شريط الأخبار
كركي للملك: زوجتي حملتني أمانة بالسلام عليك وتقبيل جبينك النائب صالح أبو تايه يفتح النار على مدير مياه العقبة بسبب استثناء القويرة من التعيينات وتهميش مناطق البادية الجنوبية ترامب يطلب من إدارته تحديث الأسلحة النووية حماس تعلن أنها ستسلم جثث 3 جنود إسرائيليين وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديات لواء الأغوار الشمالية نمروقة تتفقد مكتب تصديق الخارجية ضمن نافذة الاستثمار بالعقبة وزير الإدارة المحلية يزور بلدية غرب إربد وزير البيئة يؤكد أهمية الشراكة مع الجمعيات ومؤسسات المجتمع المدني الكرك تزدان بزيارة الملك...تلاحم وطني وإنجازات تنموية متسارعة بمشاركة محلية وعربية .. " وزارة الثقافة" تطلق مهرجان الأردن المسرحي بدورته الثلاثين.. الخميس المقبل العثور على المدعية العسكرية الإسرائيلية بعد اشتباه بانتحارها وزير الثقافة يزور قرية قريقرة للاطلاع على برنامج تدريب الحواكير الزراعية المصري: المرحلة تتطلب من البلديات الابتكار والتفاعل مع المواطنين كلية الأميرة رحمة الجامعية تشارك في برنامج "التغير المناخي – التطوع الأخضر" الرواشدة يرعى حفل اختتام فعاليات أيام معان الثقافية حسان: تلفريك الكرك سيربط القلعة بمسارات تنموية تخدم المجتمع العيسوي: 50 مليون دينار حجم المبادرات الملكية في الكرك منذ عام 2006 الأردن يشارك في اجتماع عربي وإسلامي بشأن غزة تستضيفه تركيا ولي العهد يتابع التمرين النهائي لدورة القوات الخاصة صلاح يعادل الرقم القياسي لواين روني في الدوري الإنجليزي ويواصل كتابة التاريخ

مقدادي يكتب: الوعي الوطني والالتفاف حول القيادة الهاشمية في ظل التحديات الإقليمية

مقدادي  يكتب: الوعي الوطني والالتفاف حول القيادة الهاشمية في ظل التحديات الإقليمية
القلعة نيوز:

بقلم المهندس ثائر عايش مقدادي

في ظل تصاعد وتيرة الحرب الإسرائيلية الإيرانية والتوترات الإقليمية المصاحبة لها يبرز الوعي الوطني كأحد أهم الأسس التي يجب أن يتمسك بها المواطن الأردني، حفاظًا على أمن الوطن واستقراره. ويأتي هذا في وقت تتعالى فيه الأصوات وتكثر فيه الإشاعات والمغالطات التي قد تؤدي إلى زعزعة الثقة بين المواطن ومؤسسات الدولة إن لم يكن هناك وعي راسخ وعقيدة وطنية صلبة.

إن القيادة الهاشمية الحكيمة بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم، أثبتت في كل محطة من محطات التاريخ الأردني الحديث، قدرتها الفائقة على قيادة البلاد بحنكة ومرونة، موازنةً بين التحديات الإقليمية ومصالح الوطن العليا. وهذه القيادة لم تكن يومًا إلا حامية لأمن المواطن، مدافعةً عن كرامته وحريصة على سلامته في أوقات السلم كما في أوقات الأزمات.

وفي ظل تصاعد الحرب الدائرة بين إسرائيل وإيران، يجب علينا كمواطنين أردنيين أن نكون أكثر وعيًا ونضجًا وألا نسمح بأن نكون أدوات في أيدي من يسعون لزعزعة الاستقرار أو نشر الفتن. إن الإشاعات والمعلومات المغلوطة التي تنتشر بسرعة عبر وسائل التواصل الاجتماعي التي قد تكون جزءًا من حروب الجيل الرابع التي تستهدف وعي المواطن وثقته بدولته. ومن هنا تأتي أهمية الالتزام بالمصادر الرسمية والامتناع عن تداول ما يثير الفتنة أو الخوف أو القلق دون تحقق.

كما أن الأجهزة الأمنية الأردنية أثبتت دومًا أنها الحصن المنيع للوطن والمواطن، وأنها تعمل بكل حرفية واحترافية للحفاظ على الأمن الوطني. ولذا، فإن ثقتنا بها يجب أن تكون راسخة، لأنها لا تمثل جهة بعينها، بل هي درع الوطن وسيفه، وتعمل تحت مظلة الشرعية الهاشمية وفي خدمة المواطن.

إن المرحلة الحالية تتطلب منا جميعًا تعزيز اللحمة الوطنية، والالتفاف حول القيادة الهاشمية، وتقدير جهود الجيش العربي والأجهزة الأمنية، والابتعاد عن الخطابات المشوشة والمغرضة. الأردن قوي بقيادته، عزيز بشعبه، صلب بمؤسساته، ولن تنال منه عواصف الإقليم ولا مؤامرات الخارج.

فلنكن على قدر المسؤولية، ولنجعل وعيَنا الوطني أداة بناء لا هدم، وحصنًا منيعًا في وجه الفتن والإشاعات.

المهندس ثائر عايش مقدادي
14 حزيران 2025