شريط الأخبار
ويتكوف يؤكد: يجب انهاء حرب غزة فوراً وإعادة كل الرهائن ((النقد العربي)): 6.5% معدل أسعار الفائدة الأساسي في المملكة أغرب بطاقة صفراء في دوريات كرة القدم اجواء صيفية معتدلة حتى السبت ترامب: أريد أن أحاول "دخول الجنة" إن أمكن توجه حكومي لضبط استيراد الطرود عبر التجارة الإلكترونية «فيفا» يعلّق انتخابات اتحاد الكرة العراقي ويُرسل لجنة تحقيق بعد شكاوى حول نزاهة الإجراءات وزير الخارجية السوري يلتقي وفدا إسرائيليا في باريس لبحث تعزيز الاستقرار جنوب سوريا الرواشدة عن السلط : إنّها العزيزة والغالية رمز الأصالة والعراقة عبدالعاطي: موقف أردني مصري متطابق تجاه القضية الفلسطينية الخارجية: وفاة أردني وإصابة 4 من عائلة واحدة بحادث سير في درعا حسان وسلام يتَّفقان على عقد اللَّجنة العُليا الأردنيَّة – اللبنانيَّة العام الحالي نواب يتبنون مقترح تعديل قانون نقابة الصحفيين الرواشدة يكرم مبادرة "تراثنا ذهبنا "لجهودها في ترميم ٢٥ بيتا تراثيا أنشئت قبل مئة عام الرواشدة يشارك بندوة حوارية نظمها منتدى السلط الثقافي وزير الشباب يرعى انطلاق المخيم الكشفي العربي في مدينة الحسين للشباب اليابان تموّل مشروعاً لتحسين قنوات الري في الأردن بـ280 ألف دينار ضريبة الدخل والمبيعات تعتمد التوقيع الإلكتروني على تقارير ومذكرات التدقيق اختتام بطولة المملكة للسباحة بالزعانف "صناعة الأردن" تصدر تقريرا حول قطاع الصناعات الخشبية والأثاث

إطلاق شركة "هيدروجين الأردن الصناعية" لتأسيس أول مصنع محلي لإنتاج الهيدروجين في الأردن

إطلاق شركة هيدروجين الأردن الصناعية لتأسيس أول مصنع محلي لإنتاج الهيدروجين في الأردن
القلعة نيوز- في خطوة استراتيجية غير مسبوقة على مستوى المملكة، أعلن مجموعة من الرياديين الأردنيين عن تأسيس شركة هيدروجين الأردن الصناعية، التي ستقوم بإنشاء أول مصنع في الأردن لإنتاج الهيدروجين، وذلك بهدف تغذية السوق المحلي وتلبية احتياجاته من هذه المادة الحيوية التي تُعدّ أساسًا للعديد من الصناعات الحديثةوالمهمة والتي تدخل في صناعات التعدين والكيماويات وغيرها.

يأتي هذا المشروع الطموح انسجامًا مع توجهات المملكة الأردنية الهاشمية نحو توطين الصناعات المستقبلية وتعزيز الاعتماد على الإنتاج المحلي، حيث يُعد دعم السوق المحلي النقطة الجوهرية في رؤية الشركة وتقليل الاعتماد على الاستيراد من الخارج ، وتخفيف الضغط على تصدير العملات الأجنبية، ودعم الدينار الأردني.

وتبدأ الشركة المرحلة الأولى من المشروع بإنتاج الهيدروجين بروكسيد, باستثمار يُقدّر بـ 60 مليون دينار أردني، ويُخصص لتلبية احتياجات الصناعات المحلية. وفي المرحلة الثانية، سيتم التوسع لإنتاج الأمونيا باستثمار إضافي يُقدّر بـ 200 مليون دينار أردني وأيضاً لتغذية الطلب المحلي على هذه المادة ، وكذلك تعزيز فرص التصدير ودعم الاقتصاد الوطني.

ويقع المشروع في منطقة الريشة شرق المملكة، حيث سيتم تأمين الطاقة اللازمة للمصنع من مصادر متعددة تشمل الطاقة الشمسية والبطاريات إلى جانب الغاز الطبيعي المستخرج من حقل الريشة، بما يحقق مزيجًا طاقيًا مستدامًا وفعّالًا من الناحية البيئية ويعتمدعلى مصادر طاقة وطنية بالكامل.

ويمتد أثر المشروع إلى الجانب الاجتماعي والاقتصادي، إذ سيوفر مئات فرص العمل المباشرة وغير المباشرة للخبرات والشباب الأردني في مختلف التخصصات الفنية والهندسية والإدارية، ويسهم في تحريك عجلة التنمية في المناطق الشرقية من المملكة.

يشار إلى أن الشركة مملوكة بالكامل من قبل رياديين أردنيين، وهم:
* السيد خليل أبو الرب – رئيس مجلس الإدارة، وهو المؤسس والمالك لمجموعة تجانس للاستثمار.
* السيد محمد زواتي – المدير التنفيذي، وهو المؤسس لشركة الواحات للطاقة المتجددة.
* السيد سائد قعوار– نائب رئيس مجلس الإدارة وهو المؤسس لشركة الواحات للطاقة المتجددة.
* السيد صلاح الخزاعلة – عضو مجلس الإدارة وهو المدير العام لشركة غاز الأردن المسال.