شريط الأخبار
مهرجان الهجن والشعر النبطي الخامس .. رعاية سامية من ولي العهد وجهود كبيرة لمستشارية العشائر "الأمير فهد بن جلوي آل سعود ".. مثال التواضع والقرب من الناس وانطلاقة عالمية ( فيديو ) سألته...اللبير كامو والغريب شاهد بالفيديو .... النائب أروى الحجايا تتحدث لـ "القلعة نيوز " خلال فعاليات مهرجان الأردن لسباق الهجن والشعر النبطي شاهد الفيديو .... وزير الشباب يتحدث لـ "القلعة نيوز " خلال فعاليات مهرجان الأردن لسباق الهجن والشعر النبطي شاهد بالفيديو ... "مستشار العشائر " يتحدث لـ "القلعة نيوز " خلال فعاليات مهرجان الأردن لسباق الهجن والشعر النبطي إشادة واسعة بتغطية "القلعة نيوز" و"نيروز الإخبارية" لمهرجان الأردن الخامس لسباقات الهجن والشعر النبطي مهرجان الهجن يبرز الدور الكبير للرعاية الهاشمية للتراث الأردني ... والقلعة نيوز تشكر الجهات المنظمة بالأسماء " الشيخ علي المسامرة بني عطية رئيس لجنة رياضة الهجن" وجه وطني بارز وواجهة ألأردن نحو الأشقاء أردنية تبتكر آلة ذكية لترشيد استهلاك الكهرباء "تغطية القلعة نيوز الإعلامية" لحفل ختام بطولة كأس العرب للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي برعاية ولي العهد ( فيديو +صور ) رئيس مجلس الأمن: أكبر خيبة أمل واجهت الأمم المتحدة عدم حل قضية فلسطين اعلامي سعودي لـ" القلعة نيوز " : يُشيد بنجاح فعاليات كأس بطولة العرب للهجن و مهرجان الأردن للهجن والشعر النبطي وزير الخارجية ونظيره التركي يبحثان جهود إيصال المساعدات وتثبيت وقف إطلاق النار في غزة وفد إعلامي بريطاني يختتم زيارة إلى المملكة مؤتمر العرب المسيحيين الأول بعمّان يبرز الشراكة الحضارية بين المسلمين والمسيحيين العيسوي: الملك يرى التنمية في كرامة المواطن لا في الأرقام والمشروعات ولد الهدى.... الحلقه التاسعه ارتفاع إجمالي الدين العام للأردن ليصل إلى 46.849 مليار دينار حتى نهاية آب إربد وجرش: 140 دينارًا سعر تنكة زيت الزيتون من إنتاج الموسم الحالي

هل تريد الحفاظ على وزنك؟ جرب هذه الخدعة السهلة قبل الوجبات

هل تريد الحفاظ على وزنك؟ جرب هذه الخدعة السهلة قبل الوجبات
القلعة نيوز:
كشفت دراسة علمية حديثة أجراها باحثون ألمان أن استنشاق رائحة الطعام قبل تناوله قد يكون وسيلة فعالة لتقليل الشهية ومنع الإفراط في الأكل.

اعتمد الفريق البحثي على تحليل نشاط الدماغ لدى فئران أثناء تعرضها لرائحة الطعام، وتبين أن هناك مجموعة محددة من الخلايا العصبية تتفاعل مباشرة مع الروائح القادمة من الأنف، وتؤثر على الإحساس بالجوع والشبع.

وعندما تم تنشيط هذه الخلايا لدى الفئران النحيفة من خلال رائحة الطعام فقط (وليس روائح أخرى)، تناولت الفئران كميات أقل من الطعام. أما الفئران المصابة بالسمنة، فلم تظهر الاستجابة نفسها، وهو ما عزاه العلماء إلى تأثير السمنة في تعطيل حاسة الشم، وهي ظاهرة سبق توثيقها لدى البشر أيضا.

وقالت البروفيسورة صوفي ستكلوروم، المتخصصة في علم الأعصاب والمؤلفة المشاركة في الدراسة: "تُظهر دراستنا كيف تؤثر رائحة الطعام بشكل كبير على عاداتنا الغذائية اليومية. ومن المهم جدا أن نأخذ حاسة الشم في الاعتبار عند التفكير في تنظيم الشهية ومكافحة السمنة".

وأضافت:"كون هذا المسار العصبي يقلل الشهية لدى الفئران النحيفة فقط، يفتح المجال لتطوير طرق وقائية تساعد الناس على تجنّب السمنة منذ البداية".

وفي تفسير تطوري مثير، أوضح الباحثون أن هذا السلوك ربما يكون مرتبطا بغريزة البقاء لدى الحيوانات في البرية، حيث يساعدها تناول الطعام بسرعة على تقليل وقت تعرضها للخطر من الحيوانات المفترسة.

ورغم أن الدراسة لم تختبر حتى الآن هذا التأثير لدى البشر، فإن العلماء يشيرون إلى أن الإنسان يمتلك نفس نوع الخلايا العصبية المرتبطة بهذه الاستجابة، ما يجعل تطبيق هذه النتائج على البشر احتمالا قائما.

وقد دعمت أبحاث سابقة هذه الفرضية، حيث أشارت إلى أن استنشاق روائح معينة مثل التفاح والنعناع والإجاص يمكن أن يُقلل من الرغبة في تناول الطعام على مدار اليوم.

ورغم النتائج الواعدة، حذر العلماء من أن هذه الطريقة قد لا تنجح مع الأشخاص الذين يعانون من السمنة بالفعل، حيث تؤثر السمنة على حاسة الشم وتُضعف هذا المسار العصبي.

وتأتي هذه النتائج وسط أزمة متصاعدة، حيث تشير التقديرات إلى أن نحو 14 مليون شخص في إنجلترا يعانون من السمنة، أي أكثر من ربع السكان، مما يفرض عبئا متزايدا على النظام الصحي بتكلفة تتجاوز 11 مليار جنيه سنويا.

وبينما يستمر البحث في سبل مبتكرة للوقاية من السمنة، تؤكد هيئة الصحة البريطانية أن أفضل طريقة للحفاظ على وزن صحي تظل من خلال اتباع نظام غذائي متوازن وممارسة النشاط البدني بانتظام.