شريط الأخبار
القاضي: تربيتي العائلية والعسكرية لا تسمح لي بالإساءة لأبناء شعبنا وسامح الله من فسر حديثي على غير مقصده شركة البوتاس العربية .. قدرة كبيرة رغم التحديات العالمية واستراتيجية طموحة قادمة رئيس النواب: قانون خدمة العلم أولوية .. وسيُمنح صفة الاستعجال موديز: الاقتصاد الأردني يحافظ على الاستقرار رغم التحديات الإقليمية بيانات رسمية: الإنفاق على الرواتب يرتفع بـ274 مليون دينار العام المقبل مقارنة بالعام الحالي الأردن والبحرين يؤكدان ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار في غزة الأمن العام: الحملة الشتوية على صلاحية المركبات تبدأ غداً السبت العيسوي يرعى انطلاق مبادرة "شاشة أمل" للأطفال المرضى والأيتام واللاجئين الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع وزير الخارجية البحريني روسيا والأردن تلغيان متطلبات تأشيرة السفر بينهما اعتبارا من 13 ديسمبر المقبل وزير الخارجية التركي: اجتماع وزاري مرتقب الاثنين لبحث وقف إطلاق النار في غزة السفير القضاة يستقبل نقيب وأعضاء مجلس نقابة المقاولين الأردنيين في دمشق الاحتلال يبدأ عملياته خلف "الخط الأصفر" بغزة بعد انتهاء "مهلة أميركية" لحماس لا زيادة على رواتب الموظفين والمتقاعدين في موازنة 2026 باستثناء الطبيعية عون: الجيش اللبناني سيرفع قواته في الجنوب إلى 10 آلاف جندي قبل نهاية العام وزير الخارجية يشارك اليوم بحوار المنامة عاجل: وزارة الثقافة عام من العمل الميداني والإنجاز المتواصل " تقرير حكومي يكشف التفاصيل " شهيد وجريح في غارة إسرائيلية جنوب لبنان استشهاد فلسطيني وإصابة شقيقه برصاص الاحتلال شرقي غزة روسيا: مستعدون لاستئناف مفاوضات إسطنبول مع أوكرانيا

انطلاق المرحلة الأولى من مشروع "سواعد الإنقاذ" لتأهيل الكوادر التعليمية

انطلاق المرحلة الأولى من مشروع سواعد الإنقاذ لتأهيل الكوادر التعليمية

القلعة نيوز- انطلقت اليوم الاثنين، فعاليات المرحلة الأولى من البرنامج التدريبي المتخصص "سواعد الإنقاذ"، الذي ينفذ بالتنسيق المشترك بين وزارة التربية والتعليم ووزارة الداخلية، ممثلة في مديرية الدفاع المدني، وذلك في إطار خطة شاملة لتعزيز جاهزية المنشآت التعليمية وإدارتها لأي طارئ.

ويهدف البرنامج في مرحلته الأولى إلى تدريب 1400 من مديري المدارس وضباط ارتباط إدارة المخاطر، يمثلون 14 مديرية تربية وتعليم، على أحدث أساليب وإجراءات السلامة والأمن والتعامل مع الحالات الطارئة، استعدادا للعام الدراسي الحالي 2025-2026.
ويأتي هذا المشروع الطموح تتويجا للجهود المتواصلة التي تبذلها وزارة التربية والتعليم لرفع مستوى الجاهزية والكفاءة لدى الكوادر التعليمية والإدارية، وتمكينهم من حماية البيئة المدرسية وضمان سلامة الطلاب والطالبات.
وستعقب هذه المرحلة، 5 مراحل تدريبية أخرى تستهدف تغطية جميع مديري ومديرات المدارس الحكومية، إلى جانب ضباط ارتباط المخاطر، ليصل إجمالي عدد المستفيدين من البرنامج إلى أكثر من 8 آلاف و150 متدربا ومتدربة بحلول نهاية الخطة.
وأكد القائمون على المشروع أن هذه المبادرة تعد نموذجا رائدا للتكامل المؤسسي وتعكس حرص القيادة على تعزيز مبدأ الشراكة المجتمعية بين جميع أجهزة الدولة، حيث يعمل قسم إدارة المخاطر بوزارة التربية والتعليم بشكل حثيث مع الجهات الأمنية المختصة لتطوير آليات العمل واعتماد أفضل الممارسات، التي من شأنها تأمين البيئة التعليمية وتحويلها إلى فضاء آمن ومثالي للعملية التربوية.
-- (بترا)