شريط الأخبار
البحرين: اعتراض وتدمير 86 صاروخًا منذ بدء الهجمات الإيرانية "صناعة الأردن" : قطاع الجلدية والمحيكات قادرة على تلبية احتياجات السوق المحلية الخارجية تتابع تفاصيل مقتل أردنيين بعد تجنيدهما للقتال في روسيا فعاليات في عجلون: الأردن يحتكم للحكمة في مواجهة التحديات العراق يمدد إغلاق أجوائه 72 ساعة 47 شهيدا في غارات إسرائيلية على قضاء بعلبك القوات المسلحة والأمن العام يستعرضان إجراءات حماية المملكة والتعامل مع تداعيات التصعيد الإقليمي إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة الإمارات: إيران أطلقت 16 صاروخا و121 طائرة مسيرة على أراضينا اليوم رغم تعهداتها لدول الجوار وزارة الخارجية تحذر من تجنيد الأردنيين في الجيش الروسي وتتابع استعادة جثامين ضحايا التجنيد إضاءة الخزنة في البترا بالأزرق تكريماً لضحايا الشرطة اعتقال نجل مارادونا قمة مرتقبة بين الرمثا والوحدات تشعل سباق الدوري في الجولة 19 العمل الليلي والسرطان: محكمة مارسيليا تعترف بسرطان الثدي كمرض مهني جدل تحكيمي يشعل مواجهة سيلتا فيغو وريال مدريد.. هدف قاتل وقرارات الـVAR تحت المجهر وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد لبنان بعد فشل عملية كوماندوز آبل تكشف عن MacBook Neo تهديد أمريكي لإيران: ضرب محتمل لمناطق جديدة وفيات السبت 7-3-2026 الأردن يرفع مستوى الجاهزية العسكرية ويعزز الدفاع الجوي لحماية سماء المملكة

الزعبي يبحث والسفير الروسي سبل تعزيز التعاون الثنائي

الزعبي يبحث والسفير الروسي سبل تعزيز التعاون الثنائي

القلعة نيوز- بحث مقرر لجنة الأمن والسلم الدولي في المؤتمر 152 للاتحاد البرلماني الدولي، النائب عوني الزعبي، وسفير روسيا لدى الأردن، ديسياتنيكوف غليب فيليكسوفيتش، العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل توسيع مجالات التعاون.

وقال الزعبي، خلال استقباله السفير الروسي في دار مجلس النواب اليوم الأحد، إن المؤتمر المزمع عقده في تشرين الأول المقبل في جنيف، والذي سيكون ضمن جدول أعمال لجنة الأمن والسلم الدوليين، سيعقد تحت عنوان: "دور البرلمانات في إرساء آليات قوية لإدارة ما بعد النزاعات وإعادة بناء السلام الشامل والعادل".
وأضاف أنه سيتم خلال المؤتمر الاستماع إلى عدد من الخبراء والمختصين البرلمانيين، بهدف وضع توصيات لتعزيز دور البرلمانات في إرساء السلم الدولي.
وأوضح الزعبي أن إدارة مرحلة ما بعد النزاع تعد فرصة حاسمة لبناء مؤسسات قوية تمنع العودة إلى العنف، وتؤسس لسلام عادل ودائم، مشيرا إلى أن البرلمان يلعب دورا محوريا في هذه المرحلة، باعتباره مؤسسة تشريعية ورقابية تمثل إرادة الشعوب، وتؤطر عمليات المصالحة الوطنية.
من جانبه، أعرب السفير الروسي عن اعتزازه بالعلاقات التي تجمع بلاده بالأردن، مؤكدا حرص موسكو على تطوير التعاون الثنائي، بما يسهم في خدمة المصالح المشتركة ويفتح آفاقا جديدة للتعاون المستقبلي.
وأشار إلى أن الأردن وروسيا شريكان موثوقان في المجالات السياسية، ويتمتعان اليوم بمستوى ممتاز من التعاون المثمر، الذي تدعمه العلاقات الشخصية المتميزة بين جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
ولفت إلى أن عمان وموسكو تجريان تنسيقا مستمرا بشأن أبرز القضايا الإقليمية والدولية، مؤكدا تقدير روسيا للدور المحوري الذي يقوم به الأردن في تعزيز السلام والأمن، وضمان الاستقرار، وتوفير الفرص اللازمة لحل الأزمات الراهنة.
--(بترا)