شريط الأخبار
أبحاث جديدة من شركة KnowBe4 تحذّر من أنَّ وكلاء الذكاء الاصطناعي غير الخاضعين للرقابة والتزييف العميق المتطور يشكلان تهديدات خطيرة لمؤسسات الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية عاجل / معلومات تُشير إلى تعديل وزاري موسع في حكومة حسّان يشمل خروج أكثر من 10 وزراء وزير الصحة رفض تمرير "عطاء النظافة" ووضع الملف أمام رئيس الوزراء وزير الصحة رفض التوقيع والمصادقة على عطاء لنجل الوزير البكار البنك الدولي يرفع تصنيف الأردن إلى الدول ذات الدخل المتوسط الأعلى واشنطن تقايض طهران بحوافز مقابل هرمز .. ومقترح بديل من عُمان المساعيد يوجّه رسالة لحسّان: تخطيط المكاتب بعيدٌ عن الواقع، فماذا قدّمت للبادية الشمالية؟ انخفاض الاحتياطي الروسي الأجنبي إلى نحو 715 مليار دولار قلق أممي بشأن الانفجار في دمشق أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين لاعبة التنس التركية زينب سونمز تتضامن مع فلسطين بطريقة مبتكرة الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين النزاهة أولا.. إشادة شعبية بقرار رئيس الوزراء طلب استقالة وزير العمل التحكيم بين مطرقة التحكيم المؤسسي وسندان التحكيم الحر خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي مستشار الرئيس السوري: مستقبل اقتصادي زاهر مع الأردن بعد فتح الحدود طهبوب: حزم الحكومة في تطبيق القانون ينعكس على ثقة المواطنين وزارة الصحة تنهي عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل وزير سلم حسان ملف عطاءات نجل البكار فحسم الأمر رئيس الوزراء إليكم وثائق انهاء عقد خدمات شركة نظافة يملكها البكار - صور

ممدوح العبادي متسائلاً: «من المسؤول عن زيادة الفقر والبطالة؟ ومن يتحمل مسؤولية المديونية؟

ممدوح  العبادي متسائلاً: «من المسؤول عن زيادة الفقر والبطالة؟ ومن يتحمل مسؤولية المديونية؟
القلعة نيوز:
قال نائب رئيس الوزراء الأسبق الدكتور ممدوح العبادي إن هناك تراجعاً واضحاً في أداء مختلف مفاصل الدولة الأردنية على المستويات الاقتصادية والسياسية والحريات العامة والبرلمانية، مؤكداً أن ما يشهده البرلمان اليوم هو جزء من حالة عامة تعيشها الدولة منذ سنوات.

وأضاف العبادي في تصريحات أن التراجع لا يقتصر على مؤسسة بعينها، بل يشمل معظم القطاعات، قائلاً: «ليس أداء وزارة بعينها فقط، ولا البلديات، ولا السير، ولا حتى التربية والتعليم، كل شيء يسير بالاتجاه ذاته».

وأشاد العبادي بأداء دائرة الأحوال المدنية والدفاع المدني ودائرة الترخيص على جهودهم في خدمة المواطنين من خلال تحديث عملها إلكترونياً.

وأوضح أن مؤشرات الفقر والبطالة والمديونية في تصاعد مستمر، متسائلاً: «من المسؤول عن زيادة الفقر والبطالة؟ ومن يتحمل مسؤولية المديونية؟ هذه أرقام وإحصاءات رسمية للدولة وليست معارضة سياسية»، مشدداً على أن الوضع الاقتصادي والسياسي يعكس اختلالاً عاماً في إدارة الدولة.

وحول المشهد السياسي، قال العبادي إن الحريات العامة والديمقراطية شهدت تراجعاً كبيراً خلال العشرين سنة الماضية، مضيفاً: «لا يمكن إنكار أن هناك تراجعاً على المستويات الاقتصادية والسياسية والحريات، وهذا واقع لا بد من الاعتراف به».

وفيما يتعلق بدور البرلمان، أكد العبادي أن المجلس النيابي لم يعد يؤدي دوره الرقابي كما هو مفترض، مشيراً إلى أن أي محاولة لانتقاد أداء الحكومة تواجه بالهجوم حتى من داخل البرلمان نفسه، ما يعكس حجم التراجع في الأداء البرلماني مقارنة ببرلمانات سابقة.

وأضاف أن البرلمان الحالي نتاج طبيعي للوضع العام في الدولة، قائلاً: «البرلمان ليس معزولاً عن المجتمع ولا عن مؤسسات الدولة، هو جزء منها ويتأثر بحالة التراجع العامة التي تعيشها البلاد».

وعن القوى السياسية، أشار العبادي إلى أن الحركة الاسلامية أصبحت أكثر حذراً في مواقفها نتيجة الظروف الإقليمية والدولية، موضحاً أن البيئة السياسية الحالية لا تشبه تلك التي كانت سائدة في برلمان عام 1989، حيث كانت الظروف العامة أكثر دعماً للمعارضة.

كما انتقد العبادي واقع الأحزاب الجديدة، معتبراً أن غالبيتها أقرب إلى التعيين منها إلى العمل الحزبي الحقيقي، وقال: «ما خبرة حزب عمره سنة أو سنتان؟ من الطبيعي أن يكون أداؤه متواضعاً».

وختم العبادي حديثه بالتأكيد على أن التراجع الذي يعيشه البرلمان هو انعكاس مباشر لتراجع أوسع في بنية الدولة وأدائها العام، مشدداً على أن الإصلاح الحقيقي يبدأ بالاعتراف بحجم الأزمة وليس إنكارها