع تتضمن استحداث نظام نقل ذكي وشامل، واعتماد أنظمة الدفع الإلكتروني، وإقامة شراكات بين القطاعين العام والخاص.
ودعا أعضاء اللجنة إلى ضرورة النهوض بقطاع النقل العام، عبر توفير بيئة استثمارية جاذبة، وتشغيل العمالة المحلية، وتطوير البنية التحتية، وتحسين الخدمات الإلكترونية والتطبيقات الذكية المرخصة، لضمان تقديم خدمات نقل مستدامة وآمنة للمواطنين.
--(بترا)