شريط الأخبار
بعد العواملة .. الصويص تحصد جائزة إيمي التلفزيونية السير: كثافة مرورية على طريقي صويلح إلى الثامن والمطار باتجاه السابع الأميرة سمية تبحث ووزيرة التربية اللبنانية تعزيز التعاون الأكاديمي مَسَارَاتُ التَّعْلِيمِ... التَّخْطِيطُ الْمُحْكَمُ وَالنَّوَاتِجُ الْمُتَوَقَّعَةُ الاستثمار شعارات لا أفعال منظمة التعاون الرقمي تختتم مشاركتها في LEAP 2026 بشراكات ومحطات بارزة في التعاون الرقمي تأخرت في الوصول إلى نفسي حين يصبح الدفع الإلكتروني أغلى.. ظاهرة تستدعي الرقابة #التوجيهي ثلاث سنوات والامتحان الكتروني👏 اردنيون يرصدون اعتراضات في سماء المملكة مسؤول أميركي: الضربات على أهداف إيرانية مستمرة وكالة تسنيم: الجيش الأميركي استهدف ناقلة نفط إيرانية قرب جزيرة خارك إسرائيل تغلق القنصلية البريطانية في القدس ردا على العقوبات على المستوطنات معهد السياسة والمجتمع يدعو إلى تحويل الأردن إلى مركز إقليمي متكامل للتجارة الصفدي: على الحكومة الإسرائيلية أن تواجه عواقب انتهاكاتها مسؤولون: الجيش الأمريكي استهدف ناقلات نفط إيرانية الأمن السيبراني: تطبيق "سند" آمن سيبرانيا ويخضع لفحوص دقيقة انفجارات في جزيرة خارك ومدينة جاسك جنوب إيران عطية: ممارسات الاحتلال في الأراضي الفلسطينية تقوّض قيام الدولة الفلسطينية بن غفير ينتقد احتمال استبعاده من حكومة وحدة: استهزاء بالناخبين اليمينيين

مطالب نيابية بالاكتفاء بالغرامات المالية الرادعة دون حجز المركبات

مطالب نيابية بالاكتفاء بالغرامات المالية الرادعة دون حجز المركبات
-الاكتفاء بتحرير المخالفات المالية الرادعة دون اللجوء إلى إجراءات حجز المركبات لمدد زمنية طويلة.
القلعة نيوز- أعلن النائب وليد المصري تأييده لسيادة القانون وإنفاذه على المركبات المخالفة، لكنه وضع "خطوطا حمراء" تمنع تحول العقوبة إلى وسيلة للجباية أو التضييق المعيشي.
وشدد المصري خلال جلسة مجلس النواب التشريعية، يوم الإثنين، على ضرورة الاكتفاء بتحرير المخالفات المالية الرادعة دون اللجوء إلى إجراءات حجز المركبات لمدد زمنية طويلة.
واعتبر المصري أن عقوبة حجز المركبة تتجاوز حدود الردع لتصبح عقبة في وجه المواطن، خاصة أولئك الذين تمثل مركباتهم "مصدر رزقهم" الوحيد.
ونوه إلى أن تعطيل المركبة لأيام أو أسابيع يعني حرمان عدد كبير من العائلات من دخلها اليومي، مما يحول العقوبة من أداة إصلاحية إلى مأزق اجتماعي واقتصادي لا يمكن تبريره بـ "تحديات واهية".
مطالب بتحديث المنظومة العقابية: ودعا النائب إلى ضرورة مراجعة بعض بنود قانون السير لتكون أكثر مرونة وتراعي الظروف الاقتصادية الصعبة التي يمر بها الأردنيون.
ويرى مراقبون أن هذا التوجه النيابي يهدف إلى فصل الجانب التنظيمي للمرور عن الجانب الانتقامي أو التعجيزي، مع ضمان بقاء هيبة القانون قائمة عبر الغرامات المالية التي تدخل خزينة الدولة دون أن تقطع سبل الكسب لدى السائقين.
واختتم المصري مداخلته بالتأكيد على أن الهدف الأسمى للقانون هو حماية الأرواح وتنظيم السير، وليس تعقيد حياة المواطنين. وتبقى الكرة الآن في ملعب اللجنة القانونية النيابية والحكومة لدراسة مدى إمكانية تعديل أنظمة الحجز، بما يحقق التوازن بين الردع المروري والأمن المعيشي للمجتمع.