شريط الأخبار
11 شخصية أردنية في لقاء الملك (اسماء) الخوالدة : لتكن منعة الدولة وازعنا الأساس إسرائيل تقطع المياه والكهرباء عن مقرات الأونروا في القدس الشرقية وفد سوري يزور النزاهة ويطلع على تجربة الهيئة بمكافحة الفساد "الأشغال": إنجاز معالجات هندسية لـ 52 موقعا تضررت من السيول والانهيارات بكلفة 9 ملايين دينار الأردن يشارك بالمنتدى العاشر للمالية العامة في الدول العربية بدبي استمرار المشاريع الإغاثية في غزة ما بين الهيئة الخيرية ولجنة زكاة المناصرة الأردنية الغذاء والدواء وتكية أم علي توقعان مذكرة تفاهم في مجال سلامة وجودة الغذاء "الصناعة والتجارة" تنظم ورشة عمل حول جمع البيانات في قطاع الاستشارات الإدارية مصرع 14 مهاجرا غير شرعي بتصادم زورق مع سفينة خفر سواحل يونانية 6 شهداء جراء القصف الإسرائيلي عدة مناطق في غزة طقس بارد نسبيا اليوم ومشمس غدًا إعلان نتائج الامتحان التكميلي لشهادة الثانوية غدا ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية: عيار 21 يصل إلى 103.6 دينار للغرام وزير الصحة الأسبق سعد جابر ناعيًا عبيدات : حضوره محفورًا في ذاكرتي منذ طفولتي وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون: لقد أذهلني جمال الأردن مدير الخدمات الطبية: مجمع طب الأسنان العسكري في خلدا يضم 61 عيادة وتقنيات متطورة مدرب جلالة الملك إبان كان أميرًا يروي للمخرجة " نسرين الصبيحي" تفاصيل متجذرة عبر التاريخ نقيب أطباء الأسنان : إحالة 25 ممارساً مخالفاً لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام

هل تريد الحفاظ على وزنك؟ جرب هذه الخدعة السهلة قبل الوجبات

هل تريد الحفاظ على وزنك؟ جرب هذه الخدعة السهلة قبل الوجبات
القلعة نيوز:
كشفت دراسة علمية حديثة أجراها باحثون ألمان أن استنشاق رائحة الطعام قبل تناوله قد يكون وسيلة فعالة لتقليل الشهية ومنع الإفراط في الأكل.

اعتمد الفريق البحثي على تحليل نشاط الدماغ لدى فئران أثناء تعرضها لرائحة الطعام، وتبين أن هناك مجموعة محددة من الخلايا العصبية تتفاعل مباشرة مع الروائح القادمة من الأنف، وتؤثر على الإحساس بالجوع والشبع.

وعندما تم تنشيط هذه الخلايا لدى الفئران النحيفة من خلال رائحة الطعام فقط (وليس روائح أخرى)، تناولت الفئران كميات أقل من الطعام. أما الفئران المصابة بالسمنة، فلم تظهر الاستجابة نفسها، وهو ما عزاه العلماء إلى تأثير السمنة في تعطيل حاسة الشم، وهي ظاهرة سبق توثيقها لدى البشر أيضا.

وقالت البروفيسورة صوفي ستكلوروم، المتخصصة في علم الأعصاب والمؤلفة المشاركة في الدراسة: "تُظهر دراستنا كيف تؤثر رائحة الطعام بشكل كبير على عاداتنا الغذائية اليومية. ومن المهم جدا أن نأخذ حاسة الشم في الاعتبار عند التفكير في تنظيم الشهية ومكافحة السمنة".

وأضافت:"كون هذا المسار العصبي يقلل الشهية لدى الفئران النحيفة فقط، يفتح المجال لتطوير طرق وقائية تساعد الناس على تجنّب السمنة منذ البداية".

وفي تفسير تطوري مثير، أوضح الباحثون أن هذا السلوك ربما يكون مرتبطا بغريزة البقاء لدى الحيوانات في البرية، حيث يساعدها تناول الطعام بسرعة على تقليل وقت تعرضها للخطر من الحيوانات المفترسة.

ورغم أن الدراسة لم تختبر حتى الآن هذا التأثير لدى البشر، فإن العلماء يشيرون إلى أن الإنسان يمتلك نفس نوع الخلايا العصبية المرتبطة بهذه الاستجابة، ما يجعل تطبيق هذه النتائج على البشر احتمالا قائما.

وقد دعمت أبحاث سابقة هذه الفرضية، حيث أشارت إلى أن استنشاق روائح معينة مثل التفاح والنعناع والإجاص يمكن أن يُقلل من الرغبة في تناول الطعام على مدار اليوم.

ورغم النتائج الواعدة، حذر العلماء من أن هذه الطريقة قد لا تنجح مع الأشخاص الذين يعانون من السمنة بالفعل، حيث تؤثر السمنة على حاسة الشم وتُضعف هذا المسار العصبي.

وتأتي هذه النتائج وسط أزمة متصاعدة، حيث تشير التقديرات إلى أن نحو 14 مليون شخص في إنجلترا يعانون من السمنة، أي أكثر من ربع السكان، مما يفرض عبئا متزايدا على النظام الصحي بتكلفة تتجاوز 11 مليار جنيه سنويا.

وبينما يستمر البحث في سبل مبتكرة للوقاية من السمنة، تؤكد هيئة الصحة البريطانية أن أفضل طريقة للحفاظ على وزن صحي تظل من خلال اتباع نظام غذائي متوازن وممارسة النشاط البدني بانتظام.