شريط الأخبار
الملكة رانيا: الأردنيون يجسدون باستمرار قيم التكاتف والانضباط والتواضع السيناتور الأميركي كريس فان هولين: سأعمل على حماية الوصاية الهاشمية الحالية للأردن على المسجد الأقصى الأردن يدين مصادقة إسرائيل على بناء 2126 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الملكة رانيا العبدالله: للكويت مكان في الوجدان والذاكرة وحفظ الله جميع أوطاننا العربية من كل سوء الرواشدة يؤكد أهمية توظيف الفن والسينما في إبراز السردية الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل نظيره الكويتي الوصاية الهاشمية.. حق تاريخي يصمد أمام محاولات الانتزاع وزير المياه: مليار دولار مساهمة حكومية بمشروع الناقل الوطني ترامب: إيران وافقت على عدم امتلاك سلاح نووي وخامنئي منخرط بالمفاوضات الملك يؤكد ضرورة تكثيف الجهود الدولية لتحقيق تهدئة شاملة المحكمة ترد طعنين بعدم دستورية مواد بالأحوال الشخصية وورسوم طوابع الواردات المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة "ترامب 007" .. الرئيس الأميركي يشبه نفسه بجيمس بوند استشهاد مسعفين بغارة إسرائيلية على جنوب لبنان الامن يلقي القبض على ١٨ تاجراً ومروجاً من ضمنهم ٣ أشخاص من المصنفين بالخطرين جداً محامي الشيطان... تراجع أسعار الذهب في السوق المحلية بين 80 قرشاً ودينار للغرام "نظام العوضي والطيبات" هل اطاح بأسعار البيض والدجاج؟ الظهراوي لـ بن غفير: صوت الأذان سيبقى عالياً وصدّاحاً بالحق وزير الداخلية يستقبل نظيره الكويتي

الزراعة تتصدر القطاعات الاقتصادية بنسبة نمو 8.1%

الزراعة تتصدر القطاعات الاقتصادية بنسبة نمو 8.1

القلعة نيوز- قال وزير الزراعة، المهندس خالد الحنيفات، إن تحقيق القطاع الزراعي أعلى نسبة نمو خلال الربع الأول من العام الحالي، يعكس نجاح تطبيق الخطة الوطنية للزراعة المستدامة التي تستند إلى مؤشرات شاملة تغطي مختلف مكونات القطاع.

وبحسب بيانات دائرة الإحصاءات العامة، تصدرت الزراعة القطاعات الأسرع نمواً خلال الربع الأول من العام الحالي، بمعدل نمو بلغت نسبته 8.1 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، مساهماً بمقدار 0.45 نقطة مئوية من إجمالي معدل النمو.
وبين الحنيفات أن ارتفاع الصادرات الزراعية وانخفاض الواردات يعود إلى سياسات توجيه الإنتاج التي تنفذها الوزارة، ضمن خطط الاكتفاء الذاتي في العديد من المحاصيل الاستراتيجية، عبر دعم سلاسل التصنيع الغذائي، وتوسيع فرص الاستثمار الزراعي من خلال شراكات فاعلة مع القطاع الخاص.
وأشار إلى دور الوزارة في دعم التنمية الريفية وتمكين المرأة، من خلال تنظيم معارض تسويقية، ومضاعفة المحفظة الإقراضية، وتوسيع التمويل المخصص للمشروعات الزراعية خلال السنوات الثلاث الماضية، وتطوير التعاونيات الزراعية، وتنمية المشاريع الموسمية ما عزز الاستقرار الاقتصادي في الريف وحسن مستوى معيشة المزارعين.
وتأتي هذه المؤشرات الإيجابية في وقت يسعى فيه الأردن إلى تنويع مصادر النمو الاقتصادي وتعزيز الأمن الغذائي الوطني، خصوصاً في ظل تحديات التغير المناخي وتقلبات الأسواق العالمية، ويُتوقع أن يواصل القطاع الزراعي أداءه القوي في المراحل المقبلة، لا سيما مع استمرار تنفيذ برامج التحديث والتأهيل الفني والتوسع في الزراعة الذكية والمستدامة.
--(بترا)