شريط الأخبار
الملك يغادر إلى النرويج للمشاركة في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس الملك يستقبل رئيس مجلس الشورى في سلطنة عُمان ولي العهد يؤكد أهمية العمل على تطوير تطبيق سند وإطلاق "سند للأعمال" وزير الثقافة يلتقي السفر الجزائري في عمّان إصابة 73 شخصا بهجمات حوثية على السعودية.. والتحالف يتوعد بالردع محافظة: المرحلة الثانوية 3 سنوات ولا تغيير على نظام الامتحان العام للتوجيهي أزمة مضيق هرمز مستمرة .. وإيران تهدد أميركا بـ"حرب اقتصادية" الأردن يدين افتتاح سفارة جمهورية ناورو في القدس النائب طهبوب تسأل عن "فرح": فزلكة ام فعالية؟ الخلايلة: استثناء تعيينات حراس المسجد الأقصى من هيئة الخدمة كنعان: العدوان على غزة شاهد على جريمة الاحتلال ضد الإنسان والتعليم البرلمان العربي يدين اعتداءات ميليشيا الحوثي ضد السعودية تعاون سياحي أردني فلسطيني لتعزيز الشراكات وتبادل الخبرات مجموعة الحوراني وأمنية تُطوّران شراكة ممتدة منذ 2010 لدعم التحول الرقمي الصبيحي لأصحاب العمل: "شغّلوهم ولا تشملوهم" إنجاز دولي جديد لجامعة عمّان الأهلية في مجال البصريات وصحة العيون مندوبًا عن الرواشدة ... العياصرة يرعى انطلاق فعاليات ملتقى الشارقة للسرد في دورته الثانية والعشرين بالمكتبة الوطنية ( صور ) أديداس تعتذر... عميرة هاس: إسرائيل تهيئ لتهجير جماعي للفلسطينيين.. و«محوهم» يتحول إلى مسار عملي حين يكتب الجوع شهادة إدانة بين قسوة القانون وعدالة الرحمة في قضية علبتي التونة

الزعبي يبحث والسفير الروسي سبل تعزيز التعاون الثنائي

الزعبي يبحث والسفير الروسي سبل تعزيز التعاون الثنائي

القلعة نيوز- بحث مقرر لجنة الأمن والسلم الدولي في المؤتمر 152 للاتحاد البرلماني الدولي، النائب عوني الزعبي، وسفير روسيا لدى الأردن، ديسياتنيكوف غليب فيليكسوفيتش، العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل توسيع مجالات التعاون.

وقال الزعبي، خلال استقباله السفير الروسي في دار مجلس النواب اليوم الأحد، إن المؤتمر المزمع عقده في تشرين الأول المقبل في جنيف، والذي سيكون ضمن جدول أعمال لجنة الأمن والسلم الدوليين، سيعقد تحت عنوان: "دور البرلمانات في إرساء آليات قوية لإدارة ما بعد النزاعات وإعادة بناء السلام الشامل والعادل".
وأضاف أنه سيتم خلال المؤتمر الاستماع إلى عدد من الخبراء والمختصين البرلمانيين، بهدف وضع توصيات لتعزيز دور البرلمانات في إرساء السلم الدولي.
وأوضح الزعبي أن إدارة مرحلة ما بعد النزاع تعد فرصة حاسمة لبناء مؤسسات قوية تمنع العودة إلى العنف، وتؤسس لسلام عادل ودائم، مشيرا إلى أن البرلمان يلعب دورا محوريا في هذه المرحلة، باعتباره مؤسسة تشريعية ورقابية تمثل إرادة الشعوب، وتؤطر عمليات المصالحة الوطنية.
من جانبه، أعرب السفير الروسي عن اعتزازه بالعلاقات التي تجمع بلاده بالأردن، مؤكدا حرص موسكو على تطوير التعاون الثنائي، بما يسهم في خدمة المصالح المشتركة ويفتح آفاقا جديدة للتعاون المستقبلي.
وأشار إلى أن الأردن وروسيا شريكان موثوقان في المجالات السياسية، ويتمتعان اليوم بمستوى ممتاز من التعاون المثمر، الذي تدعمه العلاقات الشخصية المتميزة بين جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
ولفت إلى أن عمان وموسكو تجريان تنسيقا مستمرا بشأن أبرز القضايا الإقليمية والدولية، مؤكدا تقدير روسيا للدور المحوري الذي يقوم به الأردن في تعزيز السلام والأمن، وضمان الاستقرار، وتوفير الفرص اللازمة لحل الأزمات الراهنة.
--(بترا)