شريط الأخبار
هطولات غزيرة وبلديات تفعّل خطة الطوارئ الأمير عمر بن فيصل يرعى اختتام فعاليات أولمبياد الروبوت الوطني مقتل 4 أشخاص بهجوم امريكي على قارب في الكاريبي الملك يشدد على أهمية التزام جميع الأطراف باتفاق إنهاء الحرب في غزة الرواشدة يرعى حفل تخريج الدورة الأولى من طالبات وطلاب مركز الفنون في عجلون نقابة الصحفيين تدرس تحريك دعوى قضائية ضد موظفة حكومية قامت بتكريم أفراد يعملون في المجال الصحفي والإعلامي بصفة غير قانونية الملك يلتقي رئيس الوزراء الباكستاني في إسلام أباد مصر تؤكد أهمية حشد الدعم الإقليمي والدولي لخطة إعمار غزة لبنان يعتزم رفع شكوى عاجلة لمجلس الأمن ضد إسرائيل بسبب بناء جدار إسمنتي يتخطى "الخط الأزرق" وزارة الأشغال تتعامل مع 80 بلاغا خلال الظروف الجوية السائدة الأمير فيصل يتوج الفائزين في سباق "أيلة للدراجات الهوائية" الحرس الثوري الإيراني يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج العيسوي يرعى حفل إشهار هيئة أردن المستقبل "أبشر سيدنا. المستقلة للانتخاب: العمل جارٍ على تخصيص مواقع الدعاية المعايطة يؤكد أهمية منح الشباب مساحة أوسع في الأحزاب القبض على طيار متورط بطلعات جوية استهدفت مدنيين في سوريا مسؤولون: الجيش الإسرائيلي يستعد لاحتمال استئناف القتال في غزة وزير الإدارة المحلية يتابع جاهزية بلديتي جرينة والفحيص للحالة الجوية الوزير الرواشدة" يشارك في حفل استذكار الشاعر نايف أبو عبيد بمحافظة إربد أبورمان: الإعفاء الضريبي لحفل هيفاء وهبي يتجاوز 4 اضعاف المعلن

ثقافة الأعيان" تطلع على الاستراتيجية الوطنية للقراءة

ثقافة الأعيان تطلع على الاستراتيجية الوطنية للقراءة
القلعة نيوز- اطلعت لجنة الثقافة والشباب والرياضة في مجلس الأعيان، خلال اجتماعها اليوم الثلاثاء برئاسة العين الدكتورة هيفاء النجار، على تفاصيل الاستراتيجية الوطنية "نحو أردن قارئ".
وشارك في الاجتماع كلٌّ من رؤساء لجان المجلس: لجنة التربية والتعليم العين الدكتور وجيه عويس، ولجنة المرأة العين خولة العرموطي، ولجنة الخدمات العامة العين الدكتور مصطفى حمارنة، ولجنة العمل والتنمية الاجتماعية العين عيسى مراد.
وقالت العين النجار إن الاجتماع يأتي في إطار الشراكة والتعاون مع مؤسسة شومان، باعتبارها مؤسسة ثقافية رائدة، بهدف الاطلاع على جهودها في تعزيز عادة القراءة لدى مختلف شرائح المجتمع، مشيدة بدورها الحيوي في تنشيط الحراك الثقافي الوطني وتعزيز المسؤولية المجتمعية.
وشدّدت على أهمية تكامل الأدوار بين القطاعين العام والخاص ومؤسسات المجتمع المدني في تنفيذ الاستراتيجية وتحقيق أهدافها في بناء مجتمع معرفي قائم على الوعي والتعلُّم مدى الحياة.
وأكدت العين النجار أهمية المتابعة والتشاركية بين المؤسسة ورؤساء لجان المجلس والمؤسسات المعنية في تنفيذ الاستراتيجية، والتطوير المستمر لمحاورها بما يواكب التحولات المجتمعية والتكنولوجية، لتحقيق رؤية "أردن قارئ" بفعالية واستدامة.
من جانبها، قدّمت المديرة التنفيذية لمؤسسة عبد الحميد شومان، فالنتينا قسيسية، عرضًا حول محاور الاستراتيجية، مشيرة إلى أنها تستهدف ترسيخ القراءة كثقافة مجتمعية مستدامة، من خلال مبادرات نوعية تشمل مختلف الفئات العمرية في جميع محافظات المملكة.
وبيّنت أن الاستراتيجية ترتكز على عدة محاور رئيسية، من أبرزها: تعزيز الوصول إلى الكتب من خلال توفير بيئات محفّزة على القراءة، ودعم المكتبات العامة وتدريب أمنائها، وتطوير تشريعات تعليمية داعمة، إضافة إلى تمكين المعلمين والأهالي من نشر ثقافة القراءة داخل المدارس والمنازل.
وأكدت قسيسية أن الاستراتيجية تسعى إلى توحيد الجهود المبذولة لرفع نسب القراءة، من خلال بناء منظومة مكتبات فاعلة وعادلة التوزيع تُسهم في تشكيل مجتمع قارئ ومثقف، مبينةً أن المؤسسة تعتزم إجراء دراسة تقيس نسب القراءة في المجتمع.
من جهتهم، عبّر الأعيان عن دعمهم للمبادرات التي من شأنها رفع الوعي الثقافي وتطوير القدرات المعرفية، خاصة لدى الأطفال والشباب، داعين إلى توسيع الشراكات وتعزيز التنسيق لضمان استدامة الأثر الثقافي لهذه الجهود.