شريط الأخبار
متصرف لواء الهاشمية يطلق حملة النظافة في منطقة الهاشمية حديقة خط التابلاين الحكومة: نطمح باعادة اعمار سوريا أسطورة سبارتاك موسكو يحتفل بعيد ميلاده الـ99 ويتحدث عن سر طول العمر عودة اللاجئين السوريين من الأردن إلى سوريا تتراجع 27% في أيلول القضاة يدعو الشركات الالمانية لاتخاذ الأردن مركزا لمشروعات اعادة الاعمار في سوريا الصفدي يعقد لقاءين مع وزيري خارجية هولندا وسويسرا في عمّان الأربعاء نجاح حملة التبرع بالدم في مستشفى الكندي منتخب الجولف يشارك في بطولة مصر الدولية للناشئين والسيدات "جيدكو" تعقد جلسة تعريفية ببرامج الدعم الفني والمالي في كفرنجة التربية تعتمد العقد الإلكتروني الموحد لتعيينات المدارس ورياض الأطفال الخاصة بيان صادر عن كتلة اتحاد الأحزاب الوسطية النيابية الدفاع المدني يخمد حريق مركبة على طريق الشلالة في العقبة اتحاد مزارعي وادي الأردن: سعر تنكة الزيت بين 110 و120 ديناراً والمشهد الإنتاجي لم يتضح بعد بالأسماء .. مؤسسات حكومية تدعو مرشحين للامتحان التنافسي وفيات الأربعاء 22-10-2025 العكاليك: الجمارك تواصل إنجاز المعاملات قبل تطبيق قرار وقف تخليص المركبات غير المطابقة علان: سوق الذهب الأردني مستقر والذهب السويسري متوفر بكافة أنواعه "الاستهلاكية المدنية" تعلن عن عروض ترويجية في أسواقها بنك الإسكان يرعى بازار السلك الدبلوماسي الخيري الدولي السنوي لمبرة أم الحسين أجواء معتدلة حتى السبت

انجازات قطاع الاقتصاد الأخضر في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للربع الأول 2025

انجازات قطاع الاقتصاد الأخضر في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للربع الأول 2025

القلعة نيوز- تناول تقرير الربع الأول لعام 2025 في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2023-2025، ضمن محرك بيئة مستدامة، أبرز المنجزات في قطاع الاقتصاد الأخضر وما جرى العمل عليه خلال الفترة الماضية.

ووفق ما رصدت وكالة الأنباء الأردنية (بترا) من التقرير، بلغ عدد الأنظمة الكهروضوئية التي جرى تركيبها للقطاع الزراعي 15 نظاما، ما حقق انخفاضاً وصل إلى 95.1 طناً مكافئاً من كمية انبعاثات غازات الدفيئة التي جرى تخفيضها نتيجة تركيب هذه الأنظمة الكهروضوئية للقطاع الزراعـي، فيما بلغ عدد وحدات الحصاد المائي التي جرى تركيبها 55 وحدة.

ووصل عدد مكاب النفايات التي يجري مراقبـة نوعية الهواء المحيط فيها من خلال المختبر المتنقل إلى مكب واحد، كما جرى عقد 8 دورات التدريبيـة لتدريب النساء الرائدات في مجال التغير المناخي، فيما وصل عدد الجهات الاستشارية التي حصلت على تدريب متعلق بكفاءة الموارد والخدمات الخضراء إلى 30 جهة.

وفيما يتعلق بأبرز ما جرى العمل عليه في قطاع الاقتصاد الأخضر، أظهر التقرير، بأنه جرى تركيب 131 لوحة إعلانية لنشر الوعي البيئي في محافظات الشمال والوسط والجنوب، وتجهيز البنية التحتية لـ 119 لوحة تمهيداً لتركيبها خلال الربع الثاني ضمن مشروع تفعيل تنفيذ أحكام القانون الإطاري لإدارة النفايات رقم (16) لسنة 2020.

وبين التقرير، أنه جرى التعاقد لتنفيذ نشاطات مشروع الإدارة السليمة بيئياً للنفايات المحتوية على الزئبق وطرح عطاءات للتعاقد مع خبراء بهذا المجال لإجراء الدراسات الخاصة بالمشروع.

وبحسب التقرير، جرى إعداد تقرير قياس ورصد نوعية الهواء المحيط في مكب الأكيدر، والبدء بتنفيذ الجولة الأولى من خطة الرقابة الدورية للآبار الجوفية ضمن مشروع نظام المعلومات والرصد الوطني للنفايات.

كما جرى الانتهاء من اعتماد التصاميم المدنية والكهروميكانيكية لـ 351 نظاماً كهروضوئياً، والانتهاء من تركيب 15 نظاماً كهروضوئياً، وتوريد معدات 178 نظاماً كهروضوئياً ضمن مشروع تركيب 500 نظام كهروضوئي للقطاع الزراعي.

وأشار التقرير، إلى الانتهاء من إعداد ومراجعة مسودة خطة العمل الوطنية للتبريد المستدام، واختيار موقع لإنشاء مختبر ريادي داخل مقر الجمعية العلمية الملكية وجاري العمل على تجهيزه ضمن مشروع تطوير التكييف والتبريد المستدام، بالإضافة إلى عقد 70 محاضرة توعوية لطلبة المدارس لتوعيتهم بأهمية فرز النفايات الصلبة وإعادة تدويرها ضمن مشروع إعادة تدوير النفايات.

--(بترا)