شريط الأخبار
اليحيى: إقرار أول اتفاقية نموذجية للاقتصاد الرقمي على مستوى العالم القاضي يلتقي سفراء ورؤساء البعثات العربية المقيمين في فيتنام الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة الرواشدة يرعى احتفالاً ثقافيًا نظمته جمعية مقاطعة شنشي بمناسبة عيد الربيع الصيني البدور: 70% من الأردنيين مؤمنون صحياً الرواشدة: صندوق دعم الثقافة يركز على المشاريع النوعية التي تعود بالاثر على المجتمع "برعاية الوزير القطامين" : الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل وطنية بعنوان " الأسطول البحري الوطني – أهميته وتشجيع الاستثمار فيه" ( صور ) أردوغان: تركيا تبذل قصارى جهدها لمنع اندلاع صراع أميركي إيراني تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي البدور يؤكد للنائب كريشان حرص وزارة الصحة على تطوير الخدمات الصحية في محافظات الجنوب الأردن وباكستان يبحثان تعزيز التعاون وتنشيط التجارة البينية البلبيسي تبحث تعزيز التعاون في بناء القدرات والتدريب مع منصة "إيه بوليتيكال" التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي منحة يابانية لتوفير معدات طبية لمستشفى الهلال الأحمر الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر "القلعة نيوز" تُهنئ فارسها "قاسم الحجايا "بمناسبة نجاح ابنه هاشم الجيش الباكستاني: مقتل 216 مسلحا على الأقل وانتهاء عملية عسكرية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة جدارا بعيد ميلاد جلالة الملك ( صور ) الأردن يحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان

الأعلى للسكان: استقرار حالات الطلاق في الأردن خلال2015-2024

الأعلى للسكان: استقرار حالات الطلاق في الأردن خلال20152024

القلعة نيوز- أكد المجلس الأعلى للسكان، أن عدد حالات الطلاق المسجلة في الأردن خلال السنوات العشر 2015-2024، شهد استقرارا عاما دون مؤشرات مقلقة، مع بقاء المعدلات ضمن الحدود الطبيعية مقارنة بالنمو السكاني وحجم الزواج السنوي، استنادا إلى بيانات دائرة قاضي القضاة.

وقالت الأمانة العامة للمجلس في بيان اليوم الأربعاء، إن 27 بالمئة من حالات الطلاق خلال الفترة المذكورة وقعت قبل الدخول، أي قبل إتمام الزفاف أو العرس، موضحة أن هذا النمط من الطلاق يعني عدم وجود أطفال، ما يرفع فرص إعادة زواج الفتاة المطلقة لاحقا.
وأظهرت البيانات أن 19 بالمئة من إجمالي حالات الزواج في السنوات العشر الماضية كانت لنساء مطلقات، ما يشير إلى استمرار فرص الزواج ثانية بعد الطلاق الأول، فيما شكلت الطلاقات الرجعية نحو 23 بالمئة من مجمل حالات الطلاق المسجلة وهي الحالات التي يمكن للزوج خلالها إعادة زوجته خلال فترة العدة دون عقد أو مهر جديدين.
وأشارت الى أن معدل الطلاق في الأردن خلال السنوات العشر الأخيرة بلغ في المتوسط 2.4 حالة طلاق لكل ألف من السكان وهو معدل مستقر وينخفض إلى نحو 1.8 حالة لكل ألف عند استبعاد حالات الطلاق قبل الدخول، ما يعكس ثباتا في الأنماط السكانية والاجتماعية المرتبطة بالزواج والطلاق.
وأشار المجلس إلى أن الظروف الاقتصادية والمعيشية تؤثر بطبيعتها على معدلات الزواج والطلاق، موضحا أن التجارب الدولية أظهرت استقرارا أو حتى انخفاضا في هذه الحالات مع ارتفاع الأسعار وتراجع الأوضاع الاقتصادية، نظرا لتريث الشباب في الإقدام على الزواج أو في اتخاذ قرار الطلاق.
ولفت إلى أن الزيادة المحتملة في عدد حالات الطلاق المسجلة قد تعزى إلى النمو السكاني وازدياد عدد المتزوجين والأسر، إلا أن المعدل العام لم يشهد ارتفاعا يذكر خلال العقد الماضي، ما يعكس اتزانا نسبيا في العلاقات الزوجية داخل المجتمع الأردني.
وأكد المجلس الأعلى للسكان أن متابعته لهذه المؤشرات تأتي ضمن مسؤوليته الوطنية في توفير المعرفة السكانية المبنية على الأدلة والبيانات الرسمية بالتعاون مع دائرة قاضي القضاة التي تعد الشريك الرئيس في رصد ومتابعة التغيرات السكانية والاجتماعية المتعلقة بالحالة الزواجية في الأردن.
--(بترا)