شريط الأخبار
أول تعليق من ترامب على إسقاط إيران مقاتلة أمريكية WSJ: قطر تقاوم محاولات واشنطن جعلها وسيطا رئيسيا في المفاوضات مع إيران ميلوني تصل إلى السعودية في زيارة غير معلنة مسبقا "هذا جنون".. قرار بيغسيث بإقالة كبار الجنرالات خلال الحرب يصدم مسؤولي البنتاغون الأمريكيين سقوط شظايا يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق في الأغوار الشمالية مسؤول إيراني كبير: نستطيع إبقاء مضيق هرمز مغلقا لفترة طويلة أمام سفن واشنطن وحلفائها تطور خطير.. الإعلان عن تحطم مقاتلة أمريكية ثانية قرب مضيق هرمز مختصون : المخدرات تأثيراتها تتجاوز الأجساد وتُنمي السلوكيات الخطرة رويترز: إيران رفضت اقتراحًا لوقف إطلاق النار 48 ساعة مصادر: إيران رفضت اقتراحا أميركيا لوقف إطلاق النار 48 ساعة إصابة شرطي ومواطن خلال فض مشاجرة بالأسلحة النارية في إربد ارتقاء شاب سوري باستهداف دبابة إسرائيلية في ريف القنيطرة مسؤولان امريكيّان: إنقاذ احد طواقم طائرة أسقطت في إيران "عار وخزي وانحطاط".. ناشطة إسرائيلية تفضح لا إنسانية جندي بالجيش ومحل مجوهرات بحق رجل فلسطيني (صورة) البيت الأبيض يطلب موازنة دفاعية قدرها 1.5 تريليون دولار نتنياهو: تدمير 70% من قدرات إيران على إنتاج الصلب إصابة 12 شخصا جراء سقوط شظايا بمنطقة في أبوظبي أردني يضرب زوجته العربية حتى الموت في صويلح البدور : الحملة المليونية ضد المخدرات إنجاز وطني مصدر مسؤول: استئناف ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان

قرارات مجلس مفوضي سلطة العقبة الإقتصادية الخاصة

قرارات مجلس مفوضي سلطة العقبة الإقتصادية الخاصة

القلعة نيوز- قرر مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الموافقة على اعتماد وإقرار خطة تحديث مركز الأمير حمزة لمكافحة التلوث التابع لشركة العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ للأعوام 2025-2027.

ويأتي هذا القرار في إطار تعزيز جهود السلطة بالتعاون مع الشركاء في تدعيم القدرات ورفع كفاءة برامج الحماية البحرية وإجراءات الوقاية من الحوادث البحرية وسرعة اتخاذ الإجراءات للتعامل مع أي حوادث، من خلال تحديث وتطوير المعدات والأجهزة والبنية التحتية اللازمة لرفع كفاءة وجاهزية مركز الأمير حمزة لمكافحة التلوث.
وفي محور المخطط الشمولي الحضري 2040، قرر مجلس المفوضين الموافقة على بدء تنفيذ دراسة وتصميم شبكة البنية التحتية للمنطقة الترفيهية الشمالية وتكليف شركة تطوير العقبة بتنفيذ المشروع، ضمن رؤية السلطة في تحسين جودة الحياة للمواطنين من خلال تطوير البنية التحتية في المنطقة الشمالية لتكون نواة للنشاطات والمشاريع الترفيهية والرياضية المتكاملة، لتخدم جميع الفئات العمرية وتوفر بيئة جاذبة وآمنة للأنشطة العائلية في العقبة.
كما وافق على تأجير قطعة أرض لإقامة مشروع تنفيذ النشاطات الترفيهية والرياضية في المنطقة الترفيهية الشمالية في إطار تحسين جودة الحياة للمواطنين، حيث يتيح المشروع تنظيم فعاليات محلية ودولية رياضية، ما يعزز من حضور العقبة على خارطة الفعاليات الترفيهية والسياحية والرياضية في المنطقة.
ووافق أيضا على تسجيل جمعية ثقافية في السلطة لممارسة النشاط الاقتصادي في المنطقة للاستفادة من الحوافز الاستثمارية التي تقدمها السلطة ضمن رؤية السلطة في تمكين مؤسسات المجتمع المدني بالاستفادة من الحوافز والامتيازات التي تقدمها السلطة لغايات تنفيذ وإقامة المعارض والمؤتمرات الثقافية الدولية بهدف نشر الوعي الثقافي والفني الأردني بما يدعم التنمية الثقافية والسياحية في العقبة.
وفي محور تنشيط السياحة، قرر مجلس المفوضين إقامة ودعم تنفيذ فعالية ترفيهية في منطقة وادي رم على مدار 3 أيام بهدف تنشيط السياحة في المنطقة بحضور 1000 سائح أجنبي.
وقرر المشاركة في دعم ورعاية بطولة آيلة العقبة الآسيوية للترايثلون المزمع إقامتها في مدينة العقبة بمشاركة 120 رياضيا أردنيا و150 رياضيا من 25 دولة آسيوية.
كما قرر دعم ورعاية ماراثون الصحراء الليلي المزمع تنظيمه في وادي رم ويضم 70 مشاركا.
وتأتي هذه القرارات ضمن رؤية السلطة في تنظيم الأنشطة الترفيهية والرياضية في منطقة العقبة لتنشيط السياحة المستدامة، ما يسهم في جذب شرائح متنوعة من السياح وترويج منطقة العقبة الاقتصادية كمقصد عالمي للسياحة الترفيهية والرياضية.
وفي محور الريادة والابتكار وتنمية المجتمع المحلي، قرر المجلس دعم ورعاية برنامج تدريبي متخصص بعنوان "الصحفي الصغير" للطلاب من 12-16 سنة في مدينة العقبة.
ويأتي هذا القرار ضمن رؤية السلطة في تعزيز وتنمية ثقافة الريادة والإبداع ونشر الوعي لدى الطلبة بالتعامل مع الوسائل الإعلامية، حيث إن هذا البرنامج التدريبي يسعى لتعليم الطلبة المهارات الأساسية للتربية الإعلامية.
--(بترا)