شريط الأخبار
وزير الداخلية يوعز بالإفراج عن 453 موقوفا إداريا وزير المياه يبحث مع ممثل منظمة اليونيسف لدى الأردن التعاون المشترك طاقم دورية نجدة ينقذ حياة طفل في مادبا 85.1 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية البدور : وزارة الصحة والخدمات الطبية "رؤية واحدة ومنظومة متكاملة لخدمة الأردنيين" لتكريم الصفدي ... الفايز والروابدة ومسؤولون في دارة البطاينة (صور) المومني يُثمّن مواقف الصين الداعمة لحقوق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة ندوة في إربد تؤكد أهمية التعليم المهني والتقني الدامج لتمكين ذوي الإعاقة مواطن: اشتريت سيارة من شخص وسرقها بعد أيام المجلس التمريضي يحذر من الدورات غير المعتمدة ويؤكد اعتماد الترخيص الأكاديمي فقط دية: مساهمة الضمان في "المدينة الجديدة" تحتاج شفافية ودراسات جدوى قبل بدء الاستثمار #عاجل الصباح يعزي الخريشا بوفاة والدتهم منى علي الرشيد المهاجم علوان: لست أنانيا.. والكبار يهدرون ركلات الجزاء تنظيف البشرة بالبخار في المنزل: خطوات سهلة لبشرة صحية ومشرقة الفرق بين الكونتور والبرونزر: متى تستخدمين كلّاً منهما لتحديد الملامح باحتراف؟ صينية الكوسا باللحم المفروم والبشاميل ثنائي مبهر .. 4 فوائد لجمع الموز مع زبدة الفول السوداني الضمان من فندق "عمرة" إلى مدينة "عمرة".. هل يتحقق الأمل.؟ لماذا يحذر الخبراء من تناول المضادات الحيوية لعلاج نزلات البرد؟ أيهما يحتوى على نسبة أعلى من الكركمين.. الكركم الطازج أم المجفف؟

العكاليك: جمرك عمان الجديد يعاين 192 شاحنة في ذات الوقت

العكاليك: جمرك عمان الجديد يعاين 192 شاحنة في ذات الوقت
القلعة نيووز - قال مدير عام دائرة الجمارك الأردنية، أحمد العكاليك، إن الدائرة تعاملت في العام الماضي مع أكثر من 900 ألف بيان جمركي تم إنجازها.

وأوضح العكاليك، خلال لقاء منتدى التواصل الحكومي، اليوم الاربعاء، أن جمرك عمان الجديد "الميناء البري" يعد من أكبر الساحات الجمركية على مستوى الإقليم، حيث يمتد على 950 دونمًا ويعاين 192 شاحنة جمركية في وقت واحد.

وأشار إلى أن الدائرة حرصت على تنفيذ الخطط والبرامج والمشاريع الاستراتيجية لتعزيز الثقافة المؤسسية الداعمة للتطوير والتحديث، وتعزيز الإيرادات العامة للدولة، وتسهيل الإجراءات على متلقي الخدمة والمستثمرين وأصحاب الأعمال بما يتماشى مع الأهداف الوطنية ورؤية التحديث الاقتصادي.

وبين العكاليك أن الدائرة تتوجه إلى تصنيف التجار حسب درجة الالتزام، حيث يجب على التجار الاحتفاظ بالقيود لمدة خمس سنوات لدراسة مدى التزامهم. كما أشار إلى أن التدقيق اللاحق يأتي لتعزيز ثقافة الالتزام لدى التجار.

وتابع أن صلاحيات الدوائر الأخرى سيتولاها موظف شامل في دائرة الجمارك مع الأخذ بعين الاعتبار أن دور الإجازة والمنع موكل إلى الدائرة صاحبة الاختصاص.

وأكد أن المفاهيم الجمركية الجديدة تتطلب تغييرًا ثقافيًا على مستوى المؤسسة وعلى مستوى متلقي الخدمة، لافتًا إلى أن دخول أدوات الذكاء الاصطناعي في العمل الجمركي سيساعد الموظفين في الدائرة، لكنه لن يلغي دورهم