شريط الأخبار
إفتاء الشونة الجنوبية تحتفي بمناسبتي الهجرة النبوية والمولد النبوي الشريف ( صور ) بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر الإمارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران إحالة اعتداءات وسرقات مياه إلى محكمة أمن الدولة براك: واشنطن تعمل على آلية لتفادي الصدام بين تركيا وإسرائيل وسوريا قانوني: بعض الاعتداءات على المياه قد تخضع لقانون منع الإرهاب وتصل إلى أمن الدولة واشنطن تتهم 17 إيرانياً بسرقة بيانات لصالح الحرس الثوري ولي العهد والأميرة رجوة يستقبلان أوائل الثانوية العامة باريس ترد على طهران بطرد دبلوماسيين إيرانيين خلال أيام "التعاون الخليجي" يدين الغارات الإسرائيلية على مطار "أبو الظهور" السوري 46.1 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان قطر تفند رواية طهران: لا طيارين إيرانيين محتجزين لدينا المياه: نحو نصف مليون متر مكعب حجم الهدر والسرقة في تموز وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة يفتتح مسجد يوسف الصديق في مدينة السخنة بمحافظة الزرقاء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الحموري "Signature" التابع لبنك القاهرة عمّان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 بنك القاهرة عمان يتوج بطلاً لبطولة النقابة العامة للعاملين في المصارف لسداسيات كرة القدم 2026 اللجنة الثقافية في جمعية اللد الخيرية تحتفل باعلان نتائج مسابقتها ( أحسن عمل أدبي وعلمي موجه للأطفال عن مدينة اللد العربية ) بنك الإسكان ينظم يوماً طبياً لموظفيه بالتعاون مع "نات هيلث" ولي العهد يستقبل وزير الدولة في وزارة الدفاع الألمانية نيلز هيلمر

رئيس النواب يبحث وسفير الاتحاد الأوروبي إنشاء مركز للدراسات البرلمانية

رئيس النواب يبحث وسفير الاتحاد الأوروبي إنشاء مركز للدراسات البرلمانية

القلعة نيوز- بحث رئيس مجلس النواب، أحمد الصفدي، خلال لقائه اليوم الأحد، في دار المجلس، مع سفير الاتحاد الأوروبي لدى الأردن، بيير كريستوف، سبل تعزيز التعاون البرلماني، مؤكدا أهمية الشراكة مع الاتحاد الأوروبي والعمل على إنشاء مركز دراسات في المجلس.

وأعرب الصفدي عن تقديره للدعم الذي يقدمه الاتحاد الأوروبي للأردن في مختلف المجالات، مشيرا إلى أن مسارات التحديث الشاملة التي أطلقها جلالة الملك عبد الله الثاني تمضي قدما، بما يعكس إرادة الدولة في تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز المشاركة الشعبية في صناعة القرار.
وقال إن المجلس يسعى إلى إنشاء مركز للدراسات والأبحاث البرلمانية يكون مرجعا استراتيجيا لتعزيز الأداء، استنادا إلى الأدلة والتحليل، ودعم النواب بمعلومات دقيقة وموثوقة، مضيفا أن هذا المركز سيكون بمثابة منصة وطنية مؤسسية للحوار، ويحفظ المعرفة التراكمية للمجلس، ويعزز الشفافية والحوكمة الرشيدة.
وأشار إلى أن الهدف يتمثل في امتلاك المجلس أدوات معرفة دقيقة، معتبرا أن نجاح هذا المشروع يتطلب شراكات فاعلة ودعما مؤسسيا من شركاء الأردن، وفي مقدمتهم الاتحاد الأوروبي.
من جانبه، أكد سفير الاتحاد الأوروبي الحرص على استمرار دعم الأردن، معبرا عن التقدير لجهود مجلس النواب الأردني في دعم مختلف أوجه الشراكة.
وقال إن الاتحاد الأوروبي يدعم فكرة إنشاء مركز الدراسات البرلمانية، معبرا عن الاستعداد لدعم أي جهد يسهم في تطوير الأداء المؤسسي.
وفي ختام اللقاء، شدد الجانبان على أهمية تعزيز العلاقات الثنائية، واستمرار الحوار السياسي بين الجانبين، بما يخدم المصالح المشتركة ويعزز استقرار المنطقة، وذلك بحضور نائبة السفير أنجيلا مارتيني، والمسؤول السياسي في السفارة، ومدير برنامج الدعم الانتخابي.