شريط الأخبار
قرارات لمجلس الوزراء الملك يترأس اجتماعا للاطلاع على إجراءات الحكومة استعدادا لتنفيذ مشروع الناقل الوطني للمياه إرادة ملكية بقبول استقالة الحمارنة من عضوية مجلس الأعيان ترامب: ممثلونا يتوجهون إلى إسلام آباد مساء الاثنين لإجراء مفاوضات الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله البلبيسي تؤكد أهمية تعزيز الثقافة المؤسسية في القطاع العام "البرلمانيات الأردنيات" يبحثن تعزيز التمكين وخارطة طريق للمرحلة المقبلة بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية طهران تقول إن الاتفاق النهائي مع واشنطن لا يزال بعيدا وتواصل إغلاق هرمز الأردن وسوريا يطلقان مشروعا استراتيجيا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك الأردن والعراق يبحثان رفع التنسيق العسكري ومكافحة الإرهاب والمخدرات "تقسيم ثلاثي" في جنوب لبنان .. تقرير يكشف خطة الاحتلال مجلس النواب يقر اتفاقية "أبو خشيبة" وزير الزراعة: الأمن الغذائي مستقر وقوي رغم الأوضاع الإقليمية مقتل 8 أشخاص في هجوم مسلح وسط المكسيك "العمل": 145 منشأة في القطاع الخاص استفادت من نظام العمل المرن بنك الملابس يخدم 1510 أفراد عبر الصالة المتنقلة بمنطقة الريشة– العقبة البريد الأردني يشارك في حلقة عمل حول الأجور في المنطقة العربية انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء لطيفة مع تحذيرات من الضباب والغبار البدور: رسالتنا تنمية وطنية رافضة للمخدرات

الزعبي يبحث والسفير الروسي سبل تعزيز التعاون الثنائي

الزعبي يبحث والسفير الروسي سبل تعزيز التعاون الثنائي

القلعة نيوز- بحث مقرر لجنة الأمن والسلم الدولي في المؤتمر 152 للاتحاد البرلماني الدولي، النائب عوني الزعبي، وسفير روسيا لدى الأردن، ديسياتنيكوف غليب فيليكسوفيتش، العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل توسيع مجالات التعاون.

وقال الزعبي، خلال استقباله السفير الروسي في دار مجلس النواب اليوم الأحد، إن المؤتمر المزمع عقده في تشرين الأول المقبل في جنيف، والذي سيكون ضمن جدول أعمال لجنة الأمن والسلم الدوليين، سيعقد تحت عنوان: "دور البرلمانات في إرساء آليات قوية لإدارة ما بعد النزاعات وإعادة بناء السلام الشامل والعادل".
وأضاف أنه سيتم خلال المؤتمر الاستماع إلى عدد من الخبراء والمختصين البرلمانيين، بهدف وضع توصيات لتعزيز دور البرلمانات في إرساء السلم الدولي.
وأوضح الزعبي أن إدارة مرحلة ما بعد النزاع تعد فرصة حاسمة لبناء مؤسسات قوية تمنع العودة إلى العنف، وتؤسس لسلام عادل ودائم، مشيرا إلى أن البرلمان يلعب دورا محوريا في هذه المرحلة، باعتباره مؤسسة تشريعية ورقابية تمثل إرادة الشعوب، وتؤطر عمليات المصالحة الوطنية.
من جانبه، أعرب السفير الروسي عن اعتزازه بالعلاقات التي تجمع بلاده بالأردن، مؤكدا حرص موسكو على تطوير التعاون الثنائي، بما يسهم في خدمة المصالح المشتركة ويفتح آفاقا جديدة للتعاون المستقبلي.
وأشار إلى أن الأردن وروسيا شريكان موثوقان في المجالات السياسية، ويتمتعان اليوم بمستوى ممتاز من التعاون المثمر، الذي تدعمه العلاقات الشخصية المتميزة بين جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
ولفت إلى أن عمان وموسكو تجريان تنسيقا مستمرا بشأن أبرز القضايا الإقليمية والدولية، مؤكدا تقدير روسيا للدور المحوري الذي يقوم به الأردن في تعزيز السلام والأمن، وضمان الاستقرار، وتوفير الفرص اللازمة لحل الأزمات الراهنة.
--(بترا)