شريط الأخبار
القوات المسلحة تجلي 20 طفلاً مريضاً من غزة للعلاج في الأردن العضايلة يستقبل المطران الدكتور ذمسكينوس الأزرعي الملك يتابع تمرين "أسود الهواشم" الليلي بمشاركة ولي العهد 8 إصابات بتدهور باص نقل في مادبا وزير الشباب يحاور المشاركين بمشروع الزمالة البرلمانية تقرير: 2.01 مليون فرد إجمالي القوى العاملة الأردنية بينهم 430 ألف متعطل إطلاق البرنامج التنفيذي الثاني لخارطة تحديث القطاع العام للأعوام (2026-2029) ترامب يتعهد بتصنيف "الإخوان المسلمين" منظمة إرهابية أجنبية العثور على رفات محتجز إسرائيلي في غزة مستوطنون يحرقون أراضٍ زراعية شمال رام الله الأردن: قيود إسرائيل في الضفة تشلّ الاقتصاد الفلسطيني شي لترامب: عودة تايوان للصين من أسس النظام الدولي بعد الحرب العالمية ترامب يعلن قبوله دعوة الرئيس الصيني لزيارة الصين في أبريل مؤسسة غزة الإنسانية تعلن انتهاء مهمتها الطارئة في غزة اقتصاديون: الدعم والاهتمام الملكي "خارطة طريق" لتنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي "النواب" يتوافق على رؤساء لجانه الدائمة وزير العدل يبحث ونظيره السوري تعزيز التعاون العدلي وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديات في بني كنانة بإربد رئيس النواب يطلع على خطة اللجنة المالية النيابية لمناقشة الموازنة أيمن هزاع المجالي يكشف تفاصيل استهداف والده الشهيد هزاع ووفاة الملك الحسين

الجراح: المرأة والشباب شركاء في تحديث المنظومة السياسية في الأردن

الجراح: المرأة والشباب شركاء في تحديث المنظومة السياسية في الأردن
الجراح: المرأة والشباب شركاء في تحديث المنظومة السياسية في الأردن
القلعة نيوز -

عقدت مبادرة "يلا نشارك يلا نتحزب" بالتعاون مع حزب التنمية الوطني، المؤتمر الوطني للتنمية السياسية، وذلك مساء يوم السبت الموافق 12/7/2025، في محافظة إربد، بمشاركة واسعة تجاوزت 500 شخصية من ممثلي الأحزاب والمؤسسات المدنية والمبادرات الشبابية.

وجاءت الجلسة الحوارية الرئيسية للمؤتمر تحت عنوان:
"دور المرأة والشباب في تحديث المنظومة السياسية في الأردن"، ضمن برنامج حوارات وطنية تهدف إلى تعزيز المشاركة السياسية، وتمكين المرأة والشباب في العمل الحزبي والنيابي.

وأدار الجلسة الحوارية نائب رئيس مبادرة "يلا نشارك يلا نتحزب" سعادة الدكتور منتصر القضاة.

وأكدت النائب هالة الجراح عضو لجنة المرأة النيابية ولجنة التعليم النيابية، ونائب عن الحزب الوطني الإسلامي، أن المرأة والشباب يشكلون حجر الأساس في مشروع تحديث المنظومة السياسية في الأردن، مشيرة إلى أن الإصلاح السياسي الذي يقوده جلالة الملك عبدالله الثاني يركز بشكل واضح على توسيع قاعدة المشاركة السياسية وتعزيز دور الفئات الشابة والنساء في العمل الحزبي والبرلماني.

جاء ذلك خلال مشاركة الجراح كمتحدثة رئيسية في ندوة حوارية بعنوان:
"دور المرأة والشباب في تحديث المنظومة السياسية في الأردن"، والتي أقيمت ضمن فعاليات المؤتمر الوطني للتنمية السياسية، الذي نظمته مبادرة "يلا نشارك يلا نتحزب" بالتعاون مع حزب التنمية الوطني، في محافظة إربد.

وأشارت الجراح إلى أهمية دعم المرأة والشباب بالبرامج التدريبية والتأهيلية، وتوفير البيئة التشريعية والسياسية اللازمة لتمكينهم من دخول معترك الحياة السياسية، مؤكدة أن القوانين الناظمة للحياة السياسية أصبحت أكثر انفتاحاً وتقدماً.

كما شددت على أهمية الحوارات الوطنية في تعزيز ثقافة المشاركة الحزبية، وضرورة استمرار الجهود لتشجيع الشباب والمرأة على الانخراط في الأحزاب السياسية والمشاركة في الانتخابات القادمة.

وتناول المؤتمر أهمية إشراك المرأة والشباب في صناعة القرار السياسي، والدور الحيوي لهم في بناء مستقبل ديمقراطي يقوم على التعددية والمواطنة الفاعلة، في إطار تحديث المنظومة السياسية التي يقودها جلالة الملك عبد الله الثاني.

وأكد المشاركون على ضرورة مواصلة الحوارات الوطنية في كافة المحافظات لتكريس ثقافة المشاركة، وترسيخ قيم الديمقراطية والعمل الحزبي البناء.