شريط الأخبار
الوزيرة المسند : قطر تواصل جهودها الاغاثية بالتعاون مع الأردن بدعم الاشقاء في سوريا الأمير مرعد يزور "الأشغال" لبحث تفعيل الخطة الوطنية لتأهيل المباني العامة لاستخدام الأشخاص ذوي الإعاقة "العميد الركن عواد صياح الشرفات"... هيبةً عسكرية بنكهة بداوية أصيلة الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة مسيّرة على الواجهة الغربية مسودة بيان قمة الدوحة: تضامن مطلق مع قطر وتحذير من تقويض السلام إحالة 16 عميدًا و11 عقيدًا من الأمن العام إلى التقاعد (أسماء) الصفدي والبشير يزوران جامعة البلقاء التطبيقية ويشيدان بدورها في التعليم التقني والبرامج المستحدثة عمر مرموش خارج تشكيلة "ديربي" مانشستر اليوم!.. التشكيلة والقنوات الناقلة استئناف الرحلات الجوية منخفضة التكاليف القادمة من أوروبا إلى الأردن النيجر.. مقتل 14 جنديا في كمين نصبه مسلحون بمنطقة متوترة محمد صلاح يعاقب التونسي حنبعل المجبري مصر تعزز احتياطي الذهب بمضبوطات الشرطة تحذير للإسرائيليين في الخارج رحل قبل ساعات من "ديربي" مانشستر.. وفاة بطل العالم السابق للملاكمة هاتون "القاتل" في ظروف غامضة عباس يصل الدوحة للمشاركة في القمة العربية الإسلامية العراق يدعو لتشكيل "حلف إسلامي عسكري" ضد إسرائيل قطر: يجب عدم السكوت والتهاون أمام العدوان البربري الإسرائيلي وزير الأوقاف يتفقد سير العمل في مستشفى المقاصد الخيرية وزير العدل يبحث مع وفد أميركي التعاون في مجالات حقوق الإنسان رسالة من الشيخ حمد بن جاسم للقمة العربية الإسلامية الطارئة

مبيعات الكهرباء ترتفع %5 في الربع الأول

مبيعات الكهرباء ترتفع 5 في الربع الأول
القلعة نيوز:
ارتفع إجمالي مبيعات شركة الكهرباء الوطنية في الربع الأول من العام الحالي بنسبة 5 % مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، بحسب بيانات صادرة عن الشركة. وبلغ إجمالي مبيعات الشركة نحو 5.790.9 جيجا واط ساعة مقابل 5.515.9 جيجا واط ساعة خلال فترتي المقارنة.

ووفقا للبيانات، بلغت المبيعات المحلية 5711 جيجا واط استحوذت شركات التوزيع المحلية الثلاث على الحصة الأكبر منها بواقع 5.611.5 جيجا واط ساعة، مقارنة مع 5.486.6 استحوذت الشركات الثلاث على 5.401.7 جيجا واط ساعة منها ، بزيادة نسبتها 3.9 %.

وتصدرت شركة الكهرباء الأردنية المبيعات بواقع 3.590.5 جيجا واط ساعة مقارنة مع 3,472.7 جيجا واط ساعة، تلتها شركة كهرباء محافظة إربد بـ 1,086.3 مقارنة مع 1,021.6 جيجا واط ، ثم شركة توزيع الكهرباء بـ934.7 جيجا واط ساعة مقارنة مع 907.4 جيجا واط ساعة خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وسجّلت فئة "المشتركون الكبار و أخرى" نموا طفيفا بنسبة 18 %، إذ ارتفعت من 84.9 جيجا واط ساعة خلال الربع الأول من العام الماضي إلى 100.2 جيجا واط ساعة.

وبلغت إجمالي الطاقة التي صدرتها الشركة 79.2 جيجا واط ساعة مقارنة مع 29.3 جيجا واط ساعة خلال نفس الفترة من العام الماضي بزيادة نسبتها 170.2 %.

وبلغ إجمالي حجم الطاقة الكهربائية التي صدرتها شركة الكهرباء الوطنية إلى العراق، عبر الشركة العامة لنقل الطاقة، نحو 37.3 جيجا واط ساعة بنهاية الربع الأول من العام الحالي.

قرب إنجاز المرحلة الثانية
من مشروع الربط

وقالت شركة الكهرباء الوطنية الثلاثاء الماضي أن الأعمال في مشروع الربط الكهربائي بين الأردن والعراق (المرحلة الثانية) وصلت تقريبا مراحلها النهائية، مع الإشارة إلى أن هذه المرحلة تهدف إلى تزويد منطقة القائم في العراق بالطاقة الكهربائية على جهد 400 كيلو فولت، مع نهاية شهر آب( أغسطس) من عام 2025.

وتوقعت الشركة أن تصل كمية الطاقة التي سيتم تزويد الجانب العراقي بها بعد إتمام المشروع إلى قرابة 150 – 200 ميغاواط.
نمو صادرات الكهرباء إلى شبكة كهرباء القدس

وإلى جانب ما تم تصديره إلى الشبكة العراقية، تم تصدير 40 جيجا واط إلى شبكة كهرباء القدس مقارنة مع 27.3 جيجا واط ساعة خلال الربع الأول من العام الماضي بزيادة نسبتها 46.5 %.