شريط الأخبار
رئيس "النواب" يبحث والسفير العُماني تعزيز العلاقات المشتركة رئيس النواب يؤكد أهمية إنجاز مناقشة وإقرار الموازنة العامة بحث تسهيل إجراءات التجارة وتطوير المنطقة الحرة مع سوريا 91.3 % نسبة تركيب عدادات الكهرباء الذكية في المملكة الدفاع المدني: انقاذ ثلاثة أشخاص علقوا بمجرى سيل في الطفيلة استشهاد فلسطيني بقصف اسرائيلي لخانيونس تعرض مسجد في المفرق لصاعقة رعدية الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود استقالة النائب رند الخزوز من لجنة الشباب .. احتجاجا الأرصاد: هطولات مطرية غزيرة وتشكل سيول الثلاثاء وزير الاستثمار: آلية جديدة لحل قضايا تسديد القيود الجمركية للموجودات الثابتة لدى المستثمرين الأمم المتحدة تعتمد إعلانا لمكافحة الاتجار بالأشخاص سلطة وادي الأردن تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي مستوطنون يقتحمون "الأقصى" بحماية شرطة الاحتلال انتخاب الحواري رئيساً والحجايا نائب رئيس للجنة العمل والتنمية الاجتماعية النيابية / أسماء البيان الختامي للمؤتمر الدولي للتميّز في الذكاء الاصطناعي (EXAI 25) – البتراء 2025 جامعة البلقاء التطبيقية تعتمد طلبات المتقدمين لصندوق دعم الطلبة في الجامعة وزير الخارجية يشارك في أعمال منتدى برلين للسياسة الخارجية سمّ النحل يدخل عالم التجميل .. نتائج واعدة بأقل من شهر سلطة الشاورما بصوص الزبادي

بدء دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة (صور)

بدء دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة (صور)

القلعة نيوز- أفاد مراسل RT بأن نحو 400 شاحنة محملة بالمساعدات الإنسانية تحركت صباح اليوم من معبر رفح المصري نحو معبري كرم أبو سالم والعوجة تمهيدا لدخولها قطاع غزة.

وأوضح مراسلنا أن خطة إدخال المساعدات ستبدأ بـ 400 شاحنة يوميا خلال الأيام الخمسة الأولى، على أن ترتفع إلى 600 شاحنة يوميا ابتداء من اليوم السادس، بما يتماشى مع القرار الإنساني الصادر في يناير 2025.

وأشارت وسائل إعلام فلسطينية إلى أن الساعة الأولى من التحرك شهدت مرور 90 شاحنة من الجانب المصري إلى المعابر، استعدادا لتوزيع المساعدات على السكان المتضررين.

وأكدت أن إدخال المساعدات عبر معبر العوجة يأتي للمرة الأولى منذ مارس الماضي نتيجة لكثرة أعداد الشاحنات المتوقع دخولها.

وأضافت أن التنسيق جار مع الأطراف المعنية لفتح معبر رفح من الجانب الفلسطيني يوم الثلاثاء لاستقبال الجرحى والمرضى الفلسطينيين، إضافة إلى الأفراد الفلسطينيين والأجانب وحاملي الجنسيات المزدوجة العالقين في مصر.

وتأتي هذه التحركات بعد اتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ يوم الجمعة، ويستند إلى خطة طرحتها الإدارة الأميركية تشمل وقف الحرب، انسحابًا تدريجيًا للجيش الإسرائيلي، إطلاقًا متبادلاً للأسرى، دخولًا فوريًا للمساعدات، ونزع سلاح حركة حماس.

هذا ويسمح الاتفاق بإدخال جميع المساعدات الإنسانية بحرية وفق الآلية المتفق عليها، فيما أعلن برنامج الأغذية العالمي ومنظمة أطباء بلا حدود والمجلس النرويجي للاجئين عن جاهزيتهم لتوسيع عملياتهم فور تثبيت الهدنة.

وحصل مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية على الضوء الأخضر من إسرائيل لإدخال 170 ألف طن من المساعدات، ضمن خطة استجابة تغطي أول 60 يوما من الهدنة.

المصدر: RT + وسائل إعلام فلسطينية